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Em um recipiente branco de cerâmica, estão vários damascos desidratados.

Damasco: benefícios para saúde, valor nutricional e receitas

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Atualizado em  novembro 2023

O damasco, fruta originária do damasqueiro (Prunus Armeniaca), possui dezenas de benefícios para a saúde! Aqui no Brasil, muitos conhecem sua versão como fruta seca, mas são diversas as receitas que podem ser feitas em casa de forma simples e rápida com a fruta in natura também. 

Assim como a maioria das frutas, os damascos são ricos em vitaminas e minerais, sendo ótimos aliados de dietas saudáveis. Ou seja, eles têm muitas outras vantagens além de te ajudar a completar a “fruta com letra D” no jogo stop ou adedonha. 

Brincadeiras à parte, para que todos conheçam melhor essa fruta, a QBemQFaz listou informações importantes sobre o damasco e seus benefícios. Também trouxemos uma tabela nutricional completa e algumas receitas para você testar aí na sua casa! Acompanhe a seguir! 

 

O que é o damasco?

O damasco é uma fruta de origem chinesa e siberia, com formato arredondado e coloração amarela-alaranjada, também conhecida como abricó, apricó, abricô, alperce e muitos outros nomes. 

Muito similar e comparado com o pêssego, o damasco tem um sabor mais ácido e uma polpa um pouco menos suculenta. Por essas razões, ele é caracterizado como fruta de verão, mas a verdade é que prefere climas frios, justificando a dificuldade de encontrarmos o damasco in natura em terras brasileiras.

Sua árvore, a damasqueira, pode chegar a 10 metros de altura e é conhecida no norte da China desde 2000 a.C., mas vem sendo cultivada em diversos países. Inclusive, suas espécies e variedades podem chegar a 50 tipos diferentes de damascos puros e híbridos. 

Características nutricionais do damasco

Carotenóide - Betacaroteno

A coloração amarelo-alaranjada do damasco indica que ele possui betacaroteno, um carotenóide antioxidante. 

Minerais

O damasco possui na sua composição diferentes minerais, como o ferro, magnésio, potássio e fósforo. O fruto seco, que é mais comumente encontrado no Brasil, é rico em fibras e potássio, apesar de possuir mais calorias do que sua versão natural. 

É possível encontrar 1162 mg de potássio em 100 gramas de damasco, o que representa mais de 30% da IDR. Esse mineral ajuda a evitar a pressão arterial alta e funciona como um eletrólito. Eles são responsáveis pelo envio de sinais neurais, pela regulação das contrações musculares e o equilíbrio ácido-base.

Fibras

O damasco é rico em fibras, que ajudam na saúde do sistema digestivo e regulam os níveis de açúcar no sangue. O alto teor de fibras também auxilia na  redução do risco de algumas doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Tabela nutricional do damasco seco

Aproximadamente 100 gramas (cerca de 2 porções e meia) de damasco possuem:
Calorias 254
Carboidratos 62,7g
Proteínas 3,4g
Gorduras 0,27g
Fibras 7,3g

Benefícios do damasco para a saúde

Considerando todos esses nutrientes, vitaminas, minerais e mais que o damasco oferece, seus benefícios são muitos! 

Agente antioxidante

Como a fruta possui muitas fontes de antioxidantes, como o betacaroteno, um dos principais benefícios do damasco é a neutralização dos radicais livres no nosso organismo. Ou seja, ele ajuda na liberação de toxinas acumuladas com o tempo, principalmente por meio do consumo de alimentos industrializados. 

As toxinas podem causar envelhecimento precoce, atingindo diretamente as células do corpo humano.

Melhora na saúde ocular

Tanto a vitamina A, quanto o beta-caroteno, reduzem as chances de desenvolver doenças oculares e a degeneração macular que causa perda de visão conforme o envelhecimento. 

Previne doenças 

Alguns dos benefícios do damasco incluem a redução do risco de doenças cardiovasculares e gastrointestinais. A fruta possui fibras solúveis e insolúveis, o primeiro que ajuda a manter o nível de colesterol e de açúcar no sangue, e o segundo que acelera o trânsito intestinal, melhorando o processo de digestão.

Receitas com damasco

Agora que já sabe mais sobre os benefícios do damasco, listamos algumas receitas maravilhosas para serem feitas em casa. Assim fica ainda mais fácil inserir essa fruta tão benéfica e deliciosa em sua dieta - e se você quiser outras opções, acesse o Receitas Nestlé!

Independente da receita que você quiser testar ou até mesmo se preferir comer o damasco puro, seja ele seco ou natural, seus benefícios são muitos! 

Gostou dessas dicas? Para estar sempre em dia com assuntos sobre saúde e nutrição, acompanhe as publicações do QBemQFaz!

 


Perguntas frequentes

Quais os benefícios do damasco seco?

O damasco seco, assim como in natura, é rico em vitamina A, potássio, antioxidantes, beta-caroteno e outros nutrientes, ajudando a prevenir doenças!

Qual o melhor horário para comer damasco?

Não existe um melhor horário para comer o damasco, mas se você treina, por exemplo, ele é uma ótima opção de pré-treino por causa dos baixos índices glicêmicos. Também é recomendado como lanches da manhã ou da tarde.

Posso consumir damasco todos os dias?

Sim, o damasco pode ser consumido todos os dias. O ideal é consumir entre 4 a 5 unidades e não mais do que isso, para evitar exageros.

 

Referências

Apricot. Genome Mapping and Molecular Breeding in Plants, 2007.

Apricots, raw. Food Data Central - US Department of Agriculture, 2019.

What are the health benefits of apricots?, Medical News Today, 2020.

9 health and nutrition benefits of apricots, Healthline, 2020.

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