Os rótulos são uma parte muito importante na hora de escolher e consumir algum alimento. São neles que estão todas as informações que você precisa saber sobre o que tem dentro da embalagem – como sódio, gorduras, carboidratos, proteínas e fibras, e muitas outras informações.
Mas você sabia que existem informações que devem aparecer nos rótulos obrigatoriamente? Neste artigo vamos te contar o que deve aparecer no rótulo de alimentos e o que um produto regulamentado pela legislação deve ter descrito na embalagem.
O que deve aparecer no rótulo de alimentos?
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável por regular os rótulos de alimentos com o fim de garantir a qualidade do produto para o cliente. As informações presentes no rótulo devem ser claras, já que são um meio de comunicação entre o produtor e o consumidor.
De acordo com a legislação, as informações obrigatórias da rotulagem de alimentos embalados são:
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I - denominação de venda;
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II - lista de ingredientes;
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III - advertências sobre os principais alimentos que causam alergias alimentares;
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IV - advertência sobre lactose;
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V - nova fórmula;
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VI - advertências relacionadas ao uso de aditivos alimentares;
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VII - rotulagem nutricional;
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VIII - conteúdo líquido;
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IX - identificação da origem;
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X - identificação do lote;
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XI - prazo de validade;
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XII - instruções de conservação, preparo e uso do alimento, quando necessário; e
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XIII - outras informações exigidas por normas específicas.
Rotulagem nutricional
A Tabela de Informação Nutricional faz parte da rotulagem de alimentos e é obrigatória também. Dentro dela temos outras informações obrigatórias, como:
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Valor energético: energia que o nosso corpo produz após o consumo dos carboidratos, proteínas e gorduras totais do produto. Ele é medido em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ), que são unidades de medida energéticas.
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Carboidratos: todos os monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos presentes no alimento, incluindo os polióis, que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano;
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Proteínas: as proteínas são muito importantes para a manutenção e construção dos nossos músculos, tecidos, órgãos e células. Estão presentes em grandes quantidades em ovos, leite e derivados, leguminosas e carnes.
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Fibra alimentar: as fibras ajudam muito na saúde do intestino, principalmente com o trânsito intestinal. Alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e etc, têm bastante fibra.
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Gorduras totais: como o nome diz, as gorduras totais são a soma de todas as gorduras do alimento – tanto vegetal quanto animal. As gorduras são ótimas fontes de energia e auxiliam na absorção das vitaminas A, D, E e K.
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Gorduras saturadas: gordura presente em alimentos de origem animal – derivados do leite animal (de vaca, cabra, etc), carnes, entre outros.
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Gorduras trans: gordura presente em alimentos industrializados – margarinas, biscoitos, lanches, etc –, alimentos que usam gordura hidrogenada.
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Sódio: esse mineral está presente no sal de cozinha que utilizamos cotidianamente e em produtos industrializados (produtos enlatados em salmoura, salgadinhos, embutidos, entre outros).
Esses elementos ajudam a escolher melhor um produto, orientando para uma decisão mais consciente e equilibrada, com mais fibras, menos gorduras e o que mais você quiser. O importante é pegar o produto e ler o rótulo – assim, você consegue comprar apenas o que deseja consumir.
Importância da rotulagem
O que deve aparecer no rótulo de alimentos não é uma escolha ao acaso. Os produtos têm informações super necessárias para o consumidor – por mais que ele talvez não as leia.
Os rótulos ajudam, principalmente, pessoas com doenças, alergias e intolerâncias. Isso porque descrevem ingredientes e elementos que servem de guia para esses indivíduos, mostrando se eles devem ou não consumir tal produto. Imagine: um diabético deve comer alimentos com a menor quantidade de açúcares possível; portanto, lendo o rótulo ele pode deixar de lado os produtos com mais carboidratos e selecionar aqueles com menores quantidades do nutriente.
Por tantas informações importantes e necessárias, a rotulagem é regulamentada pela Anvisa e deve ser seguida por todos os produtores. Preste atenção nos rótulos e faça sua melhor escolha!
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Perguntas frequentes
Existe alguma coisa que não pode aparecer no rótulo?
Sim. Informações falsas e enganosas não podem constar no rótulo – desde ingredientes que não estão presentes no produto até quantidades erradas de algum dos ingredientes. As informações devem ser o mais precisas possível, listando todos os ingredientes do produto.
Produtos únicos precisam de listagem de ingredientes?
Sim. Com a revisão da legislação, até mesmo os produtos únicos devem apresentar essa listagem de ingredientes.
O que deve aparecer no rótulo de alimentos?
Resumidamente, os itens que devem aparecer no rótulo de alimentos são:
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Denominação de venda;
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Lista de ingredientes;
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Advertências sobre os principais alimentos que causam alergias alimentares;
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Advertência sobre lactose;
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Nova fórmula, nos termos da Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 421, de 1º de setembro de 2020, ou outra que lhe vier a substituir;
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Advertências relacionadas ao uso de aditivos alimentares;
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Rotulagem nutricional;
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Conteúdo líquido;
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Identificação da origem;
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Identificação do lote;
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Prazo de validade;
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Instruções de conservação, preparo e uso do alimento, quando necessário; e
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Outras informações exigidas por normas específicas.
Referências
Rótulos de alimentos: orientações ao consumidor. Biblioteca Virtual em Saúde MS, 2011.
O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.