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Morango caindo em prato com leite para ilustrar tipos de leite.

Tipos de leite: quais as diferenças entre eles?

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Atualizado em  novembro 2023

Tão comum na mesa dos brasileiros, os diversos tipos de leite são importantes tanto para o consumo de nutrientes quanto pela memória afetiva. Afinal, quem não lembra de ter tomado um  café com leite que só a avó sabia fazer, ou então de tomar sempre um copo de achocolatado antes de ir para a escola?

Na hora de escolher qual leite levar para casa, é importante conhecer os tipos de leite e como eles são feitos na indústria: desde a etapa de eliminação de possíveis agentes de contaminação até o processo de pasteurização.

Saiba como escolher o leite para colocar na mesa da sua família e conheça mais sobre os benefícios dos tipos de leite para a saúde e para uma alimentação saudável.

 

Quais são os benefícios do leite?

Fonte importante de cálcio, vitaminas e minerais, o leite é um alimento nutritivo e saboroso. 

Sua principal característica é a presença de cálcio, um mineral importante para a construção da saúde óssea, auxiliando tanto na boa saúde dental quanto na prevenção de osteoporose. 

Os benefícios do leite envolvem mais características além da presença de cálcio, como os minerais fósforo e magnésio que também são encontrados na bebida.

É possível aproveitar os benefícios dos tipos de leite tanto como ingrediente na preparação de receitas quanto no seu consumo puro após a pasteurização feita pela indústria alimentícia.

Classificação: UHT ou pasteurizados?

Quando falamos do leite de vaca, eles podem ser encontrados tanto na forma UHT, também conhecida como longa vida, quanto na forma de pasteurizados.

A principal diferença entre essas classificações está na temperatura em que o alimento foi submetido para a sua descontaminação por possíveis agentes patogênicos. 

Leite UHT

Nesse processo, o leite passa por uma temperatura muito elevada (ultra high temperature, em inglês) em um superaquecimento para eliminar todas as bactérias que podem causar doenças ao ser humano. 

Geralmente, esse leite é vendido em caixinhas, mas também é possível encontrá-los em garrafas de plástico.

Leite pasteurizado

Nesse tipo de processo de limpeza do leite, ele é submetido às altas temperaturas assim como o leite UHT, mas logo na sequência ele é congelado, sofrendo um choque térmico. 

Essa pasteurização também tem como objetivo matar os agentes patogênicos, mas faz com que o alimento tenha uma data de validade menor.

Esse é um dos tipos de leite mais encontrado em saquinhos e garrafas, tanto de plástico quanto de vidro. Uma boa ideia de consumo do leite pasteurizado está no café gelado com leite, como nesta receita deliciosa!

Diferenças entre os leites tipo A, B e C

Essa é a segunda classificação mais comum ao procurarmos pelos tipos de leite. Nesse caso, apenas os leites pasteurizados podem ser classificados entre A, B e C. A classificação está relacionada ao tipo de ordenha e aos microrganismos que podem estar no leite.

Leite tipo A

Possuem menor teor de bactérias e tem o prazo de validade que varia entre 4 e 5 dias após o envase. Esse é um tipo de leite em que a ordenha é feita toda mecanizada, ou seja, sem contato entre homem e vaca, por isso a sua contaminação tende a ser menor.

Leite tipo B

Esse é um leite intermediário em relação ao número de microrganismos, com consumo válido por até 3 dias após o envase. Isso acontece porque o leite pode vir de rebanhos diferentes, além da ordenha que também pode ser manual.

Leite tipo C

Possui a maior quantidade de bactérias entre os três tipos de leite e tem a menor data de validade: até dois dias após o envase. A principal diferença entre o leite tipo C e B está na refrigeração, já que o C não passa por processo de refrigeração antes do envase.

 

Tipos de leite para consumo

Leite desnatado

De uma maneira mais prática, o que mais costuma ser buscado nas gôndolas de supermercado são os tipos de leite para consumo. O leite desnatado é o tipo com quantidade reduzida de gorduras, por isso costuma ser mais procurado por pessoas em reeducação alimentar com o objetivo de emagrecimento.

