Para muitos adultos após os cinquenta anos, envelhecer de forma saudável pode se tornar uma tarefa difícil. Isso acontece porque o corpo acaba perdendo muitos nutrientes com a progressão da idade; nesses casos, o complemento alimentar surge como um parceiro na nutrição e saúde da melhor idade!
O que é o complemento alimentar?
Encontrados em formas de pílulas, líquidos ou em pó, os complementos alimentares são substâncias feitas – como o próprio nome já diz – para complementar a alimentação diária. Seja através da reposição dos nutrientes perdidos ou para diminuir os riscos de problemas de saúde como a osteoporose, os complementos alimentares podem conter vitaminas, minerais, aminoácidos e outras enzimas necessárias para o bom funcionamento do organismo.
Sabendo disso, ao usar complementos alimentares é preciso estar atento ao fato de que estes não substituem os benefícios de uma alimentação balanceada (com boas quantidades de fibras e antioxidantes) e que devem ser ingeridos de acordo com as suas necessidades nutricionais, sendo importante consultar seu médico sobre qual complemento tomar e em quais quantidades.
Qual sua importância para os 50+?
Nosso corpo sofre diversas mudanças com o avanço da idade, e o complemento alimentar surge como um elemento importante para manter o corpo saudável. Algumas vitaminas que se tornam ainda mais necessárias após os 50 são as seguintes:
- Vitamina D e cálcio: A partir dos cinquenta anos, a perda de densidade óssea se inicia, principalmente entre as mulheres – pois o estrogênio é necessário para manter a massa óssea e, com o início da menopausa, os níveis desse hormônio caem significativamente. A vitamina D junto do cálcio auxilia manter os níveis desse nutriente no corpo e evitar doenças como a osteoporose.
- Vitamina B12: O ácido estomacal necessário para a absorção de vitamina B12 entra em declínio após os cinquenta, o que acaba gerando uma deficiência maior dessa vitamina em pessoas mais velhas, podendo causar até mesmo um maior risco de doenças como demência e Alzheimer. Nesses casos, é uma boa escolha estar sempre checando os níveis de vitamina B12 e complementar a alimentação com os suplementos alimentares.
- Proteína: Aos sessenta, a capacidade do corpo de produzir músculos diminui, e a proteína é um nutriente necessário para manter a massa muscular em dia, prevenindo doenças como a sarcopenia. A complementação com shakes de proteína e a prática regular de exercícios físicos, além de benéficas ao organismo, também são gostosas e promovem a sensação de bem-estar, tão importante para viver a melhor idade com mais qualidade.
- Vitamina C: A vitamina C tem um papel essencial na manutenção do sistema imunológico, da saúde e do metabolismo. Além disso, a vitamina C ajuda a prevenir a perda de visão associada à idade e o desenvolvimento de catarata. A vitamina C é um nutriente encontrado em várias frutas e vegetais, tendo fácil reposição – no entanto, muitos idosos podem ter perda de apetite, e caso você não esteja suprindo os níveis adequados de vitamina C, o complemento pode ser uma boa opção. Além disso, a vitamina C em excesso é eliminada naturalmente pelo corpo, não apresentando nenhum risco ao organismo.
- Ômega 3: Como outros nutrientes, a absorção de ômega 3 também é comprometida pelo avanço da idade. Contudo, esse elemento é importante e beneficia várias funções em nosso organismo, como a atenção, a memória, o funcionamento cerebral, os níveis de energia, a qualidade da visão, o bom funcionamento das juntas – prevenindo a artrite – e o bom funcionamento do coração.
Esses são apenas alguns dos nutrientes que podem precisar de alguma complementação alimentar após os cinquenta. Eles auxiliam a ter um estilo de vida mais saudável e melhoram o bem-estar. Agora que você já sabe tudo sobre complemento alimentar, o que é, e a importância que têm para os 50+, que tal consultar o seu médico sobre quais nutrientes você pode precisar de complementação?
Perguntas frequentes
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O que é bom para fraqueza em idosos?
A fraqueza em idosos costuma ser causada pela falta de proteína. Com a degeneração muscular causada pela idade, pode ser preciso complementar a alimentação de carne, ovos, peixes e grãos com um suplemento vitamínico, um suco proteico e exercícios físicos regulares.
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Qual o melhor suplemento para Alzheimer?
Selênio, probióticos e vitamina B12 são boas opções de suplementação para tratar ou prevenir o Alzheimer.
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Qual a melhor vitamina para abrir o apetite do idoso?
A falta de apetite é comum na terceira idade. Nesse caso, comer alimentos mais calóricos e ricos em vitamina B pode ajudar. Mas, lembre-se: descobrir a causa da falta de apetite no idoso pode ser importante para tratá-la, pois muitas vezes esse sintoma é derivado de fatores emocionais e psicológicos que causam a perda do apetite.
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Porque idoso não sente fome?
As próprias alterações corporais da idade podem gerar a perda de apetite. Perda do olfato, paladar, problemas de dentição e o sistema digestivo mais sensível podem causar a perda de apetite.
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O que os idosos não podem comer?
Idosos devem evitar alimentos ricos em açúcares, gordura, sal, alimentos industrializados e álcool.
Fontes
https://www.snugsafe.com/all-posts/best-vitamins-for-seniors https://www.nia.nih.gov/health/dietary-supplements-older-adults https://www.healthline.com/nutrition/10-of-the-best-supplements-for-healthy-aging https://www.ageuk.org.uk/information-advice/health-wellbeing/healthy-eating/vitamins-for-older-people/ https://www.aarp.org/health/drugs-supplements/info-2015/must-have-supplements.html
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