Os rótulos são uma parte muito importante na hora de escolher e consumir algum alimento. São neles que estão todas as informações que você precisa saber sobre o que tem dentro da embalagem – como sódio, gorduras, carboidratos, proteínas e fibras, e muitas outras informações.
Mas você sabia que existem informações que devem aparecer nos rótulos obrigatoriamente? Neste artigo vamos te contar o que deve aparecer no rótulo de alimentos e o que um produto regulamentado por lei deve ter descrito na embalagem.
O que deve aparecer no rótulo de alimentos?
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável por regular os rótulos de alimentos com o fim de garantir a qualidade do produto para o cliente. As informações presentes no rótulo devem ser claras, já que são um meio de comunicação entre o produtor e o consumidor.
As informações obrigatórias são:
- Porção: a quantidade que uma pessoa saudável ingere (aproximadamente) a cada vez que o alimento é consumido.
- Lista de ingredientes: todos os ingredientes presentes no alimento em ordem decrescente – ou seja, o primeiro ingrediente é o que está em maior quantidade.
- Lote: controle de produção que pode ajudar no recolhimento caso haja algum problema com o produto.
- Origem: qual o fabricante e onde encontrá-lo.
- Conteúdo líquido: quantidade total do produto em quilos, gramas, litros ou mililitros.
- Prazo de validade: o período de tempo pelo qual o produto está bom para o consumo.
- Medida caseira: medida que, geralmente, o consumidor utiliza para medir o alimento (exemplo: fatias, xícaras, copos, colheres de sopa, entre outros).
- %VD (percentual de valores diários): porcentagem de energia e nutrientes em comparação com uma dieta de 2000 calorias.
Rotulagem nutricional
A Tabela de Informação Nutricional faz parte da rotulagem de alimentos e é obrigatória também. Dentro dela temos outras informações obrigatórias, como:
- Valor energético: energia que o nosso corpo produz após o consumo dos carboidratos, proteínas e gorduras totais do produto. Ele é medido em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ), que são unidades de medida energéticas.
- Carboidratos: os famosos carboidratos são os açúcares presentes no alimento que dão energia para as nossas células, principalmente para o nosso cérebro.
- Proteínas: as proteínas são muito importantes para compor nossos músculos, tecidos, órgãos e células. Estão presentes em grandes quantidades em ovos, leite e derivados, leguminosas e carnes.
- Fibra alimentar: as fibras ajudam muito na saúde do intestino, principalmente com o trânsito intestinal. Alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e etc, têm bastante fibra.
- Gorduras totais: como o nome diz, as gorduras totais são a soma de todas as gorduras do alimento – tanto vegetal quanto animal. As gorduras são ótimas fontes de energia e auxiliam na absorção das vitaminas A, D, E e K.
- Gorduras saturadas: gordura presente em alimentos de origem animal – derivados do leite animal (de vaca, cabra, etc), carnes, entre outros.
- Gorduras trans: gordura presente em alimentos industrializados – margarinas, biscoitos, lanches, etc –, alimentos que usam gordura hidrogenada.
- Sódio: esse mineral está presente no sal de cozinha que utilizamos cotidianamente e em produtos industrializados (produtos enlatados em salmoura, salgadinhos, embutidos, entre outros).
Esses elementos ajudam a escolher melhor um produto, orientando para uma decisão mais consciente e saudável, com mais fibras, menos gorduras e o que mais você quiser. O importante é pegar o produto e ler o rótulo – assim, você consegue comprar apenas o que deseja consumir.
Importância da rotulagem
O que deve aparecer no rótulo de alimentos não é uma escolha ao acaso. Os produtos têm informações super necessárias para o consumidor – por mais que ele talvez não as leia.
Os rótulos ajudam, principalmente, pessoas com doenças, alergias e intolerâncias. Isso porque descrevem ingredientes e elementos que servem de guia para esses indivíduos, mostrando se eles devem ou não consumir tal produto. Imagine: um diabético deve comer alimentos com a menor quantidade de açúcares possível; portanto, lendo o rótulo ele pode deixar de lado os produtos com mais carboidratos e selecionar aqueles com menores quantidades do nutriente.
Os rótulos também ajudam o consumidor a verificar o tempo que tem para consumir o alimento, onde ir caso tenha algum problema e qual o volume ou a massa que está presente dentro da embalagem.
Por tantas informações importantes e necessárias, a rotulagem é regulamentada pela Anvisa e deve ser seguida por todos os produtores. Preste atenção nos rótulos e faça sua melhor escolha!
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Perguntas frequentes
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Existe alguma coisa que não pode aparecer no rótulo?
Sim. Informações falsas e enganosas não podem constar no rótulo – desde ingredientes que não estão presentes no produto até quantidades erradas de algum dos ingredientes. As informações devem ser o mais precisas possível, listando todos os ingredientes do produto.
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Produtos únicos precisam de listagem de ingredientes?
Não. Produtos com ingredientes únicos – por exemplo, um pacote de café – não precisam da lista de ingredientes, já que só há um componente dentro da embalagem. Mas todas as outras informações continuam sendo obrigatórias no rótulo.
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O que deve aparecer no rótulo de alimentos?
Resumidamente, os itens que devem aparecer no rótulo de alimentos são:
Data de validade;
Porção;
informações do fabricante;
Lote;
Conteúdo líquido;
Ingredientes;
Medida caseira;
Percentual de valores diários;
Tabela de informação nutricional.
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Fontes: