Da pele ao cabelo: conheça os benefícios do óleo de rícino

Legenda: 
Benefícios do óleo de Ricino

Conhecido desde o Egito antigo pelos seus benefícios, o óleo de rícino já foi muito utilizado como combustível para lâmpadas, para induzir partos e pasmem: diz-se que a própria Cleópatra utilizava desse óleo em sua rotina de beleza para ter cabelos mais sedosos e olhos mais brilhantes. E a faraó tinha razão: até hoje esse óleo é um dos ingredientes mais utilizados em shampoos e produtos de skincare!

 

Mas afinal, o que é o óleo de rícino?

Antes de descobrir quais são os benefícios do óleo de rícino é importante saber o que é e como é feito esse óleo.

Um óleo vegetal com propósitos medicinais, industriais e farmacêuticos, o óleo de rícino é feito com o extrato das sementes de uma planta originária da África e da Ásia: a Ricinus communis, popularmente conhecida como mamona.

A mamona é uma planta com frutos redondos e repletos de espinhos, normalmente com a coloração amarelo-esverdeada. As sementes possuem uma grande variedade de cores, formatos e tamanhos, e se caracterizam por serem tóxicas quando ingeridas. Por isso, durante a produção do óleo de rícino é importante esquentar o óleo em altas temperaturas para que a toxicidade das sementes se perca.

Uma vez preparado, basta usar e abusar dos benefícios do óleo de rícino. Continue lendo e veja com mais detalhes quais são os benefícios do óleo de rícino e a melhor forma de utilizá-lo!

 

Benefícios do óleo de rícino: um bom hidratante

De maquiagens a loções, o óleo de rícino é muito utilizado em cosméticos hidratantes, uma vez que é rico em um composto químico chamado ácido ricinoleico – isto é, uma espécie de gordura que ajuda a reter a umidade da pele ao prevenir a perda de líquidos pela camada mais externa da pele. Isso significa que um dos grandes benefícios do óleo de rícino é o de ser super hidratante para pele.

Um hábito comum daqueles que utilizam desse ingrediente em sua rotina de skincare é misturar o óleo de rícino com outros óleos naturais que fazem bem para a pele – como o óleo de coco ou de amêndoas –, já que isso previne possíveis alergias que o óleo de rícino sozinho pode causar e ainda cria uma camada super hidratante para sua pele, o que a deixará com uma textura suave e macia.

Além disso, o óleo de rícino, por conta das suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, pode ajudar a inibir o crescimento da bactéria que causa a acne; bem como evitar que os poros fiquem obstruídos, evitando também o surgimento de cravos.

Outro benefício do óleo de rícino para a pele é que ele promove o crescimento de pele saudável, o que ajuda a restaurar irregularidades – sejam rugas ou manchas, como melasmas e cicatrizes.

 

Benefícios do óleo de rícino: faz bem para o cabelo

Embora o óleo de rícino seja muito utilizado para tratar caspa ou fazer com que o cabelo cresça mais rápido, não há muitas evidências que comprovem esse efeito.

Por outro lado, é conhecido que o óleo de rícino é rico em vitamina E, ômega-6 e ômega-9 – elementos importantes para cabelos e unhas mais fortes, brilhantes e saudáveis.

Esse é um dos benefícios do óleo de rícino, já que, ao aplicar o óleo no cabelo, esses nutrientes contribuem para fios de cabelos mais espessos e sedosos, pois fecham as cutículas, protegem o couro cabeludo e os folículos capilares. Isso evita o frizz, justamente por impedir o acúmulo de eletricidade estática; e ainda faz com que seus cabelos fiquem bonitos e brilhantes.

 

Benefícios do óleo de rícino: melhora a circulação

Com a propriedade de melhorar a circulação sanguínea, o óleo de rícino pode ser utilizado em diversas situações.

Uma vez que um bom fluxo de sangue no corpo é necessário para o bom funcionamento do nosso organismo, um dos benefícios do óleo de rícino é o alívio das cólicas menstruais, já que faz o sangue ser melhor bombeado. Essa mesma qualidade também faz com que ele seja um bom aliado na cicatrização de feridas; porém, pode ainda ajudar a induzir o parto em mulheres grávidas, não sendo indicado para mulheres no início e meio da gravidez.

Esses benefícios do óleo de rícino são incríveis, não é mesmo? Confira essas e outras dicas aqui no Que Bem Que Faz!


Perguntas frequentes

  • É verdade que o óleo de rícino faz o cabelo crescer?

    Não há comprovações científicas que mostrem que o óleo de rícino possa fazer o cabelo crescer; no entanto, há outros benefícios do óleo de rícino que podem te ajudar a ter um cabelo mais brilhante e sedoso.

  • Pode usar o óleo de rícino todos os dias?

    A indicação é que o óleo de rícino seja aplicado apenas uma vez por semana – mas, por ser um produto natural, pode ser utilizado mais vezes. Mas se atenha: aplicar o óleo de rícino no cabelo todos os dias, por exemplo, pode resultar em um aspecto oleoso e nada bonito!

     

Fontes

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319844 https://www.healthline.com/nutrition/castor-oil https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-castor-oil-89087 https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/health-benefits-of-castor-oil/articleshow/40063531.cms https://www.webmd.com/diet/castor-oil-health-benefits#:~:text=Castor%20oil's%20fatty%20acids%20are,potential%20to%20accelerate%20wound%20healing. https://www.vichy.pt/vichy-mag/oleo-de-ricino-ou-castor-oil-descubra-porque-deve-apontar-este-nome/vmag66318.aspx https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/castor-oil https://www.washingtonpost.com/lifestyle/wellness/cleopatra-used-it-as-a-beauty-aid-now-castor-oil-is-staging-a-cosmetics-comeback/2019/07/05/2d457584-92c5-11e9-aadb-74e6b2b46f6a_story.html https://www.longevitymed.com/blog/four-amazing-beauty-benefits-of-castor-oil.html#:~:text=Castor%20oil%20naturally%20increases%20blood,skin%20and%20acne%20from%20developing.

Esse artigo foi: Criado por Nutricionistas