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Sobre uma mesa, vemos diferentes tipos de chocolate espalhados, em formato de barra e pingo.

Guia completo sobre os diferentes tipos de chocolate

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Atualizado em  novembro 2023

O chocolate é um dos alimentos mais populares em todo o mundo, sendo apreciado por pessoas de todas as idades. Seja como sobremesa, para acompanhar um café, ou até mesmo como ingrediente em receitas culinárias, o chocolate está presente em nosso dia a dia de diversas formas.

No entanto, muitas pessoas desconhecem os diferentes tipos de chocolate disponíveis no mercado e suas particularidades. Por isso, preparamos um guia completo sobre os diferentes tipos de chocolate para que você possa fazer escolhas mais conscientes e aproveitar seus benefícios nutricionais e gustativos de forma equilibrada.

Além disso, como o chocolate é um ingrediente versátil e muito utilizado em receitas culinárias, desde sobremesas até pratos salgados, trazemos algumas opções do Receitas Nestlé, para que possa utilizar o chocolate como ingrediente nos seus pratos. Vale a pena experimentar e aproveitar essas opções deliciosas.

 

Conheça os tipos de chocolate!

É fácil entender o motivo do chocolate ser um alimento popular em todo o mundo. Com seu sabor delicioso e textura suave, é um ingrediente versátil que pode ser usado em uma variedade de receitas, além de ser aproveitado puro! 

Neste guia, vamos explorar as características de cada um dos diferentes tipos de chocolate e as melhores formas de utilização.

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite é o tipo mais popular e comum no mercado. Ele é composto por massa de cacau, açúcar, leite ou derivados e manteiga de cacau, o que confere um sabor adocicado e cremoso

Deve conter ao menos 10% de cacau e 12% de sólidos secos do leite, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA), órgão governamental que faz o controle dos alimentos nos Estados Unidos. É uma ótima opção para consumo puro e para uso em receitas culinárias, como bolos e sobremesas.

A seguir, confira algumas opções deliciosas de receitas com chocolate ao leite:

Chocolate meio amargo

O chocolate meio amargo, como o nome diz, é um pouco mais amargo que o chocolate ao leite e possui um teor de cacau entre 35% e 70%. Ele é ideal para quem prefere um sabor mais intenso e menos doce.

Descubra opções de receitas que levam chocolate meio amargo em sua composição. Prepare-se para ficar com água na boca!

Chocolate amargo

O chocolate amargo é conhecido por seu sabor intenso e amargo, com um teor de cacau entre 70% e 85% - por isso, é ideal para pessoas que preferem um sabor mais forte. 

Além disso, o chocolate amargo pode ser melhor incorporado no dia a dia, pois contém menos açúcar e mais flavonoides, que são compostos antioxidantes que ajudam a proteger o coração e melhorar a circulação sanguínea.

Aproveite esses benefícios desse tipo de chocolate se aventurando com uma das maravilhosas receitas a seguir:

Chocolate branco

O chocolate branco é feito com manteiga de cacau, açúcar e leite em pó, além de lectina - uma proteína facilmente encontrada em diversos alimentos, como o milho e a soja -, baunilha e outros aromas

Ele possui um sabor adocicado e uma textura cremosa, sendo muito utilizado em sobremesas e receitas culinárias. No entanto, é importante destacar que o chocolate branco deve ser consumido com moderação, pois possui baixos teores de cacau e altos de açúcar, portanto, oferece menos benefícios nutricionais.

Confira a seguir algumas opções para explorar o chocolate branco com sobremesas incríveis:

Chocolate orgânico:

O chocolate orgânico é feito com cacau cultivado sem o uso de agrotóxicos e outros produtos químicos. Ele é uma opção mais sustentável, pois preserva o meio ambiente e a saúde dos trabalhadores envolvidos na produção. 

Além disso, o chocolate orgânico possui um sabor mais intenso e complexo, que varia de acordo com a região onde é cultivado.

Benefícios do chocolate

O chocolate é um alimento que pode proporcionar prazer e benefícios nutricionais, desde que consumido de forma consciente e equilibrada. Cada tipo de chocolate possui certas características únicas em termos de sabor, textura e teor de cacau.

O cacau presente nos chocolates é bom para o fluxo sanguíneo, o que significa que é um grande aliado para o coração. O rico sabor do chocolate vem dos flavonóides dos grãos de cacau - que também são a razão pela qual o chocolate é tão saudável para o coração. 

Os flavonoides são antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que danificam as células do corpo e são benéficos à saúde do coração ao:

  • Controlar o colesterol;
  • Reduzir a pressão arterial;
  • Diminuir o risco de coágulos sanguíneos;
  • Melhorar o fluxo sanguíneo para seus órgãos vitais.

O chocolate amargo é a melhor opção em relação à saúde, pois é o que contém a maior quantidade de grãos de cacau e de flavonoides. O ideal é que o chocolate seja consumido em pequenas quantidades, afinal até mesmo uma porção de 100g de chocolate amargo possui em média 500 calorias.

Porém, isso não impede o consumo de outros tipos de chocolate, respeitando as porções recomendadas. Afinal, é um alimento que traz prazer e sabor à rotina.

Independentemente do tipo de chocolate escolhido, é importante lembrar que ele deve ser consumido com moderação, em combinação com uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável. 

Que tal experimentar deliciosas receitas com chocolate agora mesmo? Acesse o Receitas Nestlé e confira opções incríveis para explorar seus dotes culinários!

 


Referências:

Does chocolate have caffeine?. Healthline, 2018

Chocolate, dark, 70-85% cacao solids. U.S Department of Agriculture, 2019

Dark, milk or white - which chocolate is best for your heart?. Cleveland Clinic, 2021

Chocolate: sua história e principais características. Biblioteca Digital de Produção Intelectual Discente - UNB, 2008.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.