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Como ler o rótulo dos alimentos

Como ler o rótulo dos alimentos? Por onde eu começo?

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Como ler o rótulo dos alimentos
Atualizado em  novembro 2023

Ao chegar à prateleira do mercado, diante de tantas opções, é comum bater aquela dúvida sobre qual é o melhor produto para comprar. Para solucionar essa questão, o caminho mais seguro é checar o que diz o rótulo, pois ele contém importantes informações nutricionais sobre os elementos que compõem os alimentos. Mas ao checar o rótulo, podem surgir outras dúvidas – desta vez, em relação a algumas informações sobre as quantidades, os termos e o que eles significam.

Se você já se sentiu assim alguma vez, fique tranquilo, pois isso é mais comum do que você imagina! É normal se sentir perdido ao tentar ler os rótulos dos alimentos, já que usam palavras bem diferentes das que utilizamos em nosso dia-a-dia. Mas, se você chegou até aqui, é porque sabe a importância de ler os rótulos dos alimentos e prioriza a qualidade do que está colocando em seu prato.

Para que você nunca mais fique em dúvida na hora de escolher qual é o alimento ideal para levar para casa, nós vamos te dar um passo a passo de como ler os rótulos. Confira abaixo!

 

Leitura de rótulo: por onde começar?

Leia a lista de ingredientes

O primeiro passo para quem deseja aprender como ler os rótulos dos alimentos é checar a lista de ingredientes, pois nela estão as principais informações sobre o alimento a ser consumido. Uma informação muito importante, também presente na lista de ingredientes, são os componentes que podem causar alergias – como soja, glúten, ovos, leite e derivados – e, pasmem, as quantidades!

Muita gente acha que se trata de lenda popular, mas a ordem dos ingredientes diz muito sobre a quantidade deles no alimento. Os ingredientes devem estar em ordem decrescente: primeiramente se declara os ingredientes (da maior quantidade para a menor) e depois os aditivos (da maior quantidade para a menor)

Por exemplo, se você comprar um chocolate em pó 70%, ao ler o rótulo e observar a ordem dos ingredientes, provavelmente você verá: cacau em pó solúvel, açúcar e aromatizante. Como o cacau é o primeiro componente da sequência, isso quer dizer que ele é o ingrediente que está presente em maior quantidade no alimento; enquanto o aromatizante, que é o último, possui menor presença.

Informação para os alérgicos:

Ao ler os rótulos, certifique-se de que estão descritos claramente os componentes que podem causar alergias – eles devem estar logo abaixo da lista de ingredientes. Glúten, leite, ovos e soja estão entre os mais comuns. Mas, se você não tem alergia a nenhum desses alimentos, não há motivo para preocupação.

Leia a tabela nutricional

Para quem deseja aprender como ler rótulos de alimentos, a tabela nutricional pode ser o maior desafio, pois nela estão contabilizados os itens presentes no alimento.

Por isso, vamos por partes.

O que é a tabela nutricional?

A tabela nutricional é como se fosse o raio-x do alimento. Enquanto nos ingredientes estão listados os componentes de maneira geral, a tabela nutricional vai indicar a quantidade de cada componente.

O que são as porções indicadas na tabela?

A quantidade por porção costuma gerar certa confusão para quem está aprendendo como ler os rótulos de alimentos. Mas não se preocupe, é bem fácil de entender!

A maioria dos produtos não elaboram a tabela nutricional considerando todo o conteúdo do pacote. Pense em um saco de arroz: geralmente, ele tem 5 quilos. Mas ninguém consome essa quantidade de grãos de uma vez! Por isso, ao ler o rótulo e procurar pela tabela nutricional, é possível que você veja a quantidade de 50g, ou seja, uma porção. Caso você coma 100g de arroz, para que os valores da tabela nutricional estejam de acordo com o que está em seu prato, é preciso que você multiplique todos os valores por 2.

Para facilitar o entendimento, os produtos devem vir indicando também a medida caseira, que são aquelas medidas que a gente costuma usar em casa, como xícara, colher de sopa, de chá, entre outras.

Pode ser que você também veja a indicação %VD, que representa o quanto de calorias e nutrientes o produto representa em relação a uma dieta de 2000kcal por dia. Para calcular o %VD, utiliza-se apenas uma regra de 3: Você possui uma torrada cujo rótulo indica 23g de carboidrato. Como o consumo diário deve ser em torno de 300g de carboidrato, o resultado é que essa torrada contém aproximadamente 8% do valor necessário em um dia inteiro.

O que significam aqueles termos indicados na tabela?

As tabelas nutricionais seguem um padrão estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. Ao ler o rótulo de algum alimento, cheque se ele apresenta as seguintes informações:

É importante destacar que todos os componentes nutricionais estão contabilizados em gramas – exceto o sódio, que está em miligramas. Por isso, atenção ao ler o rótulo para não exagerar no sal na hora de cozinhar!

Agora que você já sabe como ler o rótulo, está apto a fazer as melhores escolhas para a sua saúde e da sua família. E se você quiser conhecer algumas outras informações para tornar a sua vida mais saudável, não deixe de conhecer as outras publicações do Que Bem Que Faz!


Perguntas frequentes

  • O que quer dizer o aviso “pode conter traços de…”?

    Esse aviso significa que pequenas quantidades destes ingredientes causadores de reações alérgicas podem estar presentes nos produtos, como resultado de contaminação cruzada no processamento do alimento ou no método de produção/plantio.

  • O que é um alimento diet ou light?

    Os produtos light têm em sua composição a redução de 25% de algum ingrediente em relação ao produto original, podendo ser açúcar, gordura ou outro elemento. Já os diet pressupõem a retirada total de algum componente, sendo geralmente consumidos por pessoas que têm algum tipo de restrição alimentar.

Fontes

https://bvsms.saude.gov.br/rotulos-de-alimentos-orientacoes-ao-consumidor/ https://www.ufrgs.br/lidia-diabetes/2018/02/24/como-ler-rotulos-de-alimentos/ https://saudebrasil.saude.gov.br/ter-peso-saudavel/entenda-o-que-sao-produtos-light-e-diet https://saudebrasil.saude.gov.br/ter-peso-saudavel/entenda-o-que-sao-produtos-light-e-diet https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1997/prt0540_27_10_1997.html https://www.camara.leg.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra;jsessionid=D69713755A1A244FC43D4483FA4E2E3E.proposicoesWebExterno2?codteor=458707&filename=LegislacaoCitada+-PL+943/2007#:~:text=Obriga%20a%20que%20os%20produtos,de%20controle%20da%20doen%C3%A7a%20cel%C3%ADaca.&text=Todos%20os%20alimentos%20industrializados%20dever%C3%A3o,Gl%C3%BAten%22%2C%20conforme%20o%20caso.aca. Ministério da Saúde - MS. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/resolucao-rdc-no-26-de-2-de-julho-de-2015.pdf/view https://bvsms.saude.gov.br/rotulos-de-alimentos-orientacoes-ao-consumidor/

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