As cebolas são, ao mesmo tempo, um vegetal popular e impopular. Popular por servir de base para a culinária de inúmeros países do Ocidente, sendo um elemento importante para refogar alimentos junto ao alho; impopular por conta de seu sabor e pelo odor que ele pode deixar em seu hálito. Mas nada que uma boa escovação nos dentes e na língua não resolva, né?
A cebola é um alimento rico em nutrientes e que merece um pouco mais do nosso amor. Integrante do gênero Allium, de plantas e flores que também incluem o já citado alho, o alho-poró e a cebolinha, a cebola tem propriedades medicinais que são conhecidas desde tempos muito antigos, sendo usado para tratar doenças no coração, inflamações diversas e até dor de cabeça.
A seguir, o Que bem que faz lista algumas das propriedades e benefícios da cebola, as vitaminas e minerais presentes neste vegetal e, claro, preparamos uma lista com maneiras criativas de acrescentar a cebola à sua rotina alimentar. Estão prontos?
Tipos de cebolas
Há dezenas de variedades de cebolas, com diversas cores e tamanhos, mas aqui listamos algumas das mais consumidas no Brasil:
Cebola pêra ou amarela: É o tipo mais comum, consumido pela maioria dos brasileiros. Sua casca é levemente dourada e traz um sabor mais ácido, recomendada para fazer refogados ou pratos fritos.
Cebola pérola: O tamanho dela é menor, sendo conhecida também como mini cebola. Pode aparecer em pratos refogados, ou ser consumida como aperitivos, em espetinhos ou acompanhando bebidas, por ser geralmente preservada em conserva.
Cebola branca: Essa aqui é bem semelhante à cebola amarela, mas com menor teor de acidez e a casca mais parecida com o seu interior, de cor branca. Por ter menos ácido, seu sabor é mais suave.
Cebola roxa: A casca roxa e avermelhada chama a atenção, assim como seu interior, que também possui a mesma coloração. Seu sabor mais adocicado e menos ácido faz com que ela seja mais consumida em seu estado puro, em saladas e sanduíches. Nos últimos anos, passou a se tornar mais popular no Brasil.
Cebola doces (ou vidalia): Sua composição possui mais água que outras variedades de cebola, por isso ela é indicada em pratos fritos. Seu sabor é mais adocicado e o formato, mais achatado.
Outro tipo de cebola que anda aparecendo em algumas receitas é a chalota. Elas são mais raras de achar no Brasil e, por ter uma acidez muito baixa e se desmanchar com facilidade, é usada apenas em receitas muito específicas.
Propriedades nutricionais da cebola
As cebolas têm bastante nutrientes, o que significa que são baixas em calorias, mas ricas em vitaminas e minerais. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), uma cebola média contém apenas 39,4 calorias, mas com a presença forte de vitaminas e minerais importantes – com destaque para a vitamina C (4,7 mg, cerca de 10% do consumo diário recomendado), responsável por regular nossa saúde imunológica, produção de colágeno, reparação de tecidos e absorção de ferro.
As cebolas também são ricas em vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos e função nervosa. Por fim, são uma boa fonte de potássio.
Benefícios da cebola para nossa saúde
Agora que sabemos quais vitaminas e minerais estão presentes na cebola, vamos aos benefícios que ela pode trazer para nosso organismo.
Pode beneficiar a saúde do coração
As cebolas contêm antioxidantes e compostos que ajudam na redução da inflamação, diminuem os triglicerídeos e reduzem os níveis de colesterol, elementos que contribuem para reduzir doenças relacionadas ao coração – como a quercetina, que é um antioxidante flavonóide altamente concentrado nas cebolas. Como é um potente anti-inflamatório, pode ajudar a diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas.
Carregado com antioxidantes
Antioxidantes são compostos que – como o nome indica – inibem a oxidação, um processo que leva a danos celulares e contribui para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. As cebolas são uma excelente fonte de antioxidantes, pois contêm mais de 25 variedades diferentes de antioxidantes chamados flavonóides. As cebolas roxas, em particular, contêm antocianinas, que dão a elas essa cor marcante. As antocianinas também podem proteger nosso corpo de certos tipos de câncer e diabetes.
Pode ajudar a evitar câncer
Comer vegetais do gênero Allium, como alho e cebola, tem sido associado a um menor risco de certos tipos de câncer, incluindo de estômago e colorretal. Essas propriedades de combate ao câncer podem estar relacionadas aos compostos de enxofre e antioxidantes flavonóides encontrados na cebola. Eles podem contribuir na prevenção ao câncer de ovário e pulmão. As cebolas também contêm fisetina e quercetina, flavonóides que também podem inibir o desenvolvimento de cânceres.
Ajudar a controlar o açúcar no sangue
Comer cebolas pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é especialmente significativo para pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Compostos específicos encontrados em cebolas, como os de quercetina e enxofre, possuem efeitos antidiabéticos, agindo em células do intestino delgado, pâncreas, músculo esquelético, tecido adiposo e fígado para controlar a regulação do açúcar no sangue em todo o corpo.
