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 Foto da barriga de uma mulher com um grande machucado do lado direito, representando alimentos que podem ajudar na cicatrização de feridas.

11 alimentos que podem ajudar na cicatrização de feridas

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Atualizado em  novembro 2023

A alimentação tem um papel essencial em diversos aspectos da nossa vida, atuando de dentro pra fora. Há, inclusive, uma grande quantidade de alimentos que ajudam na cicatrização de feridas em nossa pele. 

Para além dos benefícios que uma boa alimentação pode trazer para uma boa cicatrização, há também o outro lado da moeda: a má nutrição prejudica direta e indiretamente a cicatrização. 

Por isso, a pessoa que passou por alguma cirurgia ou até mesmo que se feriu levemente pode e deve usar a alimentação como uma aliada para ajudar a garantir uma cicatrização mais rápida, eficaz e saudável. Continue a leitura e saiba quais são os alimentos que ajudam na cicatrização! 

 

Por que os alimentos podem ajudar na cicatrização?

Para garantir que feridas cicatrizem de forma mais ágil e saudável, o corpo exige diversos recursos. Uma ferida bem cicatrizada utiliza diferentes fatores imunológicos, como anticorpos, para enviar os comandos corretos para o organismo passar por todas as etapas de cura - fabricar colágeno, se defender das bactérias, controlar sangramentos, etc. 

Quando você está ferido, seu corpo precisa de energia e nutrientes extras para atender às suas necessidades. Isso significa que os alimentos que ajudam na cicatrização são uma das chaves mais importantes. 

Isso acontece, pois a reparação dos tecidos da nossa pele depende da absorção de nutrientes, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais. E os alimentos adequados ajudam o corpo a se recuperar de forma mais rápida e eficaz! 

11 alimentos que ajudam na cicatrização 

Conheça agora 11 alimentos que trazem nutrientes essenciais para o corpo no período de recuperação e cicatrização.

  1. Feijão

Junto com as leguminosas, o feijão, um alimento tão facilmente incluído na dieta alimentar brasileira, tem propriedades importantes para a cicatrização. A principal delas é a proteína, que favorece a recuperação de tecidos e a atuação do colágeno

  1. Frutas cítricas 

Limão, laranja, abacaxi, kiwi e acerola são aliados importantes na cicatrização, pois são ricos em vitamina C, que é importante para a fabricação de colágeno e para a função imunológica. A falta dessa vitamina pode resultar na incapacidade do organismo de combater infecções, por isso é fundamental incluir essas frutas diariamente na sua alimentação.  

  1. Vegetais amarelos e laranjas 

Você pode encontrar nas cenouras, batata-doce, mandioquinha e abóbora uma grande quantidade de vitamina A. Além de melhorar a resposta inflamatória nas feridas, esse nutriente aumenta a ativação e estimulação da produção e de colágeno. O ideal aqui também é fazer o consumo diário desses vegetais. 

  1. Hortaliças verde escuras 

Couve, brócolis, agrião e espinafre são alguns exemplos de hortaliças ricas em vitamina K, que ajuda a melhorar a coagulação sanguínea e a evitar sangramentos. 

  1. Fígado de boi 

Ame ou odeie, o fato é que o fígado de boi pode oferecer muitos nutrientes importantes que ajudam na cicatrização, já que é fonte de ferro, cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina A

  1. Derivados do leite 

As proteínas existentes no soro do leite têm efeito reparador que são associadas a uma cicatrização mais eficaz. O leite e seus derivados, como queijo, manteiga e iogurtes, geram efeitos anti-inflamatórios, anti bactericidas e ajudam na formação de novas células

  1. Peixes 

Fontes de ômega-3, que é uma gordura de ação anti-inflamatória. Na hora de montar seu cardápio, invista em sardinhas, atum e salmão para ajudar na cicatrização.

  1. Sementes de gergelim e abóbora 

Ricas em zinco, um mineral fundamental para a formação de colágeno e produção de proteínas. Sem esses tipos de alimentos, há o impacto negativo na força do tecido da nossa pele, além de aumentar o risco de infecção das feridas. 

  1. Castanhas 

Além de serem ricas em zinco, as castanhas possuem diversas gorduras benéficas que possuem poder anti-inflamatório e são ótimas para lanches rápidos.

  1. Vegetais roxos 

Beterraba, cereja e cebola roxa possuem uma substância chamada antocianina, que é altamente antioxidante, ajudando no combate aos radicais livres, e ainda possuem função anti-inflamatória. 

  1. Grãos integrais

Por serem ricos em fibras, os grãos integrais podem ajudar na  regeneração muscular e a reduzir as chances de inflamação. Aqui você pode incluir arroz integral, aveia ou cevada, como exemplo.

Quais alimentos evitar ao longo da cicatrização?

É importante saber também que nem tudo está liberado quando falamos de cicatrização. Há uma série de ingredientes que devem ser evitados, veja: 

Alimentos inflamatórios 

Carnes gordurosas, como a de porco, salgadinhos, bolachas e refrigerantes são exemplos de alguns alimentos que podem aumentar a inflamação do organismo e prejudicar a cicatrização. 

Camarão 

Esse crustáceo possui uma molécula chamada quitosana, que favorece o aumento das inflamações na pele e pode ser bastante tóxico para o organismo. 

Pimentas 

Algumas enzimas presentes na pimenta também dificultam o processo de cicatrização do corpo e por isso devem ser evitadas em períodos de recuperação.

Outras orientações para melhorar a cicatrização

Seja qual for o tamanho da sua ferida, é importante que você converse com um médico, que poderá lhe dar as melhores indicações de outras atitudes que podem melhorar a cicatrização da pele. De forma geral, é importante:

  • Consumir bastante líquido – beber de 2 a 3L de água por dia. A água vai te ajudar a eliminar impurezas e auxiliar na formação de novos tecidos na pele. 
  • Repousar, respeitando a orientação médica – especialmente em cirurgias, em que os repousos costumam ser mais rigorosos, é importante seguir a orientação médica para evitar que as cicatrizes abram ou infeccionem. 
  • Faça o curativo e limpe – tudo isso também deve ser feito conforme orientação médica. A limpeza da cicatriz é fundamental para evitar a infecção de fora para dentro. 

Unindo essas orientações com uma alimentação adequada, você garante que o seu corpo vá trabalhar de forma mais efetiva, aumentando suas chances de cicatrizar adequadamente!

Se gostou desse conteúdo, descubra agora como a nutrição pode ajudar na recuperação de cirurgias!

 

Referências

O papel da nutrição na prevenção e tratamento de feridas. Associação Portuguesa de Tratamento de Feridas, 2021.

Manual sobre cuidado nutricional em pacientes com feridas crônicas. Universidade Federal de São Paulo - Unifesp, 2019.

Vitamina K: Metabolismo, Fontes e Interação com o Anticoagulante Varfarina. Revista Brasileira de Reumatologia, 2006.

Componentes do leite aceleram a cicatrização de feridas. Instituto CNA, 2017.

Produção de quitosana a partir de resíduos de camarão: análise do processo e da operação de secagem. Repositório Institucional - Universidade Federal do Rio Grande, 2009.

Alimentos regionais brasileiros. Ministério da Saúde, 2015.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.