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Conheça 5 benefícios do leite

Conheça 5 benefícios do leite para a saúde

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Atualizado em  novembro 2023

Sendo uma opção de alimento desde o dia em que nascemos, o leite é uma fonte de diversos tipos de nutrientes essenciais para termos uma boa saúde – como, por exemplo, o cálcio, proteínas e a vitamina D. 

Por ser um alimento tão nutritivo, o leite é visto por algumas culturas até como uma parte vital para ter uma dieta balanceada. Hoje, o consumo de leite é promovido em políticas públicas de saúde em todo o mundo, pois é considerado um papel crucial na nutrição humana. 

O leite é uma excelente fonte de nutrientes para a maioria dos adultos, o que tem sido recomendado pela grande quantidade de diretrizes dietéticas em todo o mundo. É o primeiro alimento dos mamíferos e fornece toda a energia e nutrientes necessários para o bom crescimento e desenvolvimento, sendo fundamental na formação da massa óssea.

A fim de informar sobre os benefícios que o leite pode trazer para a saúde, independente se sua origem for animal ou vegetal, o Que Bem Que Faz trouxe este artigo que fala um pouco sobre esse alimento nutritivo e saboroso. Vamos lá?

 

Benefícios do leite: muito rico em nutrientes

Sabendo que o leite existe como opção de alimento exclusivo de recém-nascidos, já era de se esperar que ele fosse um dos alimentos mais nutritivos que existem, não é? 

Mas quais são esses nutrientes presentes no leite? O leite é rico em vitaminas e minerais, como o potássio, o cálcio e fósforo – nutrientes essenciais para a saúde do organismo, pois podem fortalecer o corpo e ajudar a prevenir o surgimento de alguns tipos de doenças.

Além desses nutrientes, o leite também é rico em vitamina A,  que pode contribuir na redução do risco de problemas na visão e na pele, e é muito importante no crescimento, desenvolvimento e imunidade

O leite também pode ser considerado uma das principais fontes de Vitamina B12, sendo a mesma importante para evitar a anemia e reduzir a sensação de fadiga, por exemplo.

Benefícios do leite: melhora a saúde dos ossos

Esse provavelmente é um fato que muita gente já sabe: o leite pode fazer muito bem para a saúde dos ossos. Isso acontece pois o leite é uma grande fonte de nutrientes responsáveis pelo fortalecimento dos ossos e dentes. 

Segundo a nutricionista Bianca Giacomini: "principalmente o cálcio, nutriente rico no leite, tem um papel importante na saúde dos ossos. O cálcio auxilia os níveis de massa óssea, que se mantida em um bom nível durante o crescimento pode reduzir os riscos de desenvolver osteoporose na vida adulta, e também contribuir com uma menor prevalência de fraturas”, explica. 

As vitaminas C, D e K, e minerais como cobre, manganês e zinco também contribuem com esse benefício importante, seja atuando diretamente na saúde dos ossos ou ajudando o corpo a absorver corretamente esses nutrientes.

Por esse motivo, a ingestão de leite é globalmente recomendada para uma boa saúde óssea.

Benefícios do leite: pode auxiliar na perda de peso

Um grande aliado na dieta, o leite é um ótimo alimento para você incluir em seu cardápio caso queira perder peso. Isso acontece pois o leite é uma bebida que contém diversos nutrientes essenciais para o processo de emagrecimento, como a proteína, que é importante para gerar uma sensação de saciedade adequada ao longo do dia. 

Há também a opção  do leite desnatado, que possui uma menor quantidade de gordura e por ser menos calórico, pode fazer parte do seu emagrecimento sem medo. Seu consumo deve estar associado a outros bons hábitos de saúde e prática de atividade física para que o objetivo seja alcançado.

Benefícios do leite: previne doenças crônicas

O leite desnatado é um alimento que pode ajudar no controle de algumas doenças crônicas, como a hipertensão e a diabetes. Ele auxilia na regulação da pressão arterial e nos níveis corporais de insulina, o que pode, consequentemente, ajudar a combater essas e problemas no coração. Isso acontece pois alguns nutrientes como gorduras insaturadas presentes no leite desnatado podem contribuir com essa função.

Além disso, estudos sugerem que o cálcio e a vitamina D presentes no leite também podem reduzir o risco de diabetes tipo 2. A junção desses nutrientes está relacionada com a melhora da sensibilidade do corpo à insulina (que faz o controle glicêmico).

Benefícios do leite: auxilia no crescimento e desenvolvimento

O leite é geralmente considerado uma importante fonte de proteína na dieta humana, fornecendo aproximadamente 32 g de proteína/L ou  ou 6,4 g por 200 ml (1 copo médio),  que é considerado um nutriente essencial para diversas funções do corpo, tais como o crescimento e o desenvolvimento, o reparo celular, tecidual e também a regulação do sistema imunológico.

