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Sistemas alimentares e a regeneração do planeta

Sistemas alimentares e a regeneração do planeta

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Os oceanos, mares, rios, solos estão degradados e contaminados. As florestas estão cada vez mais desmatadas. Além de preservar, é preciso recuperar o meio-ambiente para que a natureza possa fornecer alimento para 10 bilhões de pessoas (estimativa para população mundial em 2050). As ações de regeneração devem ser imediatas e à nível mundial.

Sistemas alimentares

Os sistemas alimentares convencionais são a principal ameaça ao planeta, como explica a nutricionista Lara Natacci:

“Estudos1 mostram que a produção de alimentos é o maior contribuinte para a perda de biodiversidade e é responsável por 80% do desmatamento, mais do que 70% do uso de água doce e 30% das emissões de gases de efeito estufa (GEE) gerados pelo homem.“ – conta a profissional.

A nutrição faz parte da regeneração do meio ambiente. “A menos que os padrões dietéticos mudem, até 2050. De acordo com pesquisa2, dietas mais ricas em açúcares refinados, gorduras, óleos e carnes deverão ser os principais contribuintes para um aumento previsto de 80% nas emissões de GEE pela agropecuária e desmatamento global.” - complementa Lara.

O modelo agroalimentar, apesar de ter sucesso na ampliação da disponibilidade de calorias no mundo, não está sendo capaz de alimentar toda a população. Por isso, precisamos criar um outro modelo de sistema alimentar, que aborde a regeneração do meio-ambiente.3

O que é sistema alimentar?

Um sistema alimentar deve olhar para a forma inteira do alimento, desde a produção, o processamento, a distribuição de um alimento, até sua preparação e consumo. Na prática, tudo isso forma um sistema alimentar, que pode ser mais sustentável para recuperar o planeta. Entenda a seguir cada passo do processo e como ele pode se tornar mais sustentável a ponto de recuperar a natureza.4

O principal objetivo do sistema alimentar é a segurança alimentar, produzindo comida para todos. Esta segurança reflete o acesso físico e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos para atender às necessidades e preferências alimentares para uma vida saudável de uma pessoa ao longo do tempo.3

Para garantir a segurança alimentar, o sistema deve disponibilizar quantidade e qualidade adequadas de alimentos à população à longo prazo. É necessário um sistema regenerativo que garanta um futuro sem fome e desnutrição.3

Como? Sistemas alimentares regenerativos

Um sistema alimentar regenerativo depende da existência de redes e ciclos locais de produção e consumo para o abastecimento de alimentos da população local. Esta medida pode evitar a fome e a desnutrição presentes em maior porcentagem na população rural, que produz os alimentos.3

Garantir segurança alimentar às gerações futuras exige um sistema alimentar cuja produção seja sustentável, de maneira social, cultural, ecológica, ambiental, territorial, econômica e política.3

Para contrariar a tendência dos sistemas alimentares atuais e responder aos desafios identificados, surgiu nos anos 70 um movimento chamado de sistemas alimentares alternativos, que procura aumentar os rendimentos dos agricultores através de uma relação direta com o consumidor ou com apenas um intermediário entre produtor e consumidor, e de proximidade local.5 Desta forma, a produção local é estimulada nos sistemas regenerativos, propostos atualmente.

As mudanças são urgentes e a Nestlé já está traçando seus planos para apoiar e acelerar a transição para um sistema alimentar regenerativo. Veja algumas ações:

Leite Nature por Ninho

Leite mais sustentável é possível, e para isso, a produção deve causar menos impacto para o meio ambiente. O problema não é o gado, mas como são manejados, precisa reflorestar a área, promover a regeneração do solo desmatado ou degradado para criação destes animais.

Um ponto importante para ter um leite mais sustentável é reduzir desperdício de água nas fazendas. O trabalho humanizado, protagonizado por mulheres, com impacto social positivo, também faz parte de um sistema alimentar regenerativo. Capacitar os jovens para manter e continuar a produzir os alimentos da fazenda, valorizando e dando destaque para quem produz o alimento é o caminho que a Nestlé vem percorrendo.

Café

Tratamento com respeito com os cafeicultores, que estão no campo, além de ter um produto embalado e saboreado com respeito fazem parte das práticas regenerativas da produção de café. Temos um projeto com a regeneração da agrofloresta, usando luz solar, menos agrotóxicos, além de um projeto do produtor de café e mel, que aproximou os apicultores das fazendas de café.

Cacau Cocoa Plan

O Cocoa Plan é um projeto da Nestlé lançado em 2019 para melhorar a vida das pessoas que trabalham na cadeia do cacau. Como evolução do projeto, chatbot para produtores de cacau tirarem dúvidas pelo telefone quanto ao plantio, melhor rentabilidade.

Alimentação que entrega nutrientes importantes para a regeneração da saúde também faz parte. Regenerar vai além da sustentabilidade, é fazer de novo o que faz bem. Com ingredientes positivos, ricos em vitaminas, minerais, proteínas, fibras, produzidos de maneira sustentável.

Regenerar é nutrir o que faz bem

por SPRIM Brasil

Referências:

Bio Nestle