Um prato colorido é sinônimo de alimentação saudável – e isso é uma recomendação dos especialistas em saúde. E se tem três cores que não podem faltar no seu prato são a amarela, a verde e a laranja. Sabe o que elas têm de melhor? O betacaroteno.
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O que é betacaroteno?
Betacaroteno é um pigmento natural que dá cor às frutas e vegetais . Aliás, do grupo dos carotenoides, ele é o mais presente entre os alimentos.
E isso não é tudo: vamos trazer mais informações importantes para te convencer a ter uma despensa cheinha de alimentos ricos em betacaroteno!
Quer saber quais são? Vamos lá!
Betacaroteno: a origem da vitamina A
O betacaroteno dá origem à vitamina A no organismo. E isso acontece porque o betacaroteno tem a capacidade de ser biotransformado em vitamina A. A vitamina A é um nutriente capaz de dar um up na saúde, especialmente a dos olhos. Ela é super importante também por ajudar a fortalecer o sistema imunológico, fazendo o corpo ficar mais protegido contra infecções.
Para que serve o betacaroteno e o poder antioxidante dos alimentos
Além de dar origem à vitamina A, o betacaroteno é também um pigmento e um antioxidante bem forte. Ainda não sabe o que é um antioxidante e a importância dele para a saúde? Vai ficar sabendo agora, porque o Que bem que faz está aqui para quebrar o seu galho!
Os antioxidantes, como o betacaroteno, são soldados que cumprem a função de proteger o nosso organismo. Eles reduzem os efeitos destrutivos dos radicais livres, causadores de muitas doenças crônicas e até do envelhecimento precoce.
E sabe o que mais está na lista dos benefícios do betacaroteno? A diminuição do risco de câncer, doenças do coração e a degeneração macular. Porém, para ficar longe dessas doenças é importante também o acompanhamento médico – nada de deixar de lado a orientação do especialista, tá bom?
Betacaroteno, para que serve?
A gente fez um resuminho e agora vamos te mostrar com mais detalhes para que serve o betacaroteno.
Fortalece o sistema imunológico
O combo betacaroteno e vitamina A é perfeito para proteger a saúde, e isso começa pelo sistema imunológico,. Os nutrientes aumentam a imunidade e deixam o organismo menos suscetível contra gripes e resfriados, por exemplo.
Auxilia no combate ao câncer
Como mostramos, os alimentos com betacaroteno podem ser grandes auxiliares na diminuição do risco ao câncer e isso tem sido demonstrado através de vários estudos. Ele age auxiliando no combate a formação de células cancerígenas.
Só fique atento porque a palavra auxiliar não é utilizada por acaso: o betacaroteno é um aliado e não o responsável pela cura. Portanto, consulte sempre o médico.
Saúde dos olhos
Os benefícios do betacaroteno para a visão também estão totalmente ligados a essa produção de vitamina A, que é essencial para evitar a degeneração macular. E o que é isso? A mácula é o centro da retina. É o que faz a visão ficar nítida e detalhada. Com a degeneração da mácula, a visão fica borrada e pode até ocorrer a chamada cegueira noturna. Mas a gente sabe que você é prevenido e vai se beneficiar do betacaroteno para evitar isso!
Pele saudável
Os alimentos com betacaroteno fazem muito bem para a pele e reduzem os efeitos do envelhecimento precoce. É que ele é um forte antioxidante e dá aquela forcinha ao colágeno, deixando a pele com mais elasticidade; e ainda protege a pele da radiação solar, produzindo melanina.
Coração sadio
Sabe o colesterol ruim? Os benefícios do betacaroteno também incluem evitar que seus níveis se elevem muito no organismo. E se o colesterol está equilibrado, as chances de ter problemas cardíacos reduzem.
Alimentos com betacaroteno: quais são eles?
Os alimentos ricos em betacaroteno são os de cor amarelo-alaranjado, os verdes e os roxos. Mas isso, nós já falamos. O que vocês querem saber agora certamente é quais são essas comidas. Então, segue a lista!
- Cenoura;
- Pimentão;
- Abóbora;
- Melão;
- Mamão;
- Manga;
- Pêssego;
- Laranja;
- Damasco;
- Milho;
- Couve;
- Espinafre;
- Chicória;
- Brócolis;
- Mostarda;
- Agrião;
- Batata-doce de polpa amarela ou laranja;
- Folhas do nabo.
E não é apenas nos alimentos de origem vegetal que encontramos os benefícios do betacaroteno. Muitos alimentos de origem animal também possuem compostos próximos ao betacaroteno, como o ovo e a manteiga.
Ovo: um betacaroteno à parte
Outra coisa já confirmada pelos especialistas em saúde é que o ovo é um alimento completo: é nutritivo, gostoso e prático. Um ovo cozido, por exemplo, fica pronto rapidinho e colore qualquer prato.
E o betacaroteno (um parente na verdade, chamado luteína) está no amarelinho da gema. Há quem goste dela mais cozida e há quem prefira mais crua para ficar molhadinha ao se misturar com os outros alimentos do prato. Isso vai da sua preferência, pois o que importa mesmo é que, de qualquer maneira, o ovo manterá seus compostos, tornando o alimento benéfico para a saúde.
E não se esqueça de que, ao adotar os benefícios do betacaroteno na saúde, você estará cuidando da sua saúde contra doenças como catarata, cegueira noturna e degeneração macular.
E sabe como você pode aproveitar todas essas vantagens? Preparando receitas maravilhosas com ovo! A dica é ovo poché, ovo mexido e ovos nevados.
E que tal um ovo de microondas? É delicioso e fica pronto em apenas dois minutos. Você precisará apenas de sal, pimenta-do-reino e orégano para temperar.
Agora que você já sabe tudo sobre o betacaroteno e descobriu receitas perfeitas com ovo, que tal conhecer novos pratos recheados de alimentos com betacaroteno? Vamos lá então!
5 receitas para ter betacaroteno no prato
- Creme de Abóbora;
- Bolo de Carne com Espinafre;
- Creme de Manga e Morango;
- Barquinhas de Mamão;
- Salada de Batata com Atum e Cenoura.
Perguntas Frequentes
1. O que é betacaroteno?
Betacaroteno é um pigmento natural que dá cor a frutas e vegetais . Aliás, do grupo dos carotenóides, ele é o mais presente entre os alimentos.
2. Qual a relação entre betacaroteno e vitamina A?
O betacaroteno dá origem à vitamina A. O betacaroteno tem a capacidade de ser biotransformado em vitamina A..
3. Quais os benefícios do betacaroteno?
Entre os benefícios do betacaroteno estão o combate ao câncer, às doenças do coração e à degeneração macular.
4. Quais os alimentos ricos em betacaroteno?
Cenoura, pimentão, abóbora, melão, mamão, manga, pêssego, laranja, damasco, milho, couve, espinafre, chicória, brócolis, mostarda, agrião, batata-doce de polpa amarela ou laranja e folhas do nabo, ovos, manteiga e outros.
Referências
Naves, M. M. V. Beta - caroteno e câncer. Scielo, 1998.
De Oliveira, C. G.EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO BETACAROTENO PRODUZIDO POR Rhodotorula glutinis. Universidade Federal do Ceará, 2010.
CAROTENÓIDES OU BETACAROTENOS? Revista Guia Funcionais, 2014/2015.
Biscaro, L. M. et al. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Scielo, 2006.
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