Mesmo com a redução de gorduras, o leite desnatado também conta com as vitaminas e minerais de um leite integral, só que com menos calorias. 

Uma boa dica para consumir o leite desnatado é na preparação de ovos mexidos, como nesta receita: o leite dá uma cremosidade a mais na fonte de proteína e adiciona cálcio à refeição.

Leite integral

No caso do leite integral, ele possui mais gordura entre os tipos de leite para consumo. Idealmente, ele deve conter pelo menos 3% de gordura e conta com um sabor mais marcante que os outros tipos de leite.

Esse é o leite mais indicado para crianças a partir dos dois anos de idade, já que a concentração de gordura ajuda na formação do sistema nervoso. Esse também é um leite um pouco mais calórico pela maior concentração de gordura.

Leite sem lactose

Para pessoas com dietas de restrição de lactose, o leite sem essa substância é uma excelente opção. 

Ele já vem com a quebra da lactose feita de forma industrializada, com a enzima lactase, fazendo com que os açúcares contidos no leite já estejam em forma de glicose e galactose, ou seja, o corpo não precisará quebrar a lactose.

Assim, todo mundo pode aproveitar os benefícios do leite e o sabor em receitas surpreendentes, como esse pudim de leite feito com o Molico zero lactose!

Leites fortificados

Também conhecidos como enriquecidos ou funcionais, esse é um dos tipos de leite com maior concentração de vitaminas, minerais e proteínas.

Isso porque esses nutrientes são adicionados à bebida, que fica ainda mais rica nutricionalmente. Essa fortificação do leite pode ser importante para reduzir a deficiência de micronutrientes, já que a bebida pode ser consumida de jeitos diversos tanto em receitas quanto em sua forma natural.

Que tal preparar para a família um bolo gelado com mais nutrientes do leite fortificado Nestlé? Esta receita é uma boa pedida para um almoço de domingo!

Seja qual dos tipos de leite você escolher para o consumo, as suas propriedades nutricionais serão importantes para proteger a saúde, trazer mais micronutrientes à sua dieta e aumentar a ingestão de cálcio na rotina. 

A construção de bons hábitos alimentares com a ajuda dos tipos de leite são fundamentais para prevenção de doenças e manutenção da saúde.

Se gostou desse conteúdo, continue lendo mais dicas de nutrição e alimentação saudável no QBemQFaz!

 


Perguntas Frequentes

Qual é a diferença entre leite UHT e pasteurizado?

A principal diferença entre os tipos de leite UHT e pasteurizado é que ambos são submetidos a alta temperatura para eliminação de bactérias, mas o leite pasteurizado é congelado em seguida, sofrendo um choque térmico. Isso faz com que ele tenha uma data de validade menor. 

 

Qual é a diferença entre os leites tipos A, B e C?

As classificações variam pela quantidade de microrganismos e com o tipo de ordenha: tipo A possui ordenha mecanizada e menor número de microorganismos, enquanto os tipos B e C possuem ordenha manual e de mais de um rebanho. O tipo C não é congelado antes do envase, possuindo uma validade menor.

Vale lembrar que apenas os leites pasteurizados são classificados em A, B e C.

 

Desnatado, semidesnatado ou integral: qual leite tomo?

O leite integral contém uma quantidade maior de gorduras, ótimas para o desenvolvimento do sistema nervoso nas crianças. O leite desnatado é indicado para pessoas com restrição de gorduras na dieta, já que é pouco calórico. E o semidesnatado possui uma quantidade moderada de gorduras.

Todos os tipos de leite possuem vitaminas e minerais, o importante é verificar a quantidade de gordura e se atende à sua dieta. Caso não haja restrição, o leite integral pode ser consumido sem problemas.

 

Referências

Tipos de leite e sua contribuição na ingestão diária de sódio e cálcio. Scielo - Ciência e Saúde Coletiva, 2019.

Is Whole Milk Better Than Low Fat and Skim Milk?. Healthline, 2023.

Tipos de Leite. ABLV Associação Brasileira de Leite Longa Vida, 2023.

Como diferenciar os diversos tipos de leite. Agência Brasil, 2003.

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