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Benefícios da cebola

Benefícios da cebola: saúde do coração, ossos e pele

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Benefícios da cebola
Atualizado em  novembro 2023

As cebolas são, ao mesmo tempo, um vegetal popular e impopular. Popular por servir de base para a culinária de inúmeros países do Ocidente, sendo um elemento importante para refogar alimentos junto ao alho; impopular por conta de seu sabor e pelo odor que ele pode deixar em seu hálito. Mas nada que uma boa escovação nos dentes e na língua não resolva, né?

A cebola é um alimento rico em nutrientes e que merece um pouco mais do nosso amor. Integrante do gênero Allium, de plantas e flores que também incluem o já citado alho, o alho-poró e a cebolinha, a cebola tem propriedades medicinais que são conhecidas desde tempos muito antigos, sendo usado para tratar doenças no coração, inflamações diversas e até dor de cabeça.

A seguir, o Que bem que faz lista algumas das propriedades e benefícios da cebola, as vitaminas e minerais presentes neste vegetal e, claro, preparamos uma lista com maneiras criativas de acrescentar a cebola à sua rotina alimentar. Estão prontos?

Tipos de cebolas

Há dezenas de variedades de cebolas, com diversas cores e tamanhos, mas aqui listamos algumas das mais consumidas no Brasil:

Cebola pêra ou amarela: É o tipo mais comum, consumido pela maioria dos brasileiros. Sua casca é levemente dourada e traz um sabor mais ácido, recomendada para fazer refogados ou pratos fritos.

Cebola pérola: O tamanho dela é menor, sendo conhecida também como mini cebola. Pode aparecer em pratos refogados, ou ser consumida como aperitivos, em espetinhos ou acompanhando bebidas, por ser geralmente preservada em conserva.

Cebola branca: Essa aqui é bem semelhante à cebola amarela, mas com menor teor de acidez e a casca mais parecida com o seu interior, de cor branca. Por ter menos ácido, seu sabor é mais suave.

Cebola roxa: A casca roxa e avermelhada chama a atenção, assim como seu interior, que também possui a mesma coloração. Seu sabor mais adocicado e menos ácido faz com que ela seja mais consumida em seu estado puro, em saladas e sanduíches. Nos últimos anos, passou a se tornar mais popular no Brasil.

Cebola doces (ou vidalia): Sua composição possui mais água que outras variedades de cebola, por isso ela é indicada em pratos fritos. Seu sabor é mais adocicado e o formato, mais achatado.

Outro tipo de cebola que anda aparecendo em algumas receitas é a chalota. Elas são mais raras de achar no Brasil e, por ter uma acidez muito baixa e se desmanchar com facilidade, é usada apenas em receitas muito específicas.

Propriedades nutricionais da cebola

As cebolas têm bastante nutrientes, o que significa que são baixas em calorias, mas ricas em vitaminas e minerais. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), uma cebola média contém apenas 39,4 calorias, mas com a presença forte de vitaminas e minerais importantes – com destaque para a vitamina C (4,7 mg, cerca de 10% do consumo diário recomendado), responsável por regular nossa saúde imunológica, produção de colágeno, reparação de tecidos e absorção de ferro.

As cebolas também são ricas em vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos e função nervosa. Por fim, são uma boa fonte de potássio.

Benefícios da cebola para nossa saúde

Agora que sabemos quais vitaminas e minerais estão presentes na cebola, vamos aos benefícios que ela pode trazer para nosso organismo.

Pode beneficiar a saúde do coração

As cebolas contêm antioxidantes e compostos que ajudam na redução da inflamação, diminuem os triglicerídeos e reduzem os níveis de colesterol, elementos que contribuem para reduzir doenças relacionadas ao coração – como a quercetina, que é um antioxidante flavonóide altamente concentrado nas cebolas. Como é um potente anti-inflamatório, pode ajudar a diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas.

Carregado com antioxidantes

Antioxidantes são compostos que – como o nome indica – inibem a oxidação, um processo que leva a danos celulares e contribui para doenças como câncer, diabetes e doenças cardíacas. As cebolas são uma excelente fonte de antioxidantes, pois contêm mais de 25 variedades diferentes de antioxidantes chamados flavonóides. As cebolas roxas, em particular, contêm antocianinas, que dão a elas essa cor marcante. As antocianinas também podem proteger nosso corpo de certos tipos de câncer e diabetes.

Pode ajudar a evitar câncer

Comer vegetais do gênero Allium, como alho e cebola, tem sido associado a um menor risco de certos tipos de câncer, incluindo de estômago e colorretal. Essas propriedades de combate ao câncer podem estar relacionadas aos compostos de enxofre e antioxidantes flavonóides encontrados na cebola. Eles podem contribuir na prevenção ao câncer de ovário e pulmão. As cebolas também contêm fisetina e quercetina, flavonóides que também podem inibir o desenvolvimento de cânceres.

Ajudar a controlar o açúcar no sangue

Comer cebolas pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, o que é especialmente significativo para pessoas com diabetes ou pré-diabetes. Compostos específicos encontrados em cebolas, como os de quercetina e enxofre, possuem efeitos antidiabéticos, agindo em células do intestino delgado, pâncreas, músculo esquelético, tecido adiposo e fígado para controlar a regulação do açúcar no sangue em todo o corpo.

