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Caixa de lixo verde, com um desenho de sorriso, cheia de resíduos orgânicos biodegradáveis.

Desperdício zero: aprenda como evitar o desperdício de alimentos

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Atualizado em  novembro 2023

Descobrir maneiras de como evitar o desperdício de alimentos é tarefa fundamental para todos nós. Afinal, o desperdício de comida é um problema global que afeta não somente a economia, mas também o meio ambiente e a sociedade como um todo. 

Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil joga fora cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos por ano. Enquanto, mundialmente, houve um desperdício de quase um bilhão de toneladas de alimentos somente em 2019, de acordo com um relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA).

O desperdício de alimentos tem uma série de impactos negativos, que vão desde a perda de recursos naturais e financeiros até a geração de gases de efeito estufa e outros poluentes. Além disso, ele contribui para a insegurança alimentar e para a exclusão social, uma vez que muitas pessoas não têm acesso suficiente a alimentos nutritivos e de qualidade.

Felizmente, existem diversas maneiras de como evitar o desperdício de alimentos em todos os estágios da cadeia produtiva, desde a produção até o consumo. Neste conteúdo, o QBemQFaz trouxe uma lista de ações que podem ser praticadas por nós, consumidores. Acompanhe a seguir!

Dicas de como evitar o desperdício de alimentos

Apesar de grande parte do desperdício de alimentos vir da produção (10%), do transporte (50%) e das centrais de abastecimento (30%), os 10% desperdiçados pelos consumidores fazem uma enorme diferença no saldo final de alimentos jogados fora. 

Quanto à indústria alimentar, existem diversos programas que lutam contra o desperdício pré-consumo. Neste texto, vamos focar no que nós, consumidores finais, podemos fazer para diminuir essa taxa! 

Busque por Bancos de Alimentos

Existem diversas ONGs focadas na arrecadação de alimentos para evitar desperdícios e ainda ajudar a população necessitada. Por exemplo, o Banco de Alimentos de São Paulo arrecada 35 toneladas de alimentos e os distribui para 43 instituições filantrópicas, todos os meses.

Além disso, a instituição oferece cursos, palestras e oficinas culinárias para que as pessoas possam aprender a aproveitar integralmente o alimento e consumi-lo de forma adequada.

Faça compras inteligentes

A maioria das pessoas tende a comprar mais comida do que precisa. E, apesar da compra em grande quantidade (ou como chamamos no Brasil, a famosa “compra do mês”) possa ser conveniente, pesquisas mostram que esse método leva a um maior desperdício de alimentos.

Para evitar comprar mais do que precisa, segundo o chef de cozinha e empreendedor Edson Leite, planejar é o segredo para não desperdiçar. 

“Por exemplo: ir ao supermercado com uma lista do que será necessário para cozinhar durante a semana, evita que haja perdas”.

Além disso, faça uma lista dos itens que precisa comprar e siga essa lista. Isso ajudará a evitar as compras por impulso, e também ajudará você na missão de como evitar o desperdício de alimentos.

Armazene os alimentos corretamente

Muitas pessoas não sabem como armazenar frutas e vegetais, o que pode levar ao amadurecimento precoce e, eventualmente, ao apodrecimento dos produtos. Para os alimentos industrializados e embalados, é essencial seguir as instruções de conservação das embalagens, evitando qualquer surpresa desagradável de encontrar produtos mofados ou vencidos.

Existem dicas específicas sobre armazenamento de diferentes tipos de carnes, legumes, verduras e outros alimentos. Manter a prática de armazenar corretamente cada ingrediente ajudará muito com a redução de desperdício! 

Aproveite os restos de comida

Quem nunca terminou uma refeição e guardou a sobra da panela em potes na geladeira, não é mesmo? Apesar da grande maioria das pessoas terem esse costume, os potes com sobra de comida, geralmente, são esquecidos na geladeira e acabam sendo jogados fora.

Se você costuma cozinhar bastante e sempre tem sobras, uma dica é escolher um dia para usar tudo o que acumulou na geladeira. É uma ótima maneira de evitar jogar comida fora, e além de economizar dinheiro, você também economiza tempo!

Utilize recipientes transparentes

Parece brincadeira, mas guardar alimentos em potes de vidro ou transparentes ajuda muito no consumo das sobras. Quando guardamos comidas em recipientes sem ser transparente, as chances de esquecermos de algo por muito tempo, são grandes!

Transforme os alimentos em receitas práticas

É possível dar uma nova utilidade a legumes quase maduros, adicionando-os em tortas, caldos ou sopas. Frutas que estão começando a amolecer também podem ser aproveitadas em bolos ou vitaminas. 

