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Leite em pó

Leite em pó é saudável? Será que faz mal para a saúde?

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Leite em pó
Atualizado em  novembro 2023

O leite em pó é uma alternativa desidratada e mais durável do leite líquido convencional. Por ser mais industrializado, muitas pessoas acreditam que o alimento faz mal e preferem não consumir, por medo de prejudicar a saúde. 

Mas será que isso é mesmo verdade? Se você tem dúvidas se o leite em pó é saudável ou não e quer entender os efeitos que esse alimento pode ter sobre a sua saúde, então fique com a gente até o final deste artigo e descubra!

Leite em pó: como é feito?

Antes de ser levado às prateleiras do mercado e chegar às nossas cozinhas, o leite convencional é retirado e transferido das fazendas para as fábricas, onde ganha o aspecto que conhecemos.

 Para passar de líquido a pó, o leite passa por um processo de secagem em um aparelho chamado spray dryer – que, em português, é conhecido como “secador por pulverização”. O processo funciona da seguinte maneira:

  1. O leite é pulverizado dentro da máquina, como se fosse um borrifador gigante, e de líquido contínuo, se transforma em gotículas muito pequenas;

  2. Imediatamente depois, essas partículas de leite entram em contato com um fluxo de ar quente, que evapora toda a água do alimento em questão de segundos.

Mas, durante o aquecimento, o leite em pó perde valor nutricional?

Não. A rápida evaporação da água permite manter a baixa temperatura das gotículas, evitando que elas percam valor nutricional durante o processo de aquecimento. Assim como a versão líquida, o leite em pó é saudável e apresenta vários benefícios para a saúde. Confira alguns deles abaixo!

Benefícios do leite em pó

Quando pensamos na dieta do brasileiro, logo imaginamos quatro ingredientes básicos: arroz, feijão e café com leite. Sendo assim, não se pode ignorar o alto consumo dessa bebida e seus benefícios para a saúde. Independente de ser integral com uma maior concentração de gordura ou semidesnatado com uma porcentagem reduzida.

Diferente do que pensam muitas pessoas, não existe uma grande diferença entre o leite líquido e sua versão reduzida a pó, visto que a composição de ambos é muito parecida. A exceção sendo da presença de água e alguns aditivos alimentares utilizados para aumentar a durabilidade e sabor do leite líquido. 

Com isso, entendemos que o leite em pó é ainda mais saudável e apresenta uma concentração maior de nutrientes, mostrando assim, os mesmos benefícios nutricionais do leite convencional. Confira quais são eles!

Vitaminas e minerais para a saúde dos ossos

O leite em pó é uma ótima opção para fortalecer os ossos e dentes, pois é rico em uma série de vitaminas e minerais – como cálcio, fósforo, magnésio e proteínas. Estes ajudam a desenvolver uma boa densidade óssea na infância e a manter sua saúde na fase adulta, protegendo contra doenças como a osteoporose e dores articulares.

Pele, cabelos e olhos mais saudáveis

O leite em pó é saudável também pela quantidade de vitamina A e vitaminas do complexo B presentes em sua composição. A primeira auxilia no combate aos radicais livres – elementos que, em grande quantidade, promovem a oxidação das células, levando ao envelhecimento precoce. 

Já as vitaminas do complexo B exercem um papel importante na manutenção da saúde capilar. A vitamina B3, por exemplo, colabora para a melhora da circulação sanguínea no couro cabeludo; enquanto a vitamina B5 ajuda a prevenir a queda de cabelo e a perda de coloração dos fios.

Fonte de proteína de lenta digestão

Assim como leite comum e derivados, o leite em pó é fonte de caseína, um tipo de proteína de alto valor biológico, que conta com uma abundância de aminoácidos, elementos indispensáveis para a construção de tecidos, como pele e músculos. 

Além disso, essa proteína é de lenta absorção pelo organismo, o que ajuda a prolongar a sensação de saciedade e a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Maior durabilidade

Agora que já entendemos que o leite em pó é saudável e oferece praticamente os mesmos benefícios nutricionais do leite comum, vamos te apresentar um aspecto que diferencia esses dois alimentos: a durabilidade. 

Enquanto o leite líquido, após aberto, precisa ser refrigerado e precisa ser consumido em até 3 dias, o leite em pó pode durar, em média, 3 anos fechado e cerca de 30 dias aberto. Contudo, é importante checar as informações do fabricante na embalagem.

Qual a principal diferença entre o leite em pó e o composto lácteo? 

O composto lácteo pode ter adição de outros ingredientes em sua composição, além do leite. Nesse momento, deve-se ficar atento à leitura de ingredientes no rótulo, e observar se houve adição de açúcares e/ou adoçantes. 

Alguns compostos são enriquecidos com fibras, tornando-os uma ótima escolha para suplementar a dieta de pessoas que não costumam ingeri-las por meio de alimentos como frutas, legumes, verduras, sementes, grãos integrais e feijões.

Além disso, as fibras promovem maior saciedade, retardando a absorção da glicose, e mantém o trânsito intestinal funcionando corretamente, alterando também a absorção do colesterol. 

Uma dieta saudável e colorida é capaz de suprir as necessidades de fibra da dieta, porém quando pensamos na dieta ocidental rica em industrializados e doces, nota-se uma enorme carência deste nutriente.

Ademais, outros ingredientes podem ser adicionados ou reduzidos ao leite em pó para complementar determinadas necessidades da dieta, e deixar dessa forma suas receitas ainda mais saborosas e nutritivas.

É verdade que o leite causa inflamação? 

Não existem estudos que comprovem essa teoria quando se trata de uma pessoa saudável que não possui nenhuma alergia ou intolerância à lactose, ou a proteína do leite da vaca.

Unido a uma dieta equilibrada e à prática frequente de atividade física, o leite em pó é saudável, podendo ser utilizado como aliado na alimentação em substituição ao leite líquido, a fim de conquistar maior longevidade com uma vida mais saudável e com muito mais qualidade!

E, por falar em qualidade de vida, se você quiser aprender mais sobre o planejamento de refeições com mais qualidade nutricional e como organizar a rotina para encaixar os exercícios, não deixe de dar uma olhadinha nos demais posts do QBemQFfaz


Perguntas frequentes

Leite em pó é saudável para quem tem intolerância à lactose?

O leite em pó contém lactose assim como o leite líquido e seus derivados. O processo de secagem apenas retira a água; os demais nutrientes ficam, em sua maioria, intactos. Mas é possível encontrar no mercado versões zero lactose do leite em pó, seguras para os intolerantes.

O leite em pó prende o intestino?

Não há estudos científicos suficientes que indiquem que o leite em pó provoca constipação intestinal. Geralmente, a dificuldade para ir ao banheiro se deve à alergia ou intolerância alimentar da lactose, ou da proteína do leite da vaca.

Qual a diferença entre a intolerância a lactose e a alergia à proteína do leite?

Enquanto a intolerância trata-se de uma dificuldade de digerir a lactose, a alergia à proteína é uma reação do sistema imune contra a albumina ou caseína, proteínas do leite.

Referências

Aplicação da secagem por spray drying para a produção de extratos vegetais secos. Unilago.

Benefícios do leite e seus derivados. FIEPR.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.