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Benefícios da abóbora moranga

Benefícios da abóbora moranga para a saúde

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Benefícios da abóbora moranga
Atualizado em  novembro 2023

Seja pelos arranjos de Helloween, ou pela variedade de receitas doces e salgadas, a abóbora já é uma velha conhecida nos lares brasileiros. Há muitos diferentes tipos desse vegetal, cada um com suas características e sendo mais indicados para diferentes usos; mas, de forma geral, as abóboras podem ter casca alaranjada ou verde, além de poder ter sementes grandes na parte do meio.

Alguns tipos desse vegetal – que você pode encontrar facilmente no mercado, por exemplo – são: abóbora moranga, com a casca laranja e com diversas sementes em seu interior; abóbora cabotiá, de casca verde-escura e igualmente recheada de sementes; abóbora menina, que também tem a casca verde, mas possui forma alongada e poucas sementes; abobrinha italiana, com o interior esbranquiçado, com casca verde e poucas sementes; entre outras.

Neste artigo sobre os benefícios da abóbora, vamos falar mais especificamente da variedade moranga, que é uma das mais comuns.

 

Sobre a abóbora moranga

Como dissemos, a abóbora moranga é o tipo que tem o interior e a casca laranjas, além de uma grande quantidade de sementes no meio (mais ou menos 3,32% do peso da abóbora). Cientificamente, ela é chamada de Cucurbita maxima e é nativa das Américas.

Ela pode fazer parte de pratos salgados quando cozida, assada ou refogada, sendo servida acompanhada de carnes, em saladas ou em forma de purê; ou ainda figurar em pratos doces, como doce de abóbora, bolos ou pudins. E, além dessas opções, as sementes podem ser servidas como um petisco saboroso.

Mas quais são os benefícios da abóbora para a nossa saúde?

 

Quais os benefícios da moranga?

Benefícios da abóbora: sementes

As sementes de abóbora são comestíveis, embora muitas vezes elas sejam jogadas fora. Então, para você não continuar desperdiçando suas sementes, vamos te falar como elas são um dos principais benefícios da abóbora.

Elas são ricas em proteínas e óleo (lipídio), podendo ser tostadas e salgadas para o consumo. O óleo ainda pode ser usado para temperar alimentos, dando às receitas um aroma de abóbora.

As sementes também têm uma boa quantidade de proteína, fibra alimentar e minerais, como o enxofre, fósforo, magnésio e manganês. Outros minerais, como cobre, ferro e zinco, também estão presentes nas sementes de abóbora, mas não tanto quanto os citados anteriormente.

Benefícios da abóbora: rica em vitamina A

A cor alaranjada da abóbora se dá pela presença de carotenóides, que em nosso corpo se tornam vitamina A. Um dos maiores benefícios da abóbora é ser riquíssima nesta vitamina, que ajuda amplamente nosso organismo.

Algumas funções da vitamina A são:

Alimentos alaranjados, como a abóbora, cenoura, batata-doce, entre outros, geralmente são ricos em carotenóides e, consequentemente, em vitamina A.

Benefícios da abóbora: propriedades antioxidantes

Os carotenóides também têm propriedades antioxidantes, o que faz com que um dos benefícios da abóbora seja o combate aos radicais livres. Além disso, o vegetal tem boas quantidades de vitaminas E e C, que também têm essa propriedade.

Quando os radicais livres estão em excesso no nosso corpo, podemos sofrer com o envelhecimento precoce e o estresse oxidativo – um processo que está ligado a doenças crônicas, como problemas no coração e até mesmo câncer.

Os antioxidantes protegem nossas células dos danos causados por esse estresse, ajudando na manutenção do nosso sistema imunológico. Ou seja, comer abóbora dá uma força para a nossa imunidade e pode nos ajudar a combater invasões de agentes externos ao nosso corpo.

Benefícios da abóbora: visão saudável

Pela grande presença de carotenoides, como a luteína e a zeaxantina, a abóbora é um vegetal que ajuda muito na saúde da visão. Esses nutrientes combatem a DMRI (degeneração macular relacionada à idade) – ou seja, a perda de visão com o tempo – e a catarata.

As propriedades antioxidantes oferecidas pelas vitaminas também contribuem para a saúde da nossa visão, porque ajudam a diminuir os danos causados pela oxidação nas células dos olhos.

Benefícios da abóbora: saúde da pele

As vitaminas A e C agem amplamente na saúde da pele. A vitamina C é importantíssima para a nossa produção de colágeno, ajudando a manter a pele firme e jovem. E ambas as vitaminas têm ação antioxidante, o que significa que as duas defendem nossa pele dos danos causados pelos raios solares, evitando o envelhecimento e o aparecimento de manchas.

A vitamina C ainda pode acelerar a cicatrização de feridas, reduzir a vermelhidão causada por doenças inflamatórias e uniformizar o tom da pele, dando brilho a ela.

Benefícios da abóbora: rica em potássio

A abóbora moranga, tanto crua quanto refogada, tem uma grande quantidade de potássio. Esse mineral é importante para diversas funções no nosso organismo, como:

Ufa! São tantos os benefícios da abóbora moranga que agora fica difícil não ter vontade de incluí-la na sua alimentação, não é mesmo? Lembramos ainda que se você tem alguma doença, alergia ou sensibilidade, é importante que se consulte com um médico para ver se você pode comer abóbora – afinal, nossos textos não substituem acompanhamento médico e nutricional. Por isso, esteja sempre em dia com seus exames de rotina. Isso garante bem-estar e saúde!

Se você gosta de temas como esse, explore o site do Que Bem que Faz e nutra-se de informação! Garantimos que existem diversos textos interessantes esperando por você.


Perguntas frequentes

  • Quais são os benefícios da abóbora?

    Os benefícios da abóbora são: melhora da saúde da visão, pele, cabelos e do coração; fortalece o sistema imunológico, reduz o risco de doenças cardiovasculares, e é antioxidante.

  • O que é abóbora moranga?

    É um dos tipos de abóbora. Ela tem características próprias, como sua casca laranja, presença de várias sementes, ser um pouco achatada e ter um tamanho consideravelmente maior.

  • Pode comer a semente de abóbora?

    Sim! Atualmente, uma das maiores discussões é sobre como evitar o desperdício das sementes de abóbora. Elas são muito ricas em nutrientes e podem nos ajudar tanto quanto a abóbora em si. Para melhorar seu sabor, basta tostar, assar ou cozinhar as sementes e temperá-las a gosto – assim, é possível comê-las como petisco.

     

Fontes:

https://www.scielo.br/j/cta/a/RkfhMH5zWYS3fDprJKRXYYt/?format=pdf&lang=pt https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf https://www.healthline.com/nutrition/pumpkin#TOC_TITLE_HDR_8 https://ceagesp.gov.br/comunicacao/noticias/aproveite-todos-os-beneficios-da-abobora-moranga-o-produto-da-semana-19/

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