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Assadeira pequena com pães de queijo dentro, está em cima de uma toalha de mesa xadrez. A imagem representa como fazer pão de queijo.

Pão de queijo: origem, como fazer e muito mais!

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Atualizado em  novembro 2023

Sentar em uma mesa de café da tarde, com um café preto e um pão de queijo assado na hora, é um dos cenários mais gostosos que nós brasileiros podemos ter. Aliás, que todos os países podem contemplar! 

Isso porque, com cerca de 11 mil avaliações, o pão de queijo foi eleito o 3º melhor café da manhã do mundo de acordo com uma votação realizada em um site de gastronomia, que reúne avaliações de pratos culinários de diversos países. 

Essa conquista ressalta não apenas o sabor irresistível do pão de queijo, mas também a sua importância cultural e o papel que desempenha como uma das joias culinárias do Brasil.

Para conhecer melhor sobre nossas raízes culinárias, trouxemos um artigo completo sobre a história do pão de queijo, seus diferentes tipos e dicas de como fazer pão de queijo em casa. Acompanhe com o QBemQFaz!

A origem do pão de queijo

Muitas perguntas rondam a invenção do pão de queijo - afinal, onde ele foi criado? A receita é brasileira? Como uma receita que leva apenas polvilho, ovo e queijo é tão saborosa e autêntica? Nós vamos te explicar tudo!

A verdade é que existem diferentes teorias e histórias sobre a origem oficial do pão de queijo. No entanto, há um consenso de que ele, realmente, apareceu pela primeira vez em Minas Gerais. 

A receita, como conhecemos hoje, teve sua origem por volta de 1750. Nessa época, a agropecuária local se voltou para a produção de leite e seus derivados. 

Devido à distância da costa brasileira, o estado tinha pouco acesso à farinha, que era importada, mas em compensação, tinha abundância de mandioca, uma raiz nativa do continente e matéria-prima do polvilho.

Os primeiros pães de queijo eram simples de fazer, utilizando aparas endurecidas das rodelas de queijo misturadas ao polvilho. Com o passar do tempo, ovos e leite, também facilmente encontrados na região, foram adicionados à receita para melhorar a textura e o sabor do quitute.

Essa combinação de ingredientes locais e aprimoramentos ao longo dos anos resultaram no delicioso pão de queijo que hoje é apreciado por pessoas de todas as partes do Brasil e do mundo. 

Tabela nutricional do pão de queijo

Conforme a tabela nutricional da Escola Paulista de Medicina, 100 gramas de pão de queijo tradicional contém:

Valor energético

408 kcal

Carboidrato

44,83g  

Fibra

2,1g 

Gorduras totais

20,83g

Os principais ingredientes do famoso pão de queijo! 

Cada um dos ingredientes é essencial para alcançar a textura macia e elástica característica do pão de queijo. Antes de se deliciar com a receita, ou fazê-la em casa, é importante entender qual a função de cada um dos principais ingredientes para o preparo perfeito!

Polvilho doce ou azedo

O polvilho é um ingrediente essencial no pão de queijo, e existem dois tipos: o doce e o azedo. 

Estudos feitos concluíram que o pão de queijo feito com polvilho azedo fica maior, tem uma textura mais porosa com mais bolinhas de ar, o miolo é mais fofo, leve e elástico, e a casquinha é mais lisa e uniforme em comparação com o feito com polvilho doce. 

Lucas Fabozzi, culinarista e gerente de comunicação digital do site Receitas Nestlé, dá algumas dicas de preparo para essa receita: "fique tranquilo, se só tiver um tipo de polvilho em casa, pode utilizá-lo. Agora, se tiver dos dois tipos, sugiro um meio a meio da quantidade deles na receita, assim você obtém crocância e textura num pão de queijo perfeito!" 

Ovos

O ovo proporciona sabor e aroma ao pão de queijo. Ele contribui para uma melhor estrutura da massa, resultando em uma textura mais leve e aerada, e dando ao alimento um maior volume e uma característica de liga.

Sobre esse importante ingrediente, Lucas recomenda: "lembre-se sempre de utilizar ovos em temperatura ambiente, nada de ovos gelados!"

A presença desse ingrediente, além de adicionar uma cor amarela natural, contribuindo para sua estética, é uma fonte importante de proteínas, vitaminas A, D e E e minerais. Ou seja, além de super saboroso, o pão de queijo ainda é nutritivo!

Leite

O leite tem sido utilizado na fabricação do pão de queijo, substituindo parcial ou totalmente a água, que participava das receitas mais tradicionais. Ele também contribui com uma gama de benefícios nutricionais, como cálcio, fósforo, magnésio e proteínas.

