O zimbro – ou Juniperus communis L., como é chamado cientificamente; ou ainda baga de zimbro popularmente –, é um pequeno pseudofruto azulado e redondo, que lembra muito o mirtilo (também chamado de blueberry) ou a jabuticaba. A título de curiosidade, um pseudofruto é uma estrutura carnosa e vegetal que se forma fora do ovário da flor.
Os arbustos de zimbro são comuns na América do Norte, Europa e Ásia, crescendo em meio a volumosos ramos de folhas, como as do café. O cheiro do zimbro é descrito como picante e seu sabor, azedo – o que faz com que raramente seja consumido in natura.
Mas e quanto às suas propriedades? Fique aí e confira os principais benefícios do zimbro, e como ele pode ser útil para nós!
Zimbro: benefícios
O zimbro tem uma série de princípios ativos e componentes que ajudam muito a nossa saúde. Contudo, por ser bem azedo, raramente é consumido em sua forma in natura, sendo preferível usá-lo na forma de grãos, como uma espécie de tempero, ou em chás e bebidas alcoólicas.
Quanto aos benefícios do zimbro, listamos alguns que podem ser interessantes como incentivo para incluir esse pseudofruto em sua alimentação.
Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
As propriedades antioxidantes – advindas dos óleos essenciais e dos flavonoides do zimbro – são úteis para a saúde das nossas células, protegendo contra danos causados pelo estresse oxidativo, que ocorre pelo desequilíbrio de radicais livres. Os antioxidantes previnem algumas doenças e o envelhecimento precoce da pele.
Além disso, o óleo essencial de zimbro tem grandes quantidades de monoterpenos, o que pode ser útil contra inflamações em nossas células. Outros princípios ativos também parecem desempenhar de forma muito eficiente as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, como os flavonoides rutina, luteolina e apigenina.
Vitamina C
O zimbro é fonte de vitamina C, importante para manter o bom funcionamento do organismo – especialmente o sistema imunológico (que ainda recebe uma mãozinha dos antioxidantes do zimbro), a produção de colágeno e a saúde dos vasos.
Isso tudo significa que o zimbro, por ser tão rico em vitamina C, ajuda a evitar a contração de doenças e a manter a saúde da pele!
Antimicrobiano
Estudos em torno do extrato de zimbro revelam que ele tem propriedades antimicrobianas, o que significa que ajuda no combate de fungos e bactérias. Essa propriedade pode ser de grande valia para nós, pois ajuda a prevenir muitas infecções e doenças causadas por fungos e bactérias.
Hipoglicêmico e hepatoprotetor
O zimbro mostrou uma potencial propriedade hipoglicêmica, o que significa que ele pode ser útil para a redução dos níveis de açúcares no sangue, prevenindo doenças como a diabetes.
Além de hipoglicêmico, ele é hepatoprotetor – ou seja, ajuda a proteger o fígado de diversas inflamações e doenças. Isso ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças como a cirrose, hepatites etc.
Efeitos neuroprotetores e anti-fertilidade
O zimbro, além de hepatoprotetor, mostrou ter efeitos neuroprotetores. Isso significa que tem a propriedade de proteger o tecido nervoso, prevenindo doenças como Parkinson, Alzheimer e outras doenças neurológicas.
Experimentos também detectaram um efeito anti-fertilidade, por conta da sua atividade antiprogesterônica, o que pode trazer riscos à gestação. Exatamente por isso, é preferível que gestantes não consumam as bagas.
O consumo excessivo de zimbro pode ainda ter efeitos indesejados, como irritação nos rins. Por isso, consuma com equilíbrio – assim, você garante os benefícios do zimbro e evita problemas!
E aí? Gostou desse texto sobre os benefícios do zimbro? Se sim, acompanhe nossos outros textos sobre saúde e alimentação!
Perguntas frequentes
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O que é zimbro?
Zimbro é um pequeno pseudofruto de cor azulada, muito parecido com o mirtilo. Ele nasce em arbustos com folhas em forma de agulha.
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Zimbro é uma baga?
Não exatamente: apesar do zimbro ser chamado popularmente de baga, ele não é de fato. Na verdade, o zimbro é um pseudofruto, o que significa ser uma estrutura carnosa vegetal que se desenvolve em uma estrutura da flor que não o ovário.
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Qual o sabor do zimbro?
O zimbro tem um sabor bem azedo, o que dificulta seu consumo in natura. Exatamente por isso, muitas vezes ele é usado na sua forma seca para temperar alimentos, em bebidas alcoólicas ou infusões.
Fontes
https://www.healthline.com/nutrition/juniper-berries
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6726717/#:~:text=Juniper%20berries%20or%20extract%20of,of%20gastrointestinal%20and%20autoimmune%20disorders.
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