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Ácidos graxos ômega 3

Atualizações científicas sobre Ômega 3

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O ômega 3 é um nutriente essencial que deve ser consumido por alimentação ou suplementação. Confira o que há de novo em relação a este importante componente da dieta humana, e veja também, uma tabela com as principais condições clínicas onde os benefícios do ômega 3 são estudados e as doses usuais.

Ácido graxo poli-insaturado ômega 3

Os ácidos graxos poli-insaturados, principalmente o ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA) da família ômega 3 (derivados de peixes), estão entre os nutrientes que podem promover efeitos benéficos à saúde por modularem a resposta anti-inflamatória. Eles atuam em diferentes sistemas do corpo, como:

  • sistema cardiovascular;
  • sistema imunológico;
  • sistema reprodutor;
  • sistema nervoso (cérebro)1.

Ainda na família dos ácidos graxos poli-insaturados, temos os ácidos graxos ômega-6 provenientes de alguns óleos vegetais. Eles são convertidos endogenamente em ácido araquidônico, o qual é um substrato para a formação de substâncias pró-inflamatórias1.

Proporção ideal de ômega 6: ômega 3

Considerando os efeitos dos ácidos graxos na inflamação, é essencial manter o consumo equilibrado entre as gorduras da família ômega 6 e ômega 3.

Para o consumo equilibrado entre ω6 e ω3, respeitar a proporção ideal de 5:12.

A proporção de consumo de ômega 6: ômega 3 do brasileiro é próxima a 8:1, maior do que o recomendado para manutenção da saúde. Isto é explicado, já que as principais fontes dietéticas de ômega 3 são alimentos de origem marinha e a média diária de consumo de peixe é baixa (13,1g por dia). Sendo assim, a população brasileira apresenta um desequilíbrio na relação ω6:ω3. 3,4.

Quando não for possível aumentar o consumo de alimentos-fonte, a suplementação se mostra uma saída.

Estratégia para suplementar ômega-3

A suplementação de ômega-3 é eficaz para auxiliar na ingestão desse nutriente e pode ser benéfica em diferentes condições clínicas, conforme indicado no quadro abaixo. A nutricionista Ila Bittencourt comenta o assunto em sua prática clínica:

“Que ele tem proteção cardiovascular e ação anti-inflamatória já sabemos, mas o ômega 3 está cada vez mais se tornando uma das suplementações mais importantes e indispensáveis na vida dos indivíduos. Os benefícios do ômega 3 vão além: estudos já comprovam sua eficácia na saúde e desenvolvimento cerebral do feto, sendo considerada uma suplementação padrão diamante na gestação. Na fase adulta, o cérebro tem o ômega 3 como forte aliado em seu desempenho e manutenção da saúde mental. Dessa forma, é indispensável a suplementação do ômega 3 em meus pacientes.” - comenta Ila.

Condições clínicas para uso de suplementos de ômega 3

Condição Mecanismo de ação Dose diária usual
Melhora da saúde cerebral Aumento na relação ⍵6:⍵3 e redução nos níveis de ácidos graxos poli-insaturados podem estar associados com neuro inflamação, que é o mecanismo chave na fisiopatologia das desordens mentais4,5. 0,3 a 2,5g/d EPA + DHA6
Melhora da saúde cardiovascular Tem efeitos anti-inflamatórios e pode auxiliar no controle dos níveis de triglicerídeos e melhorar a função endotelial e arterial7. Quanto maiores os níveis de consumo, menor os riscos de doenças cardiovasculares8. > 1000mg EPA + DHA9
Modulação do sistema imune Além do seu efeito anti-inflamatório, influencia a ação de diferentes células imunológicas, incluindo macrófagos, neutrófilos e linfócitos. A suplementação promove efetiva incorporação de EPA e DHA na membrana das células imunológicas10. > 250mg EPA + DHA11
Modulação da inflamação Maiores níveis plasmáticos de ω3 e uma menor relação ω6:ω3 podem reduzir a produção de citocinas pró inflamatórias, devido aos efeitos anti-inflamatórios do EPA e DHA12. A suplementação com ω3 pode reduzir marcadores do estresse oxidativo13. 2500mg EPA + DHA12

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por SPRIM Brasil

Referências:

  1. [1]FLOCK, Michael R.; HARRIS, William S.; KRIS-ETHERTON, Penny M. Long-chain omega-3 fatty acids: time to establish a dietary reference intake. Nutrition reviews, v. 71, n. 10, p. 692-707, 2013.
  2. [2] SIMOPOULOS, Artemis P. Essential fatty acids in health and chronic disease. The American journal of clinical nutrition, v. 70, n. 3, p. 560s-569s, 1999.
  3. [3]Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009 : análise do consumo alimentar pessoal no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro : IBGE, 2011. 150p.
  4. [4]SONG, Cai et al. The role of omega-3 polyunsaturated fatty acids eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in the treatment of major depression and Alzheimer's disease: Acting separately or synergistically?. Progress in lipid research, v. 62, p. 41-54, 2016.
  5. [5]LARRIEU, Thomas; LAYÉ, Sophie. Food for mood: relevance of nutritional omega-3 fatty acids for depression and anxiety. Frontiers in physiology, v. 9, p. 1047, 2018.
  6. [6]LIAO, Yuhua et al. Efficacy of omega-3 PUFAs in depression: a meta-analysis. Translational psychiatry, v. 9, n. 1, p. 1-9, 2019.
  7. [7]ELAGIZI, Andrew et al. An update on omega-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular health. Nutrients, v. 13, n. 1, p. 204, 2021.
  8. [8]HARRIS, William S. et al. Erythrocyte long-chain omega-3 fatty acid levels are inversely associated with mortality and with incident cardiovascular disease: The Framingham Heart Study. Journal of clinical lipidology, v. 12, n. 3, p. 718-727. e6, 2018.
  9. [9] SKULAS-RAY, Ann C. et al. Omega-3 fatty acids for the management of hypertriglyceridemia: a science advisory from the American Heart Association. Circulation, v. 140, n. 12, p. e673-e691, 2019.
  10. [10] GUTIÉRREZ, Saray; SVAHN, Sara L.; JOHANSSON, Maria E. Effects of omega-3 fatty acids on immune cells. International journal of molecular sciences, v. 20, n. 20, p. 5028, 2019.
  11. [11] CALDER, Philip C. et al. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. Nutrients, v. 12, n. 4, p. 1181, 2020.
  12. [12] KIECOLT-GLASER, Janice K. et al. Omega-3 supplementation lowers inflammation and anxiety in medical students: a randomized controlled trial. Brain, behavior, and immunity, v. 25, n. 8, p. 1725-1734, 2011.
  13. [13] HESHMATI, Javad et al. Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacological research, v. 149, p. 104462, 2019.

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