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Café e Saúde: desvendando seus benefícios

Café e Saúde: desvendando seus benefícios

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O café tem uma história rica e um lugar especial como bebida para a população brasileira e em muitos países ao redor do mundo. No entanto, sua importância vai além do simples prazer de uma xícara pela manhã. O café desempenha um papel intrigante na promoção da nossa saúde e bem-estar.

Considerado uma das bebidas mais consumidas no mundo, os padrões de consumo variam de país para país, sendo o Brasil, além de um grande produtor de café, um grande consumidor. De acordo com dados de 2022 da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o Brasil mantém a posição de segundo maior consumidor de café do mundo, só perdendo para os Estados Unidos. 1

Além de ser uma fonte de energia e prazer para muitos, o café possui propriedades interessantes do ponto vista da saúde, que podem trazer alguns benefícios quando consumido em quantidades adequadas.

O café torrado é uma complexa combinação de mais de 1.000 compostos bioativos, ² alguns dos quais possuem potenciais efeitos terapêuticos, como antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias, antifibróticas, entre outros.³ Essas propriedades são reconhecidas principalmente pela sua composição rica em compostos antioxidantes, como o ácido clorogênico e as melanoidinas, presentes no café torrado.4,5

Além disso, para a maioria das populações, o café normal é a principal fonte alimentar de cafeína; um psico estimulante também presente em produtos como chá, cola e cacau.6

Para conhecer mais a fundo os segredos e os benefícios do café, esta matéria se propõe a explorar os principais pontos revelados pela ciência sobre essa bebida. Afinal, o café não é apenas uma das preferências dos brasileiros, é também um alimento rico em compostos bioativos que podem trazer benefícios a saúde.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS

Conforme estudos realizados, o consumo de café tem demonstrado uma associações mais frequentes com benefícios do que com danos em uma variedade de aspectos relacionados à saúde, considerando diferentes níveis de exposição, como a quantidade de xícaras por dia. A influência do café na saúde tem sido examinada em diversas meta-análises abrangendo uma ampla gama de resultados de saúde.7

Uma revisão identificou 201 meta-análises de estudos observacionais, abarcando 67 resultados distintos, e 17 meta-análises de ensaios clínicos randomizados, abordando nove resultados únicos.7 Os resultados dessas análises respaldam consistentemente a ideia de que o consumo de café está associado a benefícios, sendo evidenciadas associações significativas com menor risco de mortalidade por todas as causas, reforçando, assim, a visão positiva dos efeitos do café na saúde.8

Confira alguns dos possíveis benefícios avaliados em estudos sobre o consumo de café:

Benefícios para saúde cardiovascular: O consumo moderado de café tem sido associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, como doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais.8Os mecanismos exatos pelos quais o café reduz o risco de acidente vascular cerebral não estão completamente esclarecidos, mas algumas teorias sugerem que isso pode estar relacionado aos efeitos anti-inflamatórios e à melhoria da sensibilidade à insulina associados ao consumo de café.13

Melhora da sensibilidade a insulina: Os antioxidantes presentes no café, como o ácido clorogênico, são reconhecidos por melhorar o metabolismo da glicose e a sensibilidade à insulina.9 Um estudo sugeriu que uma das possíveis explicações é que o consumo de até 5 xícaras por dia pode influenciar os níveis de adiponectina e, por conseguinte, auxiliar na redução da resistência à insulina.10

Melhora do desempenho físico: A cafeína, presente no café, é amplamente reconhecida como um potencial suplemento para aprimorar o desempenho, sendo utilizada extensivamente tanto por atletas como por não atletas. Nos últimos anos, diversas meta-análises têm confirmado que os efeitos ergogênicos da cafeína no desempenho físico.11

Contribuições a longevidade: O consumo equilibrado de café está relacionado à diminuição da taxa de mortalidade, abrangendo tanto causas gerais como óbitos relacionados a doenças cardiovasculares, conforme indicam alguns estudos epidemiológicos. Esses benefícios parecem estar associados à presença de compostos bioativos em sua composição, quando combinados com uma dieta equilibrada.

Leia mais sobre café e longevidade: O poder dos flavonoides na alimentação dos pacientes.

Quais as principais recomendações de consumo?

De modo geral, o consumo de café tem demonstrado mais vantagens do que desvantagens, desde que seja parte de uma dieta equilibrada. No entanto, é essencial praticar a moderação, especialmente no que diz respeito à quantidade de cafeína presente na bebida.

A cafeína, quando ingerida em quantidades moderadas diárias, em torno de 300 mg, o que equivale a aproximadamente 3 xícaras de café, parece ser segura e não prejudicial para adultos saudáveis. Por outro lado, a ingestão de dez vezes mais cafeína em um curto espaço de tempo pode ser fatal. Portanto, manter o consumo em níveis moderados, idealmente entre 2 a 3 ou até 4 xícaras por dia, se for bem tolerado, parece ser a melhor recomendação.12,13

PERGUNTAS FREQUENTES:

Como é feito o café solúvel?

