Prática, versátil e pouco calórica: esses são adjetivos que ajudam a descrever bem a tapioca, o alimento feito à base de mandioca que conquistou o paladar brasileiro. Ainda que fosse mais comum nos estados do norte e nordeste do país, esse ingrediente foi ganhando espaço em todo território nacional, se tornando um grande aliado às alimentações mais saudáveis e equilibradas.
A queridinha das nutricionistas já faz parte da base alimentar brasileira e entender mais sobre os benefícios da tapioca, sua origem e seus tipos é fundamental para saber como e onde utilizá-la da melhor forma. Continue a leitura!
Como é feita a tapioca?
A tapioca é um produto derivado da raiz da mandioca, também chamada de goma fresca. É rica em amido, um tipo de carboidrato que fornece energia para o organismo.
Ela pode ser encontrada em diversas formas, entre elas:
- Farinha;
- Farelos;
- Flocos;
- Pérolas ou sagu.
Cada um dos tipos de tapioca pode ser utilizado em diferentes receitas e preparações, daí a versatilidade do alimento.
Quais são os verdadeiros benefícios da tapioca?
São diversos os benefícios da tapioca e muitos deles são relevantes, especialmente para pessoas que possuem a alimentação limitada por conta de alguns tipos de intolerância. Veja:
Não contém glúten ou lactose
A tapioca é muito consumida por pessoas com a doença celíaca, que possuem sensibilidade ao glúten ou outros tipos de intolerância. A farinha de tapioca serve inclusive como uma alternativa ao uso da farinha de trigo para engrossar sopas e molhos.
É de fácil digestão
Um alimento de carboidratos simples, ela é rapidamente digerida pelo organismo, podendo ajudar pessoas com síndrome de intestino irritável e diverticulite, por exemplo.
Fonte de ferro
O ferro é uma substância responsável por garantir o crescimento e desenvolvimento dos nossos ossos e músculos. Com isso, a tapioca pode ajudar a reduzir o risco de diversas doenças associadas à falta desse nutriente, como a osteoporose, artrite e artrose.
Possui baixo teor de sódio
O consumo excessivo de sal está relacionado a diversos tipos de problemas de saúde, como pressão alta e AVC, por isso, a tapioca pode ser uma boa opção de alimento para incluir na dieta de pessoas que precisam controlar a pressão arterial, desde que não seja incluindo excesso de sal na preparação.
É fonte de energia
Como todos os carboidratos, é ideal para ser consumida em pré-treinos, para que o corpo tenha energia. Por não possuir colesterol, glúten e gorduras saturadas, é a queridinha das dietas.
Possui amido resistente, aliado da saúde
Apesar de ser um alimento calórico, a tapioca também é fonte do amido resistente, que tem sido associado a diversos benefícios para a saúde em geral.
É prática e versátil
Qualquer pessoa consegue incluir facilmente a tapioca na rotina alimentar e é um ingrediente que se adequa a todos os gostos, sendo facilmente preparada para lanches rápidos ou refeições.
Qual o valor nutricional da tapioca?
A tapioca é quase completamente composta por carboidratos, contendo quantidades irrisórias de proteína, gordura e fibra.
Para se ter uma ideia, uma xícara de tapioca tem por volta de 544 calorias, enquanto uma unidade de pão francês tem 135 calorias, e uma unidade de pão de forma tradicional, 78.
Ainda que existam diversos benefícios da tapioca para saúde, por tratar-se de um carboidrato, o seu consumo em grandes quantidades pode gerar o aumento do peso.
Por outro lado, a tapioca é um tipo de carboidrato que ajuda a prolongar a saciedade e ajuda o organismo a produzir bactérias benéficas. E, ainda, quando combinada com proteínas magras e sementes, pode promover a saciedade, ajudando na perda de peso.
O ideal é consumir a tapioca com moderação, sempre associando a alimentos que complementam o seu valor nutricional com proteínas, fibras e gorduras boas.
Existem restrições para o consumo de tapioca?
Como dito anteriormente, a tapioca é um alimento rico em carboidratos, portanto seu consumo deve ser feito com moderação para evitar o ganho excessivo de peso. Mas, há outros pontos sobre a tapioca que merecem atenção.
Como consumir a tapioca?
A versatilidade da tapioca permite que ela seja incluída em diversos tipos de receitas e com diversos tipos de funções. Veja só:
- Receitas de pão - a farinha de tapioca pode ser usada para fazer pão, como nessa deliciosa receita;
- Para sobremesas – o formato em pérola pode ser usado para fazer diversas sobremesas, como pudins, pavês, cuscuz e até mesmo bolos;
- Espessante - pode ser usado para engrossar sopas e molhos;
- Liga ingredientes – pode ser adicionada a hambúrgueres, nuggets e massa para melhorar a textura e o teor de umidade, retendo a umidade em forma de gel e evitando o encharcamento.
Mas, a sua preparação mais clássica é quando a tapioca é preparada como uma panqueca, ou um crepe, que pode ter diversos tipos de recheios. Para prepará-la, basta peneirar a goma hidratada em um recipiente, aquecer uma frigideira em fogo baixo, preencher a superfície com a goma e aguardar alguns segundos. O que antes era farinha, torna-se uma crosta firme, pronta para ser recheada!
Algumas dicas para se fazer ao longo dessa preparação são:
Enriqueça a massa da tapioca
Adicione cereais e sementes à massa: aveia, chia e linhaça adicionam mais fibra e proteína à receita. Para isso, basta adicionar uma colher de sopa desses ingredientes na massa, antes de colocá-la na frigideira.
Uma alternativa é adicionar um ovo com a massa, o que a torna conhecida crepioca. A massa fica leve e proteica.
Atenção no recheio
Saber com o que rechear a tapioca é essencial para alcançar seu objetivo de alimentação saudável. Uma dica é investir em gorduras boas, carnes magras e fibras. Algumas ideias são:
- Frango desfiado com requeijão light;
- Pasta de atum com ricota;
- Ovos mexidos;
- Queijo branco;
- Banana com canela;
- Pasta de amendoim;
- Ricota temperada;
- Pasta de grão-de-bico.
Todas essas alternativas são ótimas opções se você pratica exercício físico, no pré ou pós-treino, e se busca fazer escolhas alimentares mais saudáveis. A tapioca certamente é uma ótima aliada nessa jornada!
Referências
What is tapioca and what is it good for?. Healthline, 2021.
Como fazer pão. UFRGS, 2020.
6 Nutrition facts about tapioca. Medical News Today, 2019.
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