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Nutrição em um Copo: conheça os principais tipos de bebidas vegetais e seus benefícios

Nutrição em um Copo: conheça os principais tipos de bebidas vegetais e seus benefícios

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Ter uma rotina que inclui hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, prática regular de atividades físicas e o cuidado com a saúde mental, é essencial para quem quer ter uma vida com equilíbrio!

Além disso, quando falamos de vida saudável, também podemos incluir alimentos que tragam um impacto positivo ao planeta – e que, ao mesmo tempo, agradem ao paladar.

Nesse contexto estão as bebidas vegetais: com características semelhantes ao leite (o que deu origem ao termo “leite vegetal”), esses produtos têm ganho cada vez mais espaço nas gôndolas dos mercados, e tanto sucesso não é à toa!

Esse tipo de produto, além de provocar um menor impacto no ambiente, ainda podem oferecer inúmeros nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.

BENEFÍCIOS DAS BEBIDAS VEGETAIS

Por definição, bebidas vegetais são extratos hidrossolúveis originados de diversas matérias-primas de origem vegetal, como amêndoas, castanhas, arroz, aveia, entre outros.1

As bebidas vegetais podem ser uma forma interessante de contribuir para um planeta sustentável, uma vez que para produzi-las, é necessária uma menor quantidade de água para sua produção, além de gerarem uma menor emissão de gás carbônico em sua cadeia produtiva, quando comparadas a outros tipos de alimentos e bebidas. 2

Em relação aos aspectos nutricionais, confira na imagem abaixo alguns dos atributos que podem ser encontrados nos diferentes tipos de bebidas vegetais:

Processo produtivo dos cafés solúveis
  • CÁLCIO:A adição desse mineral contribui para a saúde de ossos e dentes 3

  • SEM COLESTEROL: Por conter apenas ingredientes de origem vegetal, pode ser uma ótima opção para pacientes com dislipidemias

  • SEM LACTOSE: A ausência de leite e derivados permite o consumo por intolerantes à lactose

  • VITAMINAS: A fortificação com vitaminas como D e do complexo B contribuem para uma nutrição mais adequada

É também válido mencionar que as bebidas vegetais podem ser incorporadas na alimentação dos mais diversos perfis de pacientes. “As bebidas vegetais são versáteis, pois podem ser feitas a partir de diferentes ingredientes, se adaptando ao paladar de cada pessoa. Isso permite uma variedade de opções, o que torna a rotina alimentar mais interessante”, afirma a nutricionista Franciele Freitas.

O público vegano/vegetariano pode se beneficiar do consumo de bebidas vegetais pelo fato de conterem proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B, nutrientes que por muitas vezes podem aparecer em quantidades insuficientes nesse estilo de vida, devido à exclusão de alimentos e bebidas de origem animal. A nutricionista Franciele confirma: “essas pessoas conseguem suprir suas necessidades nutricionais de forma segura e saudável”.

Ao mesmo tempo, para pacientes que buscam por uma vida mais equilibrada, a inclusão de proteínas de origem vegetal pode ser uma estratégia interessante de diversificar o tipo de fonte proteica.

PRINCIPAIS TIPOS DE BEBIDAS VEGETAIS

Antes dominada pelas bebidas à base de soja, a categoria de bebidas vegetais atualmente apresenta uma ampla gama de opções, sendo que cada uma dessas alternativas apresenta características e benefícios diferentes, que variam de acordo com o alimento utilizado como base.

E essa variedade pode ser interessante não apenas pelos aspectos nutricionais, mas também é uma estratégia para atender as preferências dos pacientes. “Não possuo preferência entre as bebidas vegetais, gosto de adaptar conforme a necessidade e paladar de cada paciente”, endossa Franciele.

Veja abaixo alguns dos principais tipos de bebidas vegetais: 4-6

ARROZ
  • Boa fonte de energia, devido à presença de amido
  • Quantidade adequada de aminoácidos essenciais
AVEIA
  • Fonte de minerais como fósforo, magnésio, zinco e vitaminas B1 e B5
  • Apresenta beta-glucana, fibra solúvel importante aliada para a saúde do coração
AMÊNDOA
  • Fonte de ácidos graxos monoinsaturados
  • Fonte de vitamina E, cálcio, magnésio, cobre, fósforo, manganês, fibras, riboflavina e proteínas
CASTANHA DE CAJU
  • Boa quantidade de aminoácidos
  • Fonte de fibras e minerais como ferro, potássio e cobre
COCO
  • Fonte de fibras, proteínas e lipídeos
  • Contém nutrientes e compostos que têm efeito antibacteriano e de proteção cardiovascular

As bebidas vegetais são ótimas opções para compor a alimentação do dia a dia, trazendo nutrição, sabor e equilíbrio na rotina dos pacientes, além de serem uma forma de contribuir com um planeta mais sustentável.

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por SPRIM Brasil

Referências:

  1. [1]Machado ALB. Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel à base de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) e macadâmia (Macadamia integrifolia). 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2017.
  2. [2] Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. 2018; 360: 987-992.
  3. [3]França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cálcio. Série de Publicações ILSI Brasil. 2014.
  4. [4]Cordova AG. Consumo de bebidas vegetais no brasil: análise da percepção do consumidor, pelo uso de word association. Universidade Federal de Santa Catarina. Disponível em https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/203194/Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20Vers%c3%a3o%20Final%20-%20Amanda%20Godoi%20de%20Cordova.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em Novembro/23.
  5. [5]Paudel P, Dhungana B, Caffe M, Krishnan P. A Review of Health-Beneficial Properties of Oats. Foods. 2021; 10(11):2591.
  6. [6]DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): In health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 2011; 4(3): 241-247.

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