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Em uma mesa de madeira, há uma cesta de palha com diversos tipos de cogumelos comestíveis.

Guia completo dos tipos de cogumelos comestíveis

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Atualizado em  novembro 2023

Os cogumelos são ingredientes muito apreciados na culinária, e cada vez mais fazem parte das escolhas alimentares de brasileiros. 

Atualmente, são conhecidos mais de 2 mil tipos de cogumelos comestíveis, sendo cerca de 25 deles cultivados comercialmente, como o champignon Paris, shimeji e shitake. 

Os nutrientes e vitaminas presentes nos cogumelos, somados ao seu sabor e texturas marcantes, fazem com que a busca por esse ingrediente cresça a cada ano. 

Com tantas opções, faz todo sentido que quem já aprecia esse ingrediente deseje conhecer ainda mais sobre os tipos de cogumelos comestíveis, e quem ainda não conhece, se interesse e saiba como incluí-los na sua rotina alimentar - continue a leitura e saiba mais sobre todos os tipos de cogumelos comestíveis! 

 

O que são os cogumelos?

Integrantes do reino Fungi, os cogumelos são fungos (e não vegetais), conhecidos como “fungos do bem". Entretanto, nem todos são comestíveis, pois alguns podem ser venenosos ou alucinógenos. 

Mas, não se preocupe: aqueles que são vendidos em estabelecimentos comerciais, feiras, mercados e hortifrutis podem ser consumidos sem problema algum. 

Seu formato costuma ser o mesmo para todos os tipos: uma cabeça grande, como se fosse um chapéu, e um tronco fino. Sobretudo, os cogumelos são altamente nutritivos, possuindo grande concentração de vitaminas, especialmente as do complexo B, e ainda têm poucas calorias - o que facilita as dietas.

Quer saber quais são os cogumelos comestíveis? Vamos te contar!

Quais são os tipos de cogumelos comestíveis? 

Existem milhares de tipos de cogumelos comestíveis, e eles representam 10% de todos os cogumelos que existem. Eles têm essas características pois não possuem efeitos tóxicos nos seres humanos, além do aroma e sabor agradáveis. 

Para te ajudar a fazer boas escolhas nutricionais, levando em consideração os melhores sabores, separamos os cogumelos comestíveis mais comuns, que você poderá encontrar facilmente em lojas. Confira: 

Cogumelo Shiitake

Sua cor escura e sabor peculiar enriquece o prato e pode até substituir a carne em algumas receitas. Seus valores nutricionais a cada 100g são: 

  • Calorias – 34 kcal;
  • Gordura – 0,5g;
  • Fibras – 2,5g;
  • Proteínas – 2,2g. 

Cogumelo Paris 

Também conhecido como champignon, é muito comum em receitas de strogonoff, molhos e saladas, e por isso, é um dos mais consumidos no Brasil. Possui um sabor neutro, é bastante carnudo e facilmente encontrado em supermercados. Seus valores nutricionais a cada 100g são: 

  • Calorias – 22 kcal;
  • Gordura – 0,3 g;
  • Fibras – 1 g;
  • Proteínas – 3,1 g.

Cogumelo Shimeji

Muito comum na culinária oriental, o shimeji também ganhou bastante espaço no Brasil. É pequeno, possui um aroma bem marcante e para prepará-lo, basta refogar na manteiga ou azeite. Seus valores nutricionais a cada 100g são:

  • Calorias – 35 kcal;
  • Gordura – 0,4 g;
  • Fibras – 1,5 g;
  • Proteínas – 3,3 g.

Cogumelo Portobello

Por ter uma consistência mais firme, também é um ótimo substituto para carne, e pode ser feito assado ou na grelha, tendo um sabor mais suave. Saiba os valores nutricionais a cada 100g são:

  • Calorias – 22 kcal;
  • Gordura – 0,3 g;
  • Fibras – 1,3 g;
  • Proteínas – 2,1 g.

Agora, aqui vai uma dica: antes de escolher o cogumelo para consumo, atente-se ao prazo de validade e ao frescor deles. A boa aparência conta bastante, por isso, evite pegar cogumelos que pareçam murchos, ou quebradiços. 

Antes de prepará-los, evite limpá-los com água, pois eles absorvem bastante líquido. O ideal aqui é usar um pano ou papel-toalha e tirar o seu excesso de terra. Depois, é só usar a criatividade para prepará-los, sendo a forma mais comum  revogá-los junto com temperos como alho e cebola. 

Aliás, costumam combinar muito bem com molho shoyu, creme de leite e até molho de tomate.

Além do sabor encantador, os cogumelos comestíveis são muito benéficos para o nosso corpo. Saiba mais abaixo!

Quais são os benefícios em comer cogumelos?

Cada tipo de cogumelo possui propriedades únicas, mas de forma geral, o consumo regular de todos eles são benéficos para o organismo e podem prevenir alguns problemas de saúde. 

Confira a seguir alguns benefícios em incluir os cogumelos na sua rotina alimentar:

Redução do colesterol 

De forma geral, reduzir o consumo de carne vermelha pode ajudar na redução do colesterol. Sendo ótimos substitutos para a carne em diversas receitas, os cogumelos minimizam o consumo de calorias, gorduras e colesterol

Fonte de vitamina D 

Fundamental para absorver o cálcio e construir ossos fortes, a vitamina D pode ser obtida através do consumo de alguns tipos específicos de cogumelos, como o Shiitake e o Portobello.

Ainda que a exposição ao sol seja essencial para sua produção, consumir cogumelos pode ajudar na obtenção necessária desse nutriente

Reduz a pressão arterial 

Os cogumelos são naturalmente baixos em sódio. Seu sabor intenso reduz a necessidade de adição de sal, o que ajuda a manter a pressão arterial em níveis adequados

Além disso, há estudos que mostram que trocar metade da carne por cogumelos em uma receita tradicional pode manter o sabor e reduzir a ingestão de sódio em 25%.

Melhora a saúde do intestino

Os nutrientes presentes no cogumelo estimulam o crescimento de bactérias saudáveis no intestino, fundamental para a microbiota funcionar de forma adequada. 

Fortalece o sistema imunológico 

Os macronutrientes presentes nos cogumelos ajudam o sistema imunológico. Em destaque, temos o selênio, que produz enzimas antioxidantes e a vitamina B6, que ajuda o corpo a formar glóbulos vermelhos, proteínas e DNA.

Receitas deliciosas com cogumelos

Concluindo, os cogumelos são um ingrediente saboroso e saudável que pode ser facilmente incorporado a uma ampla variedade de receitas.

Desde o tradicional strogonoff até a lasanha com molho de cogumelos, há uma infinidade de opções deliciosas e criativas que podem ser feitas com cogumelos!

Então, se você ainda não experimentou incluir cogumelos em suas receitas, é hora de começar a explorar as possibilidades culinárias que eles oferecem! Conheça algumas opções abaixo:

Se gostou desse conteúdo e busca fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia, descubra mais artigos sobre alimentação saudável acessando o QBemQFaz!

 


Referências:

7 health benefits of mushrooms. UCLA Health, 2022.

Cogumelos- Super alimentos de outono. Direção Nacional de Saúde, 2015.

Tabela de Composição Química dos Alimentos. Departamento de Informática em Saúde, 2016.

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