As proteínas do leite podem ser consideradas a melhor fonte de proteína, levando em conta o perfil de aminoácidos essenciais que carrega em sua composição. Elas possuem benefícios muito importantes, como por exemplo auxiliar na absorção de ferro e em exercer efeitos antioxidantes.

Por conta disso, o leite pode não só ajudar as crianças a ter um crescimento saudável, sem grande ocorrência de problemas de saúde, como também auxiliar na manutenção da saúde dos adultos.

Ainda de acordo com a nutricionista Bianca Giacomini:“o consumo adequado de leite pode ser benéfico em todas as idades. E para os adultos fisicamente ativos, os benefícios podem ser ainda maiores”. 

“A ingestão de leite no pós atividade física tem o potencial de impactar beneficamente na recuperação imediata ao exercício realizado por um adulto ativo. E também pode ajudar a aumentar a síntese de proteína muscular no pós-exercício e ser um grande auxiliar na reidratação, além disso pode contribuir para a ressíntese da energia muscular pós atividade e também é capaz de atenuar a dor muscular pós-exercício”, explica a profissional.

Bianca conclui: “e mesmo para as pessoas que ainda não são fisicamente ativas, o leite pode ser um grande auxiliar na prevenção de sarcopenia (perda de massa magra), justamente devido a sua ótima composição de proteínas e minerais citadas até aqui.”

Tipos de leite

Existem diversos tipos de leite, sejam eles de origem animal ou vegetal, integrais ou desnatados, com ou sem lactose. Tendo isso em mente, vejamos um pouco mais sobre esses tipos de leite e os benefícios que eles podem trazer para o organismo:

  • Leite integral: O tipo mais comum de leite, de origem animal, pode ser retirado de vacas, ovelhas, cabras e diversos outros mamíferos. Possui diversos nutrientes – como o cálcio e o potássio, que podem ajudar no fortalecimento dos ossos; 
  • Leite semidesnatado ou desnatado: É igual ao leite integral, porém possui menores quantidades de gordura, o que pode ser uma boa opção para quem está buscando a perda de peso saudável com acompanhamento;
  • Leite em pó: O leite em pó possui a maioria dos nutrientes do leite líquido; por conta disso, não há grandes diferenças entre ele e o leite convencional. Sua maior diferença é a durabilidade  – que é maior, por ser desidratado – e a facilidade de armazenamento. Em alguns casos, os leites em pó são fortificados com vitaminas e minerais, aumentando seu teor nutritivo;
  • Bebida vegetal: as bebidas de origem vegetal são feitas com cereais, oleaginosas e outras fontes que não derivam de animais. Por exemplo, temos a bebida de amêndoas, aveia, o de coco e o de soja. Em linhas gerais, não são substitutos diretos do leite de vaca devido às diferenças em seu teor nutricional, por isso procure orientação antes de fazer qualquer substituição.

Quer continuar aprendendo sobre o leite e sua importância para os ossos? Então, assista ao episódio de Básico do Básico da Nutrição, do Receitas Nestlé:

 

O leite é de fato um alimento muito nutritivo; porém, caso você precise viver uma restrição alimentar seja qual for o motivo, procure a orientação de um nutricionista antes de incluir esse alimento em sua dieta.

 


Perguntas frequentes

Posso tomar leite todos os dias?

Vai depender se você precisa de uma restrição alimentar ou não. Pessoas saudáveis podem consumir de uma a três xícaras de leite por dia. Caso você tenha alguma restrição alimentar, como alergias e intolerâncias, consulte um nutricionista a respeito da quantidade e o tipo de leite que você pode consumir diariamente.

 

Referências

5 Proven Health Benefits of Milk. Healthline, 2018.

Milk: Health benefits, nutrition, and risks. Medical News Today, 2019.

Pereira, P. C. Milk nutritional composition and its role in human health. PubMed, 2014.

Comparison of nutritional composition between plant-based drinks and cow’s milk - PMC

Walther, B. et al. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans. PMC, 2022.

Scholz-Ahrens, K. E. et al. Nutritional and health attributes of milk and milk imitations. SpringerLink, 2019.

James, L. J. et al. Cow's milk as a post-exercise recovery drink: implications for performance and health. European Journal of Sport Science, 2019.

Cuesta-Triana, F. et al. Effect of Milk and Other Dairy Products on the Risk of Frailty, Sarcopenia, and Cognitive Performance Decline in the Elderly: A Systematic Review. PUBMed, 2019.

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