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Reaproveitamento de alimentos

Aproveitamento total de alimentos: 6 receitas sem desperdício

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Atualizado em  novembro 2023

As frutas, legumes, verduras e outros alimentos naturais são saborosos, nutritivos e entram em diversas receitas. Porém, na maioria das vezes, a gente usa apenas as partes “nobres” do vegetal e descarta o resto, como as sementes, folhas e cascas. Mas não precisa ser assim!

Para aproveitar melhor seus ingredientes, você pode usar essas partes renegadas para fazer receitas deliciosas e saudáveis, já que elas podem concentrar diversos nutrientes importantes. Assim, o aproveitamento total de alimentos pode ser um grande trunfo para melhorar a nutrição, aliviar o bolso e ajudar o planeta. Tudo de bom, não é mesmo?

 

Receitas com aproveitamento total de alimentos

De acordo com o Chef Edson Leite: “é preciso entender que aproveitamento total vem antes de ‘reaproveitar, seja o que for'. Um bom planejamento faz com que o ingrediente seja utilizado na sua totalidade, não havendo desperdício. Se precisou reaproveitar é porque sobrou e se sobrou, é porque não me planejei. O que não significa que a sobra não possa ser reaproveitada. É aí que entra o reaproveitamento!”

Por isso, aproveitar totalmente os alimentos é uma forma deliciosa de tornar sua alimentação sustentável, nutritiva e econômica. Agora, chegou a hora da prática! Confira 6 tipos de receitas em que o aproveitamento total de alimentos é o grande diferencial:

  1. Águas saborizadas

As águas saborizadas ou aromatizadas são ótimas receitas para aproveitar totalmente os alimentos naturais, sejam frutas, verduras ou legumes, uma vez que podem ser feitas com diversas partes dos vegetais e ajudam você a se manter hidratado. Uma opção deliciosa é a Água Aromatizada com casca de laranja. Além disso, vamos combinar que é muito chique servir água saborizada para os convidados.

  1. Chás

Assim como as águas saborizadas, os chás também podem ser feitos com a casca das frutas. Então, na próxima vez que for fazer uma receita com abacaxi, por exemplo, não se esqueça de guardar a casca para fazer um Chá de Casca de Abacaxi. Para fazer esses e outros chás, basta ferver a casca da fruta junto com a água.

  1. Sucos

Para você ter opção de bebida com aproveitamento total de alimentos para qualquer ocasião, a gente não podia deixar de falar de sucos! Eles são bebidas nutritivas que podem combinar diferentes alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes. Além das partes “nobres” dos vegetais, você pode usar as partes geralmente descartadas, como cascas, talos e tampas. Turbine seu Suco Verde com as sobras desses alimentos e comece o dia cheio de nutrição.

  1. Geleias

O aproveitamento total de alimentos também é praticidade, gente! As geleias, por exemplo, podem entrar no cafés da manhã, lanches e outras refeições do dia. Você pode passar no pão, no biscoito, usar de recheio numa tapioca ou num crepe. E você pode prepará-las em casa com a casca das frutas. Além disso, você pode usar frutas passadas, que, apesar de não serem tão bonitas, são docinhas e saborosas.

  1. Sopas e cremes

Nos dias frios também tem aproveitamento total de alimentos, claro! Para aproveitar as partes dos legumes e verduras que não são muito utilizadas, você pode preparar sopas e cremes. Algumas opções para enriquecer suas receitas são folhas de beterraba e talos de espinafre, mas você pode usar as sobras dos vegetais que tiver em casa.

  1. Caldos

Fazer um caldo de legumes caseiro é outra forma saborosa de aproveitar totalmente os alimentos. Então, ao longo da semana ou mês, congele os talos, cascas, tampas, folhas e outras partes renegadas dos seus vegetais e faça um caldo delicioso e nutritivo.

Mais ideias de receitas para evitar o desperdício

Conheça outras receitas para reduzir o desperdício e melhorar o aproveitamento total de alimentos:

A food list de Aproveitamento de Alimentos em Receitas da Nestlé é um tesouro para quem busca opções criativas e sustentáveis na cozinha. Com uma lista completa de receitas que utilizam partes dos alimentos que muitas vezes são descartadas, como cascas, talos e folhas, essa página é uma verdadeira inspiração para quem quer reduzir o desperdício de alimentos e ainda desfrutar de pratos deliciosos e nutritivos. 

Acesse agora mesmo e descubra novas formas de aproveitar ao máximo os alimentos que você consome!

 


Perguntas frequentes

Como aproveitar totalmente os alimentos?

Para aproveitar totalmente os alimentos, você deve usar as partes geralmente rejeitadas dos vegetais, como talos, tampas e sementes, para fazer águas saborizadas, chás, sucos, sopas, cremes, caldos e outras receitas saborosas.

Quais são as melhores receitas de aproveitamento total de alimentos?

As melhores receitas são aquelas que utilizam as sobras que você tem em casa. Então, seja uma água saborizada com casca de laranja ou uma sopa com talos de diversos vegetais, a receita ideal é aquela que melhor se encaixa na sua rotina.

 

Referências

Confira dicas e receitas para reaproveitar os alimentos e gastar menos. Fundação ABRINQ, 2021.

14 Creative Ways to Use Food Scraps. Healthline, 2021.

Tackling Food Waste at Home. Harvand T. H. Chan School of Public Health, 2023.

20 Easy Ways to Reduce Your Food Waste. Healthline, 2017.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.