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Em um jardim, vemos a azedinha plantada.Em um jardim, vemos a azedinha plantada.

Descubra os benefícios surpreendentes da azedinha

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Atualizado em  novembro 2023

O nome não engana: a azedinha é uma planta conhecida pelo seu sabor ácido, azedo e também por suas propriedades benéficas para o organismo. Além de servir como um ingrediente que dá um sabor cítrico acentuado a saladas, sopas e molhos, algumas variedades também são usadas para chás e suplementos

A azedinha é uma PANC (plantas alimentícias não convencionais) muito nutritiva, que pode ser facilmente usada na sua alimentação. Quer saber mais razões para incluir essa hortaliça no seu dia a dia? Continue a leitura e conheça alguns benefícios surpreendentes da azedinha. 

 

Quais são as características da azedinha? 

Conhecida cientificamente como Rumex acetosa L., a azedinha é uma hortaliça com folhas lisas e finas em duas variedades: graúda e pequena. Suas folhas podem ser consumidas cruas, como salada, refogadas ou cozidas. Usá-las em sucos verdes também é uma boa opção, já que a azedinha deixa um sabor parecido com o limão. 

A azedinha é altamente nutritiva, pobre em calorias e rica em fibras e micronutrientes como magnésio e vitaminas C e A. Confira as características nutricionais em uma xícara de azedinha crua: 

Calorias

29

Proteínas

2,5g

Gordura

1g

Carboidratos

4g

Fibras

4g

Vitamina C

71% do VD*

Magnésio

33% do VD*

Vitamina A

30% do VD*

Manganês

20% do VD*

Cobre

19% do VD*

Ferro

18% do VD*

Potássio

11% do VD*

Riboflavina

10% do VD*

Vitamina B6

10% do VD*

Fósforo 

7% do VD*

*%VD indica o quanto o alimento apresenta daquele nutriente em relação a uma dieta diária de 2000 calorias.

Todos esses componentes ajudam a fazer da azedinha uma PANC extremamente benéfica para o organismo. 

Quais são os principais benefícios da azedinha?

Confira algumas razões pelas quais os benefícios da azedinha podem te surpreender.

Rico em antioxidantes 

Os antioxidantes são compostos benéficos que protegem as células contra danos e neutralizam a ação dos radicais livres nocivos, que podem causar doenças. Assim, atuam na prevenção de muitas condições crônicas, como doenças cardíacas, câncer e diabetes tipo 2

Além disso, os antioxidantes também são responsáveis por manter a saúde da pele e cabelo, promovendo uma aparência mais jovem. Alguns dos principais antioxidantes presentes na azedinha são:

  • Ácidos fenólicos;
  • Flavonoides;
  • Triterpenos;
  • Carotenóides;

Pode diminuir o crescimento do câncer 

Alguns estudos em animais têm sugerido que a azedinha pode bloquear o crescimento e a disseminação de certos tipos de células cancerígenas. 

É boa para a saúde do coração 

Apenas por sua composição rica em fibras e antioxidantes, a azedinha já traria benefícios para o coração. Mas além disso, algumas pesquisas, realizadas ainda com animais, têm sugerido que a azedinha pode melhorar a saúde do coração, reduzindo a formação de coágulos e prevenindo contra a pressão alta.

Fortalece a imunidade

As quantidades de vitamina A e C presentes na azedinha fazem com que a hortaliça seja uma fonte importante para a imunidade, aumentando a produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. 

É boa para digestão

Por ser rica em fibras, a azedinha também ajuda na digestão, regulando o trânsito intestinal. Além disso, a azedinha pode ajudar a melhorar a sensação de azia

Além de tudo isso, a azedinha também é um ingrediente que irá proporcionar muito sabor nas suas receitas! Apenas algumas folhas já são suficientes para dar o toque ácido que muitas saladas, sopas e caldos precisam. 

Quais são os potenciais malefícios da azedinha?

De forma geral, qualquer pessoa pode consumir a azedinha como parte da sua dieta, de forma saudável e equilibrada. 

Existem relatos, porém, de pessoas que são alérgicas, por isso é preciso ficar atento a algum sintoma adverso depois de ingerir a hortaliça. Além disso, a azedinha pode reduzir a absorção de ferro, pois possui um componente chamado oxalato, que bloqueia essa ação. Portanto, se você tem deficiência no nutriente, é melhor evitá-la.

Outro ponto é que o oxalato também pode contribuir para a formação de pedras no rins, causando sintomas como dor, náusea e vômito. 

Como encontrar a azedinha?

Você pode encontrar a azedinha junto com outras hortaliças em supermercados e hortas. Além disso, a azedinha também pode ser encontrada em algumas misturas de chá de ervas. Há em farmácias de manipulação azedinha para ser comprada em forma de cápsula. 

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Perguntas frequentes

Para que serve a azedinha?

A azedinha é uma hortaliça que dá sabor ácido aos pratos e que pode ser utilizada em chás e suplementos nutricionais.

Como consumir a azedinha?

A azedinha pode ser consumida crua, em saladas ou batida em sucos verdes, pode ser refogada ou cozida em sopas, caldos e farofas. 

 

Referências

Caracterização morfológica de azedinha (Rumex acetosa L.). Brazilian Journal of Development, 2020.

Azedinha. Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável, 2019.

Sorrel: Nutrients, Benefits, Downsides, and Recipes. Healthline, 2021.

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