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Dieta Dukan: o que é e quais são seus pontos positivos e negativos

Legenda: 
Dieta Dukan

A dieta Dukan foi criada pelo médico nutrólogo Pierre Dukan. Essa dieta para emagrecer consiste na restrição do consumo de carboidratos e de gorduras e alta concentração de proteínas - traduzindo: você vai comer menos carboidratos e gorduras e mais proteínas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de: 55 a 75% de carboidratos, 10 a 15% de proteínas e 15 a 30% de gorduras para um indivíduo saudável. Contudo, a dieta Dukan vai contra essas orientações, o que pode causar vários problemas de saúde. Por isso, muitos médicos nutrólogos e nutricionistas não recomendam essa dieta.

Para entender como a dieta Dukan funciona, escrevemos este artigo com tudo o que você precisa saber sobre ela. Vamos entender os efeitos da dieta no nosso corpo e como ela é feita.

 

As quatro fases da dieta

Ataque

A pessoa só pode consumir proteínas, como por exemplo:

  • Frango;
  • Peru;
  • Ovos;
  • Peixes;
  • Laticínios com baixo teor de gordura.

Existe uma lista com cerca de 70 variações desses itens para variar o cardápio. Vegetais não podem ser consumidos nessa primeira etapa (que dura 7 dias) e não precisa ser feito o controle de calorias.

Cruzeiro

A porção de proteína diminui, mas ainda é a maior parte das refeições, até que a pessoa perca a quantidade de peso desejada. Aos poucos, o consumo de frutas, vegetais e carboidratos, e dos outros grupos alimentares é liberado.

Consolidação

Essa fase dura 10 dias por quilo perdido (por exemplo, se foram perdidos 3 kg, ela vai durar 30 dias). Nessa fase já é permitido comer verduras, legumes e algumas poucas porções de carboidratos.

Estabilidade

A última fase tem prazo indeterminado. A pessoa precisa consumir, pelo menos, 1 dia da semana somente proteínas, como se estivesse na fase de ataque de novo. Nessa etapa você não consome suplementos de vitaminas e minerais, e são recomendados exercícios físicos.

 

Pontos positivos

Um dos pontos positivos da dieta Dukan é o “emagrecimento” rápido. “Emagrecimento” porque ela não queima gordura. Quando reduzimos muito o consumo de carboidratos, o corpo fica sem a fonte principal de energia, e com isso o organismo passa a usar a reserva de energia dos músculos e fígado - o glicogênio.

O nosso corpo costuma ter armazenado cerca de um quilo e meio de glicogênio, que sempre se “mistura” com a água, ou seja, mais de 3 litros de reserva energética. Geralmente, ela é queimada na primeira semana da dieta Dukan, fazendo com que a pessoa perca até 4,5 kg. Mas, esses 4,5 kg perdidos não são de gordura, mas sim de glicogênio e água, o que dá uma falsa ideia de emagrecimento saudável.

 

Pontos negativos

A dieta Dukan não é efetiva quanto manter ou perder peso quando comparada com dietas balanceadas em carboidratos, proteínas e gorduras, já que o que conta a longo prazo são as calorias consumidas. Além disso, um estudo revelou que os efeitos da dieta na saúde não são claros e destacou os “efeitos colaterais” do consumo exagerado de proteínas:

  • Constipação;
  • Câncer colorretal;
  • Osteopenia e osteoporose;
  • Deficiência no fígado e rins;
  • Deficiência de cálcio, vitaminas A, B, C, selênio, magnésio e fibras;
  • Aumento da produção de amônia e ureia;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Deterioração do sistema nervoso;
  • Falta de concentração;
  • Queda de performance esportiva;
  • Compulsão por doces;
  • Dor de cabeça;
  • Mau hálito;
  • Boca seca;
  • Cansaço;
  • Tontura;
  • Náusea;
  • Mudanças de humor.

Por esse motivo, o ideal é que essas dietas mais restritivas sejam avaliadas de forma individual, por um profissional nutricionista. Se você pretende emagrecer, visite seu médico e trace o melhor caminho para chegar ao seu objetivo, de forma saudável.

Se você gosta de conteúdos como esse, explore o site do Que Bem que Faz e leia mais textos sobre saúde e alimentação.


Perguntas frequentes

  • Quais alimentos são permitidos na dieta Dukan?

    Na primeira fase da dieta Dukan você pode comer apenas proteínas, na segunda já são permitidos legumes, frutas e verduras, na terceira são permitidos todos os grupos alimentares (mas os carboidratos em menores quantidades) e na última fase também são permitidos todos os grupos alimentares, mas com um dia da semana dedicado às proteínas.

  • Dieta Dukan emagrece?

    Não necessariamente. Por causa da restrição alimentar a que o seu corpo fica submetido, ele passa a usar a reserva de energia presente nos músculos e no fígado. Essa queima de água e glicogênio (a nossa reserva de energia) causa uma falsa sensação de emagrecimento. Por isso, a dieta Dukan não é tão efetiva para o emagrecimento propriamente dito.

  • O que é a dieta Dukan?

    A dieta Dukan é um plano alimentar que tem o objetivo de emagrecer muitos quilos em pouco tempo por meio da restrição de alimentos. Essa é uma dieta que foca na grande quantidade de proteínas e na baixa quantidade de carboidratos e gorduras. Contudo, ela não é muito segura por conta dessa grande restrição de grupos alimentares e o aumento do consumo de proteínas.

Fontes:

Sakae, Patricia Naomi [UNIFESP]. Avaliação Nutricional E Laboratorial De Dois Programas Para Perda De Peso Em Indivíduos Obesos: Dieta Tradicional X Dieta Dukan.2017.

Melina Conejo

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas