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Mesa de madeira com vários alimentos ricos em lipídios, como salmão, ovos, abacate, oleaginosas e maçã verde.

Qual a importância dos lipídios na alimentação?

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Atualizado em  novembro 2023

Existem muitos papéis que são desempenhados pelos lipídios no nosso corpo! Você sabe qual a importância desses compostos ou então, qual sua constituição e suas funções? 

Por meio deste artigo iremos apresentar as informações mais importantes sobre este tema e te ajudar a descobrir quais alimentos são ricos em lipídios! Portanto, se quiser aprender mais dicas para uma alimentação saudável, não deixe de fazer a leitura do texto até o final.

 

O que são lipídios?

Os lipídios são compostos orgânicos que apresentam baixa solubilidade em água e alta solubilidade em solventes orgânicos, por exemplo: éter, acetona e clorofórmio. Estas moléculas são formadas a partir da junção de ácidos graxos e álcool e quando são quebrados, os lipídios geram ácidos graxos e compostos variados

Por fim, antes de explicar qual a importância dos lipídios, é necessário que você saiba que estes podem ser divididos em dois grupos:

  • Gorduras: produzidas por animais e se apresentam em forma sólida à temperatura ambiente (entre 20 e 25 °C);
  • Óleos: produzidos por vegetais e se apresentam em forma líquida à temperatura ambiente.

O grupo dos lipídios é grande e variado - por isso, estas substâncias executam diversas funções no corpo humano. Quer saber por que estes são importantes e em que alimentos encontrá-los? Continue a leitura!

Qual a importância dos lipídios?

Em primeiro lugar, para listar qual a importância dos lipídios, podemos citar o armazenamento de energia. Um grama de lipídios na forma de gordura possui 9 quilocalorias, enquanto a mesma quantidade de carboidrato tem apenas 4 quilocalorias.

Sendo assim, as grandes quantidades de energia presentes nos lipídios tornam estes o combustível ideal para suas células. Se fizer um exercício prolongado, como andar de bicicleta ou caminhar, a gordura é uma das responsáveis por garantir sua energia!

Os lipídios que não foram queimados em atividades físicas são armazenados na forma de gordura. Desta forma, quando é necessário queimar reserva de energia, estes são usados como combustível e evitam que as proteínas, moléculas que possuem outras funções no corpo, sejam gastas.

Mas você sabia que, além de atuar como reserva energética, os lipídios também participam de estruturas em nosso corpo? Por exemplo, os lipídeos protegem as células, atuando nas membranas plasmáticas e permitindo que as substâncias necessárias entrem!

Outro importante papel diz respeito às vitaminas A, D, E e K, que precisam de gordura para serem transportadas. O lipídio desempenha este papel de auxiliar no transporte destas substâncias no organismo.

Além disso, os lipídios ajudam no desenvolvimento da retina, crescimento dos neurônios, isolação térmica, produção de hormônios… Enfim, como você já deve ter percebido, os lipídios são importantes para quase todas as funções do corpo. 

Portanto, é importante que alimentos contendo lipídios (do tipo: ácidos graxos poli-insaturados - ex. peixes; fitoesteróis - ex. oleaginosas; e vitaminas lipossolúveis - A, D e K) façam parte da sua alimentação pelo potencial efeito benéfico para a saúde.

Alimentos ricos em lipídios

Agora que você sabe qual a importância dos lipídios na alimentação, já entende os motivos pelos quais é necessário buscar alimentos que sejam ricos nestes. Por isso, confira a nossa lista com recomendações de alimentos e saiba onde procurar por este grupo tão importante para a sua saúde.

Manteiga

A manteiga possui gordura, ou seja, o grupo de lipídios de origem animal. Segundo a nutricionista Priscilla Barreto, pós-graduada em Terapia Nutricional, especialista em Nutrição Clínica e em Nutrição Parenteral e Enteral, a relação entre o consumo de manteiga e os níveis de colesterol ainda é controverso. 

"A Associação Brasileira de Cardiologia descreve que a manteiga pode fazer parte da dieta, desde que seu consumo seja moderado e dentro das recomendações de gordura saturada", descreve a nutricionista.

Queijo

Em alternativa a outros alimentos que podem ser usados nos pães, como azeite, os queijos podem te ajudar a obter uma dose de lipídios. Além disso, é um alimento que contém também proteínas, carboidratos, minerais, cálcio, fósforo e vitaminas (especialmente A, B2, B9, B12 e D), de acordo com a profissional Priscilla Barreto.

Creme de Leite

Este ingrediente que costuma estar presente em diversas receitas apresenta variações na quantidade de lipídio, podendo oscilar de 10 a 30% de gordura do leite. “Além disso, os laticínios são importantes fontes de cálcio de vitamina D”, ressalta a profissional. 

Azeite de oliva

Um alimento rico em lipídio de origem vegetal é o azeite de oliva. Ele é rico em gorduras monoinsaturadas, como o ácido oleico, e em gorduras poli-insaturadas, como o ácido linoleico. “A dica é acrescentar um fio de azeite nos vegetais e legumes, isso aprimora o sabor e os estudos mostram proteção de doenças cardiovasculares”, completa Priscilla.

Linhaça e gergelim

A linhaça é rica em ácidos graxos poli-insaturados, especialmente ômega-3, enquanto o gergelim é rico em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Além de seus benefícios para a saúde cardiovascular, esses tipos de gorduras também têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Outras oleaginosas

Por fim, que tal algumas nozes, castanhas e amendoins? Estes alimentos são conhecidos como oleaginosas e são ideais para um lanche durante a correria do dia a dia.

Inclusive, as oleaginosas podem ter algum papel na prevenção de doenças como Parkinson, Alzheimer e doenças cardiovasculares. Alguns estudos sugerem que as gorduras ômega-3, por exemplo, podem ajudar a proteger o cérebro e a melhorar a função cognitiva.

A importância dos lipídios no organismo como um todo

Viu como é fácil incluir lipídios na sua alimentação? A grande variedade de alimentos que possui estas substâncias facilita o consumo no dia a dia e assim garante que o seu corpo possa executar diversas funções normalmente. 

Como os lipídios possuem diversas funções em nosso corpo, o seu consumo é necessário para o funcionamento adequado e bem estar geral do organismo! No entanto, não se esqueça que a moderação é sempre importante.

Segundo a nutricionista Priscilla Barreto, diversos estudos científicos mostram uma associação positiva entre consumo de alimentos ricos em certos tipos de lipídios e benefícios para a saúde. Para saber mais sobre os melhores tipos de gordura e fazer boas escolhas na hora de se alimentar, consulte um profissional especializado como Nutricionista ou Nutrólogo.

 


Perguntas Frequentes

O que são lipídios?

Os lipídios são compostos orgânicos de baixa solubilidade em água, que geram ácidos graxos para nosso organismo e podem ter origem animal ou vegetal.

Qual a importância dos lipídios para nosso organismo?

Os lipídios têm diversas atuações no organismo, como armazenamento de energia, proteção celular, transporte de vitaminas e produção de hormônios.

Quais são os alimentos ricos em lipídios?

Os lipídios podem ser encontrados em oleaginosas, azeite de oliva, manteiga, queijos e alguns cortes de carne.

Referências

Izar MCO, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos Filho RDS, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e a Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-21.

Os lipídios e suas principais funções. Revista Fi, 2016.

Goulart, Flávia. C. Lipídios. Unesp, S/N.

Guideline on the Management of Blood Cholesterol. American College of Cardiology, 2019.

Peluso, Michael. R. How Are Lipids Stored in the Body. SFGATE, 2018.

Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, 2017.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.