Olha só algumas dicas de preparo:

  • Salada de Casca de Maracujá, receita saudável e super nutritiva, perfeita para aproveitar sobras e cascas de frutas;

  • Bife de Casca de Banana, outra opção de aproveitamento total de cascas é essa deliciosa receita, que utiliza as sobras da fruta tropical em um prato cheio de sabor e nutrientes;

  • Croque de Frango, alternativa saborosa para aproveitar as sobras de frango assado ou cozido que estão na geladeira;

  • Farofa com Casca de Abacaxi e Talos, perfeito para aproveitar cada parte da fruta, desde cascas, talos, até o próprio alimento;

  • Nhoque de Pão, receita surpreendente que utiliza sobras de pão para fazer uma massa incrível e muito saborosa;

  • Bolinho de Talos, Folhas e Cascas, opção incrível para evitar o desperdício de folhas, talos e cascas vegetais, e ainda ter um prato saboroso e nutritivo!

Além disso, folhas murchas de alface podem ser revitalizadas com um banho de água gelada, e partes normalmente descartadas de vegetais contêm nutrientes valiosos que podem ser adicionados a recheios, molhos ou saladas. 

Para mais receitas que ajudam a aproveitar os alimentos e reduzir o desperdício, acesse essa food list de Aproveitamento de Alimentos e descubra como tornar suas refeições mais sustentáveis e saborosas!

Controle as porções das refeições

O excesso de comida é um problema para muitas pessoas. Garantir que suas porções se mantenham dentro de um intervalo saudável não só ajuda a manter sua saúde sob controle, como também reduz o desperdício de alimentos.

Apesar de que possa parecer natural raspar o resto da comida do prato diretamente no lixo, lembre-se de que o desperdício de alimentos tem um grande impacto no meio ambiente. Ser mais consciente sobre sua fome e sua vontade, praticando o controle de porções são ótimas maneiras de como evitar o desperdício de alimentos.

Vamos repensar nossas escolhas?

O intuito principal deste conteúdo é alertar e conscientizar todos os leitores do QBemQFaz sobre o tema, esperando que vocês também possam nos ajudar compartilhando essas práticas de como evitar o desperdício de alimentos! 

Junto nessa missão, temos a Iniciativa RE, com o compromisso de incentivar a redução de desperdício de alimentos, de água e promover ações sustentáveis para, juntos, construirmos o futuro que queremos para o nosso planeta.

Os programas públicos são indispensáveis para lutarmos contra o desperdício de alimentos, garantindo um melhor cuidado do meio ambiente, uma sustentabilidade alimentar e a preservação do capital natural, incluindo florestas.

A verdade é que existem infinitas maneiras de reduzir, reutilizar e reciclar seu lixo alimentar, nós só precisamos ter consciência das ações e das consequências. Seguindo as dicas deste artigo, com certeza, o desperdício de alimentos será bem menor na sua vida.

Mesmo mudanças mínimas na maneira como você compra, cozinha e consome alimentos ajudarão a reduzir seu impacto no meio ambiente e na sociedade. Não precisa ser difícil, basta começar!

Agora que você já sabe como evitar o desperdício de alimentos, ficou ainda mais fácil economizar dinheiro, tempo e ainda ajudar o futuro do nosso planeta! 

Se gostou deste conteúdo e quer continuar recebendo dicas sobre sustentabilidade, nutrição, saúde e bem-estar, continue acompanhando o QBemQFaz!


Perguntas frequentes

É importante evitar o desperdício de alimentos?

Com certeza! O desperdício de alimentos tem uma série de impactos negativos, que vão desde a perda de recursos naturais e financeiros até a geração de gases de efeito estufa e outros poluentes.

 O que fazer para evitar o desperdício de alimentos na escola?

Algumas medidas para evitar o desperdício de alimentos na escola incluem educar os alunos sobre a importância da alimentação equilibrada e do desperdício zero, servir porções adequadas, implementar atividades de compostagem e doação de alimentos não consumidos para instituições de caridade.

Referências

Intercâmbio Brasil-União Europeia sobre desperdício de alimentos. Embrapa, 2018

Desperdício, o vilão de todos nós. Revista Ideias na Mesa, 2013.

20 Easy Ways to Reduce Your Food Waste. Healthline, 2017.

Shop More, Buy Less: A Qualitative Investigation Into Consumer Decisions That Lead To Food Waste In U.S. Households. The University Arizona, 2014. 

Cuidados com os alimentos. Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Política de Saúde do Ministério da Saúde (DAB/SPS/MS)

ONG Banco de Alimentos, 2023.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.