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Tipos de açúcar

Tipos de açúcar

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Legenda: 
Os diferentes tipos de açúcar
Atualizado em  novembro 2023

Mascavo, cristal e refinado: descubra tudo sobre os diferentes tipos de açúcar e veja como cozinhar de forma mais gostosa e saudável.

Já foi ao mercado e ficou passando pelas prateleiras de açúcar, tentando decidir qual levar? Afinal, qual é o mais saudável, ou o melhor para determinada receita? Aqui no Que Bem Que Faz nós iremos explicar tudo o que você precisa saber sobre os diferentes tipos de açúcar e suas vantagens. Vem com a gente!

 

Tipos de açúcar: de onde vêm?

Quando pensamos em açúcar, o primeiro tipo que vem à mente é o refinado – aquele branco e fininho, presente nas mesas para adoçar o chá ou café. Esse tipo de açúcar é chamado sacarose, e é normalmente feito com a cana-de-açúcar ou beterraba. Mas você sabia que há outros tipos de açúcar que são derivados de outros alimentos, como as frutas ou o mel? Veja alguns a seguir:

Agora que já sabemos de onde os diferentes tipos de açúcar podem vir, é legal aprender um pouco mais sobre suas propriedades – além, é claro, de adoçar a nossa vida!

 

Tipos de açúcar: quais seus processos?

Um produto tão presente na culinária brasileira. Usado para fazer bolos, tortas e as mais deliciosas sobremesas, o açúcar nos ajuda a obter energia ao longo do dia, e ainda que o açúcar possa ser extraído de diversas fontes, a sacarose – isto é, o açúcar da cana – ainda é o mais consumido.

Com sua textura fina e branquinha, a ideia que vem à mente quando pensamos em açúcar é justamente o refinado. Mas, além dele, ainda temos outros tipos de açúcar como o mascavo e o demerara que passam por processos diferentes durante sua produção.

Seja como for, todos os tipos de açúcar tem seus pontos positivos e negativos e apesar de nos oferecer sabor e energia, podem fazer mal quando consumidos em excesso. Por isso, vamos falar um pouco mais sobre diferentes tipos de açúcar a seguir:

Açúcar refinado

O tipo de açúcar mais comum nos mercados, ele é conhecido como açúcar branco, já que em seu processo de fabricação alguns aditivos (como o enxofre) são adicionados para que ele tenha essa coloração. Esse tipo de açúcar consiste basicamente no açúcar cristal após passar por um processo de refinamento – que acaba tendo como efeito colateral a retirada parcial de vitaminas e minerais, sobrando apenas a sacarose.

Açúcar cristal

É o tipo de açúcar que dá origem ao açúcar refinado e ao açúcar de confeiteiro. Ele possui cristais grandes e transparentes, podendo deixar muitas sobremesas com um aspecto mais bonito e atraente; no entanto, ele não possui muita diferença em valor nutricional quando comparado com o açúcar refinado.

Açúcar mascavo

O açúcar mascavo é extraído diretamente após o cozimento da cana-de-açúcar e, como resultado, ele é mais escuro. Também possui mais vitaminas e minerais, como ferro, cálcio, potássio e etc. Seu sabor é parecido com o da cana-de-açúcar.

Açúcar demerara

O açúcar demerara é levemente refinado, mas ainda lembrando mais o açúcar mascavo em valor nutricional. Ele é produzido a partir do melado de cana e não possui aditivos.

Açúcar light

É uma mistura entre o açúcar refinado comum e outros adoçantes artificiais – como o de sucralose, por exemplo. Ele é um pouco menos calórico do que o açúcar refinado, mas ainda deve ser consumido com moderação.

Atenção: ainda que alguns açúcares sejam mais calóricos do que outros, todos eles devem ser consumidos com moderação. O excesso de açúcar pode aumentar a glicose do sangue e causar doenças, como a diabetes tipo 2 e a obesidade. Por isso, ao escolher alimentos, procure sempre olhar as informações nutricionais – e, em caso de dúvidas, consulte seu nutricionista.

Para essas e outras dicas sobre saúde e bem-estar, basta ficar de olho aqui no Que Bem Que Faz!


Perguntas frequentes

  • Qual é o tipo de açúcar mais saudável?

    Os açúcares menos processados costumam ser mais saudáveis, como o açúcar mascavo e o demerara.

  • Qual é o açúcar que o diabético pode usar?

    Diabéticos podem consumir o açúcar de forma moderada. Seja o açúcar de sucralose, frutose ou lactose, eles podem ser consumidos em quantidades menores, de acordo com a orientação de seu médico.

  • Como moderar o consumo de açúcar?

    Uma boa dica para moderar o consumo de açúcar é começar com trocas. Substituições simples já são de grande ajuda para evitar o excesso de açúcar. Você pode adoçar o cházinho da tarde com açúcar mascavo ao invés do refinado, por exemplo. Assim, pode ir se acostumando com ele e depois adoçar o cafezinho. Pode também ler os rótulos dos alimentos que consome e optar por um produto com menos adição de açúcar.

     

    Fontes

    https://www.sugar.org/sugar/types/

    https://www.healthline.com/nutrition/56-different-names-for-sugar

    https://www.eatthis.com/sugar-types-explained/

    https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-different-types-names-sugar

    https://www.health.harvard.edu/blog/are-certain-types-of-sugars-healthier-than-others-2019052916699

    https://science.howstuffworks.com/innovation/edible-innovations/sugar1.htm

    https://www.tjdft.jus.br/informacoes/programas-projetos-e-acoes/pro-vida/dicas-de-saude/pilulas-de-saude/tipos-de-acucar-saiba-escolher-o-mais-saudavel

    https://lanutri.injc.ufrj.br/2019/12/09/tipos-de-acucar/

    https://www.healthline.com/health-news/evidence-shows-some-sugars-are-worse-than-others-012915#Negotiating-Nutrition-Labels

    https://foodinsight.org/what-is-fructose/

    https://www.healthline.com/health/glucose

    https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/galactose

    https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lactose-intolerance/symptoms-causes/syc-20374232

    https://www.healthline.com/nutrition/sucrose-glucose-fructose

    https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/xylose#:~:text=Xylose%20and%20arabinose%20is%20the,and%20parts%20of%20hard%20wood.

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