Pode aumentar a densidade óssea

Embora o leite e seus derivados recebam grande parte do crédito por melhorar a saúde óssea, há outros alimentos que também cumprem essa função – e a cebola é um deles. O suco da cebola pode melhorar a densidade mineral óssea e a atividade antioxidante. Acredita-se que as cebolas ajudam a reduzir o estresse oxidativo, aumentam os níveis de antioxidantes e diminuem a perda óssea, o que pode prevenir a osteoporose e aumentar a densidade óssea.

Melhora a saúde digestiva

As cebolas são uma rica fonte de fibras e prebióticos, que são necessários para a saúde intestinal ideal. Os prebióticos são componentes alimentares a não digeríveis que são decompostos por bactérias intestinais benéficas. As bactérias intestinais se alimentam de prebióticos, fortalecendo a saúde intestinal, aumentam a imunidade, reduzem a inflamação e melhoram a digestão.

Receitas com cebola

Agora que você sabe os principais benefícios da cebola ao nosso organismo, vamos entender como podemos inseri-la na rotina alimentar. É bom comê-la in natura em saladas, mas também há como incluí-la em receitas diversas.

1. Pão de Cebola com Aveia e Ervas

Ingredientes

Modo de preparo

1. Em um liquidificador, bata a cebola, os ovos, o azeite, o fermento biológico e o sal.
2. Transfira a mistura para um recipiente e junte a Aveia NESTLÉ e a milharina, misturando bem.
3. Acrescente a linhaça, as ervas e despeje a massa em uma forma de bolo inglês (9 cm x 17 cm x 7 cm) untada com azeite.
4. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.

2. Sopa de Cebola Gratinada

3. Pastel de Cebola

4. Gratinado de Batatas e Cebola

5. Fritada de Batata e Cebola

6. Cebola Recheada

7. Farofa com Cebola Dourada

8. Sopa de Cebola com Aveia Flocos

9. Frango com Minicebolas

10. Cebola Crispy (Cebola Frita Crocante)

11. Farofa Natalina com Creme de Cebola

12. Fígado Acebolado Aperitivo

13. Dip de Cebola, Limão e Ervas

14. Tortinha com Creme de Cebola e Shimeji no Tarê

15. Frango ao Creme de Cebola

16. Biscoitinho de Cebola

17. Crocantes de Cebola

18. Creme de Cebola com Lentilha

Ingredientes

Modo de preparo

1. Em um recipiente, coloque a lentilha, adicione o alho, a pimenta-do-reino, o louro e o MAGGI Creme de Cebola dissolvido em 1 litro de água fria.
2. Distribua a mistura em 8 recipientes refratários individuais, e leve-os para assar, dentro de uma assadeira, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
3. Nos 10 minutos finais, misture o creme, coloque as fatias de bacon na mesma assadeira (ou em outra se não tiver espaço) e asse até que estejam crocantes. Retire a assadeira do forno.
4. Em um recipiente, quebre as fatias de bacon e sirva sobre o Creme, acompanhado das fatias de pão.

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Perguntas Frequentes

  • Quais são os tipos de cebola mais comercializados no Brasil?

    Os tipos mais comuns são a cebola amarela (pêra), de sabor mais ácido, recomendada para fazer refogados ou pratos fritos; cebola pérola, que serve como aperitivo por ser vendida em conserva; a branca, com sabor mais suave e casca esbranquiçada; roxa, que vem se popularizando por ser mais adocicada e menos ácida; e doces (ou vidalia), usada em pratos fritos por sua alta concentração de líquidos.

  • Quais os principais nutrientes encontrados nas cebola?

    Rica em vitaminas e minerais e pouco calórica, a cebola é ideal para dietas, mas indicada também para qualquer pessoa que queira ter uma alimentação saudável. É possível encontrar na cebola quantidades consideráveis de vitamina C (4,7 mg, cerca de 10% do consumo diário recomendado) e vitaminas do complexo B, incluindo folato (B9) e piridoxina (B6), que desempenham papéis fundamentais no metabolismo, produção de glóbulos vermelhos e função nervosa. Por fim, são uma boa fonte de potássio, um mineral que falta a muitas pessoas e que é essencial para regular a função celular, a regulação dos neurotransmissores, função renal e contração muscular.

  • Quais são os benefícios da cebola para nossa saúde?

    Cebolas podem ajudar a combater o surgimento de células cancerígenas no nosso corpo, além de possuir antioxidantes e compostos que ajudam na prevenção de problemas cardíacos como infarto e derrame. Este vegetal também ajuda a controlar o açúcar no sangue, sendo recomendado para pessoas com diabetes. Outra propriedade importante da cebola é ser responsável por contribuir no fortalecimento dos ossos. Por fim, os prebióticos presentes na cebola também ajudam a regular o funcionamento do intestino.

Referências

https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/how-onions-can-benefit-your-skin https://www.healthline.com/nutrition/how-to-store-onions https://www.healthline.com/health/onion-juice-on-hair https://www.healthline.com/health/why-do-onions-make-you-cry

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