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Atum fatiado em uma tabua de madeira e uma pessoa passando a mão na lâmina da faca

Atum: benefícios e como preparar

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Atualizado em  dezembro 2023

O atum é um dos peixes mais conhecidos e consumidos. Seja em saladas do almoço de família, ou como recheio de patês em grandes eventos, muitos são os que deliciam com esse peixe. Mas você sabia que o atum tem diversos benefícios para a saúde humana? Descubra como incorporar esse peixe à sua dieta pode melhorar a qualidade da sua alimentação!

 

Benefícios do atum

Os benefícios do atum para o corpo variam bastante! Saiba mais sobre eles abaixo:

Ótima fonte de proteínas

O atum fornece proteína de ótima qualidade e em grande quantidade. Uma porção de 100 gramas de atum pode conter de 25 a 30 gramas de proteína.

Pouca gordura

Outro benefício do atum é que ele possui pouca gordura. Em 100 gramas de atum, apenas 1 grama é gordura, especialmente se o atum for conservado em água ao invés de óleo.

Fonte de vitaminas e minerais

O atum é uma ótima fonte de vitaminas do tipo B – e especialmente da vitamina B9, que auxilia o bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda a manter a pele saudável. Esse peixe também fornece vitamina D; cálcio, que auxilia a manutenção óssea; e magnésio, que garante energia.

Ajuda no controle de peso

Por ter pouca quantidade de gordura e calorias, e por ser uma boa fonte de proteínas e de minerais, o atum pode ser incluído nas dietas voltadas para controle e perda de peso. Isso ocorre também porque as dietas que privilegiam as proteínas são conhecidas por trazerem a sensação de saciedade mais rapidamente.

Os benefícios do atum são muitos, mas tome cuidado para não abusar no consumo do peixe: o atum, assim como vários outros peixes, possui mercúrio em seu organismo, que, em grandes quantidades, pode levar à intoxicação por mercúrio, uma doença que pode causar danos cerebrais e renais além de falha na circulação do corpo.

 

Como incluir atum na alimentação

O atum, com seus muitos benefícios, traz muitas vantagens ao ser acrescentado à sua dieta. Mas qual é a melhor forma de fazer isso? A parte boa é que tem vários jeitos! O atum pode ser comido enlatado, cru, fresco e de outras maneiras. Além disso, pode ir em saladas, massas, ser usado como recheio para sanduíches e tortas e de outras formas. Confira abaixo quatro receitas com atum para começar a incluí-lo na sua alimentação:

1. Salada de folhas com atum

2. Massa ao molho branco com atum

3. Recheio cremoso de atum

4. Torta de pão de forma com atum e cenoura

Dessa forma, fica mais fácil deixar sua alimentação mais gostosa e saudável com um dos peixes mais famosos da culinária!

E se você quiser conhecer outras dicas para ter uma vida mais saudável, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Que Bem que Faz!

 

Perguntas Frequentes:

  • É saudável comer atum em lata?

    Sim! O atum em lata é uma ótima fonte de proteínas e vitaminas para o corpo. Opte por atum enlatado no óleo, devido a sua conservação, já que o óleo será descartado e junto a ele todos os metais pesados que contém na lata, não entrando em contato com o organismo. Só tome cuidado, pois a quantidade obtida nesse atum com óleo é de 6g de gordura para 100g do alimento.

  • Pode comer atum todos os dias?

    Apesar de ser saudável, não é recomendado comer atum todo dia – porque, assim como diversos outros peixes, o atum contém mercúrio, que em grandes quantidades pode causar doenças sérias.

  • Pode comer atum puro?

    Sim! O atum pode ser consumido fresco, enlatado, cru e de outras formas.

Referências

Is Canned Tuna Healthy? Nutrition, Benefits, and Downsides. Healthline, 2020.

Health Benefits of Tuna. WebMD, 2022.

Top 5 health benefits of canned tuna. GoodFood, 2023.

Mercury in Tuna: Is This Fish Safe to Eat? Healthline, 2018.

Mercury Poisoning: Causes, Symptoms, Treatment, and More. Healthline, 2022.

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