Gordura

Seja banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina, a gordura utilizada no preparo de pão de queijo desempenha um papel fundamental, atuando como um lubrificante molecular que contribui para a elasticidade da massa.

Queijo

Bom, além do queijo ser o ingrediente que dá nome a receita devido ao seu sabor e aroma, ele também possui algumas outras funções mais técnicas no preparo. 

Eles ajudam a dar forma ao miolo do pão de queijo, o que torna a textura final mais agradável. O ingrediente também é essencial para a elasticidade e aparência da casca, e ainda proporciona mais maciez. 

Podem ser utilizados diversos tipos, como mussarela, parmesão, minas curado e minas padrão. Escolha o seu favorito e adicione durante o preparo!  

“Mas QBemQFaz, e as pessoas vegetarianas ou intolerantes à lactose que querem saborear o pão de queijo?”

Deixa que nós te mostramos a solução. Confira!

A variedade dos tipos de pão de queijo

Devido à sua popularização, o pão de queijo ganhou inúmeras versões. Inclusive, para aqueles com intolerância à lactose ou ao glúten, vegetarianos e veganos poderem desfrutar dessa comida típica brasileira!

Para os intolerantes ao glúten, a opção de pão de queijo feito com polvilho doce ou outras farinhas sem glúten permite que eles desfrutem desse quitute sem se preocupar com reações alérgicas.

Da mesma forma, os vegetarianos podem encontrar receitas que não contenham queijo de origem animal, substituindo-o por queijos vegetais ou outras alternativas saborosas. 

Além de atender diferentes restrições alimentares, a variedade de pães de queijo também oferece benefícios nutricionais. Um estudo mostra que, ao substituir o polvilho por farelo de aveia durante a produção, rendeu uma maior qualidade nutricional!

Incorporar ingredientes adicionais, como batata-doce, abóbora e espinafre, também pode enriquecer a receita, tornando-a uma opção saborosa e saudável para o consumo. 

Ficou curioso? Então confira o passo a passo para preparar um pão de Queijo de Batata Doce com Ninho Origem Vegetal. E para os intolerantes, confira o pão de Queijo Colorido Sem Lactose.

Mas atenção quanto a quantidade! Lucas recomenda: "Se estiver testando uma dessas receitas pela primeira vez, minha sugestão é fazer apenas meia receita, pois o rendimento delas é grande, assim se você gostar muito, na próxima faz uma receita inteira".

Pão de queijo: como fazer em casa?

Para fazer o pão de queijo que mais combina com o seu gosto, basta seguir algumas receitas práticas que podem ser encontradas na internet, como a do pão de queijo mineiro, gostoso e crocante! 

Se preferir, pode arriscar suas habilidades culinárias em um pão de queijo de baunilha, e caso esteja com pressa, por que não um pão de queijo feito no liquidificador?

O mais legal, é que você pode testar diferentes ingredientes como ervas frescas, alho, pimenta ou até mesmo pedacinhos de bacon para dar um toque especial ao seu pão de queijo. E uma coisa que os mineiros, da terra do pão de queijo, amam, é rechear com doce, salgado e o que tiver pela frente. Fica uma delícia!

Por fim, Fabozzi destaca: "minhas recomendações de recheios vão do básico, manteiga e requeijão, até algo mais inusitado, como o doce de leite feito com Leite MOÇA cozido, goiabada e até mesmo pedacinhos de Chocolate CLASSIC Nestlé Meio Amargo. Experimente todas!"

Gostou do conteúdo e continua querendo conhecer cada vez mais sobre culinária, história e bem-estar? Acompanhe o QBemQFaz e leia artigos relacionados! 


Perguntas frequentes

Onde foi criado o pão de queijo?

O pão de queijo foi criado em Minas Gerais, no Brasil.

Quem foi o inventor do pão de queijo?

Não há um inventor específico do pão de queijo, pois sua origem remonta a séculos atrás e está associada à culinária tradicional de Minas Gerais. 

Qual é a história do pão de queijo?

A história do pão de queijo remonta ao século XVIII em Minas Gerais. Com a escassez de trigo na região, as pessoas buscaram alternativas e criaram essa iguaria utilizando polvilho e queijo. Ao longo do tempo, a receita foi aprimorada e se tornou um símbolo da culinária mineira, conquistando paladares em todo o país e no mundo!

Referências:

Função dos ingredientes na consistência da massa e nas características do pão de queijo, 2004, Food Science and Technology.

Elaboração E Análise Sensorial De Pão De Queijo Nutritivo, 2019, Isadora Soares.

Avaliação Sensorial De Pão De Queijo Recheado Com Goiabada, Com Adição De Soro De Leite, 2016, Naiara Calil.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.