Pode aumentar a densidade óssea
Embora o leite e seus derivados recebam grande parte do crédito por melhorar a saúde óssea, há outros alimentos que também cumprem essa função – e a cebola é um deles. O suco da cebola pode melhorar a densidade mineral óssea e a atividade antioxidante. Acredita-se que as cebolas ajudam a reduzir o estresse oxidativo, aumentam os níveis de antioxidantes e diminuem a perda óssea, o que pode prevenir a osteoporose e aumentar a densidade óssea.
Melhora a saúde digestiva
As cebolas são uma rica fonte de fibras e prebióticos, que são necessários para a saúde intestinal ideal. Os prebióticos são componentes alimentares a não digeríveis que são decompostos por bactérias intestinais benéficas. As bactérias intestinais se alimentam de prebióticos, fortalecendo a saúde intestinal, aumentam a imunidade, reduzem a inflamação e melhoram a digestão.
Receitas com cebola
Agora que você sabe os principais benefícios da cebola ao nosso organismo, vamos entender como podemos inseri-la na rotina alimentar. É bom comê-la in natura em saladas, mas também há como incluí-la em receitas diversas.
1. Pão de Cebola com Aveia e Ervas
Ingredientes
- 1 cebola média
- 3 ovos
- meia xícara (chá) de azeite
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- meia colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de Farelo de Aveia Orgânica NESTLÉ®
- 1 xícara (chá) de milharina
- 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 2 colheres (sopa) ervas frescas (tomilho, alecrim e manjericão)
Modo de preparo
1. Em um liquidificador, bata a cebola, os ovos, o azeite, o fermento biológico e o sal.
2. Transfira a mistura para um recipiente e junte a Aveia NESTLÉ e a milharina, misturando bem.
3. Acrescente a linhaça, as ervas e despeje a massa em uma forma de bolo inglês (9 cm x 17 cm x 7 cm) untada com azeite.
4. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.
4. Gratinado de Batatas e Cebola
8. Sopa de Cebola com Aveia Flocos
10. Cebola Crispy (Cebola Frita Crocante)
11. Farofa Natalina com Creme de Cebola
12. Fígado Acebolado Aperitivo
13. Dip de Cebola, Limão e Ervas
14. Tortinha com Creme de Cebola e Shimeji no Tarê
18. Creme de Cebola com Lentilha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 1 dente de alho amassado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 folha de louro
- 1 pacote de MAGGI® Creme de Cebola
- 2 fatias finas de bacon
- 4 fatias de pão integral tostadas, cortadas em 4
Modo de preparo
1. Em um recipiente, coloque a lentilha, adicione o alho, a pimenta-do-reino, o louro e o MAGGI Creme de Cebola dissolvido em 1 litro de água fria.
2. Distribua a mistura em 8 recipientes refratários individuais, e leve-os para assar, dentro de uma assadeira, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
3. Nos 10 minutos finais, misture o creme, coloque as fatias de bacon na mesma assadeira (ou em outra se não tiver espaço) e asse até que estejam crocantes. Retire a assadeira do forno.
4. Em um recipiente, quebre as fatias de bacon e sirva sobre o Creme, acompanhado das fatias de pão.
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Perguntas Frequentes
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Quais são os tipos de cebola mais comercializados no Brasil?
Os tipos mais comuns são a cebola amarela (pêra), de sabor mais ácido, recomendada para fazer refogados ou pratos fritos; cebola pérola, que serve como aperitivo por ser vendida em conserva; a branca, com sabor mais suave e casca esbranquiçada; roxa, que vem se popularizando por ser mais adocicada e menos ácida; e doces (ou vidalia), usada em pratos fritos por sua alta concentração de líquidos.
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Quais os principais nutrientes encontrados nas cebola?
Rica em vitaminas e minerais e pouco calórica, a cebola é ideal para dietas, mas indicada também para qualquer pessoa que queira ter uma alimentação saudável. É possível encontrar na cebola quantidades consideráveis de vitamina C (4,7 mg, cerca de 10% do consumo diário recomendado) e vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos e função nervosa. Por fim, são uma boa fonte de potássio, um mineral que falta a muitas pessoas e que é essencial para regular a função celular, a regulação dos neurotransmissores, função renal e contração muscular.
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Quais são os benefícios da cebola para nossa saúde?
Cebolas podem ajudar a combater o surgimento de células cancerígenas no nosso corpo, além de possuir antioxidantes e compostos que ajudam na prevenção de problemas cardíacos como infarto e derrame. Este vegetal também ajuda a controlar o açúcar no sangue, sendo recomendado para pessoas com diabetes. Outra propriedade importante da cebola é ser responsável por contribuir no fortalecimento dos ossos. Por fim, os prebióticos presentes na cebola também ajudam a regular o funcionamento do intestino.
Referências
https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/how-onions-can-benefit-your-skin https://www.healthline.com/nutrition/how-to-store-onions https://www.healthline.com/health/onion-juice-on-hair https://www.healthline.com/health/why-do-onions-make-you-cry
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