Processo produtivo dos cafés solúveis
Imagem 1: Processo produtivo dos cafés solúveis.

O café solúvel, também conhecido como café instantâneo, é produzido a partir de café que foi previamente preparado por meio de um processo que envolve liofilização ou secagem por pulverização.

Ou seja, o primeiro processo é seleção, selecionando os grãos que serão torrados para desenvolver seus sabores e aromas característicos.

Em seguida, os grãos de café são moídos em uma consistência adequada para o processo de extração. Por fim, o café está pronto para o processo de liofilização ou spray drying, onde ambos são métodos que envolvem a remoção da água do café, transformando-o em pó.

Após a extração, o café solúvel é seco e moído em partículas finas. O pó resultante é então embalado em recipientes herméticos, sendo uma opção conveniente para quem deseja preparar rapidamente uma xícara de café.

Processo produtivo dos cafés solúveis
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Referências:

  1. [1]ABIC, Associação Brasileira da Indústria de Café -. Indicadores da Indústria de Café | 2022. Disponível em: https://estatisticas.abic.com.br/estatisticas/indicadores-da-industria/indicadores-da-industria-de-cafe-2022/. Acesso em: 08 set. 2023.
  2. [2]Jeszka-Skowron M, Zgoła-Grzekowiak A, Grzekowiak T. Analytical methods applied for the characterization and the determination of bioactive compounds in coffee. Eur Food Res Technol 2015;240:19-31 10.1007/s00217-014-2356-z.
  3. [3] Poole, R. , Kennedy, O. J. , Roderick, P. , Fallowfield, J. A. , Hayes, P. C. , & Parkes, J. (2017). Coffee consumption and health: Umbrella review of meta‐analyses of multiple health outcomes. BMJ, 359, j5024.
  4. [4]Scalbert A., Williamson G. Ingestão dietética e biodisponibilidade de polifenóis. J. Nutr. 2000; 130 :2073S–2085S. doi: 10.1093/jn/130.8.2073S.
  5. [5]Yanagimoto K., Ochi H., Lee KG, Shibamoto T. Atividades antioxidantes de frações obtidas de café moído. J. Agric. Química Alimentar. 2004; 52 :592–596. doi: 10.1021/jf030317t.
  6. [6]CORNELIS, Marilyn et al. Mendelian Randomization Studies of Coffee and Caffeine Consumption. Nutrients, [S.L.], v. 10, n. 10, p. 1343, 20 set. 2018. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu10101343.
  7. [7]Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024. doi: 10.1136/bmj.j5024. Erratum in: BMJ. 2018 Jan 12;360:k194. PMID: 29167102; PMCID: PMC5696634.
  8. [8]Grosso G, Micek A, Godos J, et al. Coffee consumption and risk of all-cause, cardiovascular, and cancer mortality in smokers and non-smokers: a dose-response meta-analysis. Eur J Epidemiol 2016;31:1191-205. 10.1007/s10654-016-0202-2.
  9. [9]R.M. van Dam. Coffee and type 2 diabetes: from beans to beta-cells Nutr Metab Cardiovasc Dis, 16 (2006), pp. 69-77.
  10. [10]R.M. van Dam, A.M. Brennan, Q. Sun, F.B. Hu, C.S. Mantzoros, R.M. van Dam Coffee and type 2 diabetes: from beans to beta-cells Nutr Metab Cardiovasc Dis, 16 (2006), pp. 69-77.
  11. [11]Pickering C, Grgic J. Caffeine and Exercise: What Next? Sports Med. 2019 Jul;49(7):1007-1030. doi: 10.1007/s40279-019-01101-0. PMID: 30977054; PMCID: PMC6548757.
  12. [12]K.A. Sepkowitz. Energy drinks and caffeine-related adverse effects. JAMA, 309 (2013), pp. 243-244.
  13. [13]O'Keefe JH, Bhatti SK, Patil HR, DiNicolantonio JJ, Lucan SC, Lavie CJ. Effects of habitual coffee consumption on cardiometabolic disease, cardiovascular health, and all-cause mortality. J Am Coll Cardiol. 2013 Sep 17;62(12):1043-1051. doi: 10.1016/j.jacc.2013.06.035. Epub 2013 Jul 17. PMID: 23871889.
  14. [14]ABICS, Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel -. Do que é realmente feito o café instantâneo. Disponível em: https://www.abics.com.br/do-que-e-realmente-feito-o-cafe-instantaneo/#:~:text=O%20caf%C3%A9%20sol%C3%BAvel%20%C3%A9%20preparado,liofiliza%C3%A7%C3%A3o%20(seco%20a%20frio).. Acesso em: 08 set. 2023.
  15. [15]NESCAFÉ. Quem é NESCAFÉ. Disponível em: https://www.nescafe.com/br/quem-e-nescafe. Acesso em: 08 set. 2023.

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