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Uma mulher branca, de cabelos longos loiros, está amamentando seu bebê, representando a alimentação na amamentação.

5 mitos e verdades sobre alimentação na amamentação!

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Atualizado em  novembro 2023

Se você é mamãe recente ou está prestes a se tornar uma, saiba que leite materno é o melhor alimento para o seu bebê por conta dos nutrientes e propriedades específicas. No entanto, apesar de ser um tópico muito importante e recorrente, ainda existem muitos mitos e verdades sobre a alimentação na amamentação.

A amamentação é uma das formas mais efetivas e importantes para garantir que a criança cresça com saúde. E, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomendado que os bebês recebam apenas o leite materno até, pelo menos, os 6 primeiros meses de vida.

E a questão é que as mães não precisam seguir uma dieta específica ou comer comidas especiais só porque estão amamentando. O que queremos trazer aqui é um informativo para tirarmos todas as dúvidas e desmistificar algumas afirmações que existem por aí sobre a alimentação durante o período que as mães estão amamentando.

Pensando em ajudar todas as mamães e também os papais que acompanham a rotina alimentar da família, o QBemQFaz trouxe 5 mitos e verdades sobre a alimentação na amamentação. Acompanhe a seguir! 

 

A importância da amamentação materna

A alimentação da mãe tem um papel importante na nutrição do filho, por isso durante o período de amamentação alguns cuidados são necessários. O recomendado é manter uma alimentação equilibrada, consumindo diferentes nutrientes e bebendo bastante água. 

Estudos indicam que o leite materno é nutricionalmente mais adequado para os bebês porque além da possibilidade de ser uma rica fonte de anticorpos, ele também garante uma harmonia mais certeira entre os indivíduos, no caso, entre mãe e filho.

O aleitamento materno é a forma mais efetiva e natural de oferecer os nutrientes que um recém nascido necessita para um desenvolvimento saudável. Além disso, os nutrientes e minerais essenciais contidos na medida certa no leite materno  podem ajudar a proteger e prevenir inúmeras doenças.

 

5 mitos e verdades sobre alimentação na amamentação

A amamentação é um momento muito especial para as mães, pois além de ser uma forma de nutrir o bebê, também é uma oportunidade de criar um vínculo afetivo muito forte. No entanto, existem muitas informações desencontradas sobre a alimentação durante a amamentação, o que pode gerar dúvidas e preocupações nos pais.

Por isso, trouxemos uma lista com os principais mitos e verdades sobre a alimentação na amamentação, e explicaremos cada um deles!

“Nem todo leite materno é de qualidade” 

Mito! Muito já se ouviu falar que existem algumas mães que produzem um leite “mais fraco”, mas isso é mentira. Segundo o Ministério da Saúde, com o passar do tempo, o leite materno pode se adaptar e mudar de acordo com as necessidades da criança.

 

Existem três fases distintas do leite materno: 

 

  • Colostro, produzido durante os primeiros cinco dias, contém proteínas e anticorpos e é fundamental para a proteção do bebê;

  • Transição, um leite mais denso e volumoso, com uma quantidade maior de gorduras e carboidratos e começa a ser produzido, geralmente entre o sexto e o décimo quinto dia de vida do bebê;

  • Maduro, que começa a ser produzido, mais ou menos, a partir do vigésimo quinto dia e é composto por proteínas, gorduras, carboidratos e outros nutrientes.

 

“A amamentação é a melhor forma de alimentar um bebê nos primeiros seis meses”

Verdade! O Ministério da Saúde recomenda a amamentação exclusiva de leite materno por pelo menos 6 meses. E ela deve ser continuada à medida que alimentos complementares são introduzidos.

Além disso, a própria Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda oferecer apenas o leite materno, sem nenhum outro alimento ou bebida, exceto medicamentos e suplementos de vitaminas ou minerais, se necessário e receitado por médicos especialistas.

 

“Leite materno perde nutrientes quando congelado”

Mito! É comprovado que o leite materno pode ser congelado, só é preciso realizar o processo de extração e armazenamento com cuidado e higiene.

Existem estudos comparando a composição do leite materno antes e após o congelamento em diferentes condições de armazenamento, incluindo um freezer doméstico e um freezer comercial. O leite materno congelado pode ser uma alternativa segura e saudável para alimentar bebês.

O leite materno congelado pode ser uma opção importante para garantir que o bebê receba os benefícios nutricionais do leite materno mesmo quando a mãe não está presente ou para não perder o “excesso” de leite.

 

“A mãe deve evitar consumir alimentos que possam causar gases no bebê, como brócolis ou feijão”

Mito! Não há evidências sobre o consumo de alimentos que possam causar gases no bebê através do leite materno. Segundo estudos, a produção de gases nas crianças durante a amamentação não é causada por alimentos específicos consumidos pela mãe, mas sim pela imaturidade do sistema digestivo.

 

“A mãe deve beber muita água durante a amamentação para produzir leite suficiente”

Mito! A mãe precisa beber mais água e se alimentar melhor não para a produção de leite materno aumentar, mas sim para repor a hidratação e os nutrientes que, na amamentação, são divididos com o bebê. De acordo com a Academia Americana de Pediatria, não há evidências que sugiram que o aumento da ingestão de água aumente a produção de leite.

Se você ficou interessado nesse assunto e quer ficar ainda mais por dentro da saúde e bem-estar do seu filho, nós indicamos o site Nestle Baby and Me! Nele, você pode encontrar dicas de alimentação, parentalidade, cuidados para as mamães, papais e crianças de diversas idades! 

É o local perfeito para você encontrar tudo para tornar sua jornada ainda mais incrível e segura! 

Agora que você conhece os principais mitos e verdades sobre a alimentação na amamentação, ficou ainda mais fácil criar uma rotina balanceada e saudável, tanto para você e para o seu bebê! 

Se quiser ficar por dentro de outras informações importantes sobre o bem-estar, saúde e nutrição para a sua vida, continue nos acompanhando aqui no QBemQFaz

 


Perguntas Frequentes 

O que não pode comer quando está amamentando? 

Não há restrições de alimentos para não serem consumidos durante a amamentação, mas é recomendado maneirar em bebidas com cafeína, não beber álcool e não fumar.

 

O que a mãe deve comer para evitar cólicas no bebê? 

Não há evidências de que evitar certos tipos de alimentos ajudam com as cólicas no bebê. Em caso de dúvidas, consulte o pediatra.

 

O que é bom comer para fortalecer o leite materno? 

Para garantir um leite materno adequado para o bebê e manter a saúde da mãe, é essencial manter uma alimentação balanceada e aumentar o consumo de água. Não existe “leite fraco”, afinal cada mãe produz o leite adequado para as necessidades do próprio filho.

 

Referências

Breastfeeding. Organização Mundial de Saúde. 

Breastfeeding and the Use of Human Milk. American Academy of Pediatrics, 2012. 

Alimentação durante a amamentação: o que comer e evitar. Ministério da Saúde, 2022.

Mitos e verdades: alimentação da mãe na amamentação. Ministério da Saúde, 2022.

How many child deaths can we prevent this year? National Library of Medicine, 2003.

Leite materno pode ser congelado; saiba como retirar, armazenar e oferecer. Saúde e Vigilância Sanitária, 2022.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.