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Foto de amêndoas em um pote de vidro transparente, numa mesa branca.

Farinha de amêndoas: benefícios, nutrientes e como usar

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Atualizado em  novembro 2023

Na procura de alimentos que possam substituir os malefícios da farinha de trigo, surgem diversas alternativas mais saudáveis, como a farinha de amêndoas.

Além de possuir poucos carboidratos, essa farinha fornece benefícios à saúde com um sabor mais adocicado, conquistando diversos paladares!

Para entender as vantagens, nutrientes e como utilizá-la, preparamos um conteúdo com tudo o que você precisa saber para incluir a farinha de amêndoas na sua alimentação. Continue a leitura!

 

Quais são os benefícios da farinha de amêndoas? 

Oferecendo mais qualidade que as farinhas de trigo tradicionais, a farinha de amêndoas se destaca, pois:

Ajuda no controle do açúcar no sangue 

A farinha de amêndoa não possui quantidades relevantes de carboidratos, mas é rica em gorduras e fibras saudáveis para o organismo. 

Essas propriedades oferecem o que chamamos de baixo índice glicêmico, que acontece quando o alimento libera açúcar lentamente no organismo, e fornece energia por um período mais longo. 

Enquanto isso, a farinha de trigo é rica em carboidrato e pobre em outros nutrientes, como gorduras e fibras. 

Ao consumi-la, há picos de açúcar no sangue e quedas ainda mais rápidas, causando sensação de cansaço e fome constante de alimentos ainda mais calóricos. 

É rica em magnésio 

A farinha de amêndoa contém uma quantidade relevante de magnésio, mineral que tem um papel importante no organismo, inclusive, o de complementar o controle do açúcar no sangue. 

E você sabia que, até 38% das pessoas com diabetes tipo 2, além de pessoas que estão acima do peso, podem ter deficiência de magnésio? Pois é! 

O ponto positivo, é que a reposição pode ser feita por meio de dieta ou suplementos do mineral. Esse consumo pode controlar o açúcar no sangue e melhorar a ação da insulina!  

Não contém glúten 

Pessoas que são intolerantes ao glúten ou que têm doença celíaca não podem consumir uma proteína presente na farinha de trigo, chamada glúten

A farinha de amêndoa é naturalmente gluten free, ou seja, pessoas com doença celíaca ou intolerantes podem consumi-la tranquilamente! 

Entretanto, mesmo que as amêndoas não possuam glúten, alguns produtos vendidos no mercado podem estar contaminados com essa proteína pelo processo de produção. Então, sempre fique atento à embalagem e a procedência do produto.

Tem ação antioxidante 

A farinha de amêndoas é rica em vitamina E, grupo de compostos solúveis que atuam como antioxidantes no organismo, evitando os danos das células causadas por moléculas chamadas radicais livres

Essa proteção está ligada à possível redução das chances de desenvolvimento de doenças cardíacas e Alzheimer.

Ajuda a reduzir o colesterol e pressão alta 

Pessoas que sofrem com aumento de colesterol LDL ou pressão alta precisam de atenção redobrada na alimentação, não é mesmo?

E a farinha de amêndoas pode auxiliar nesta questão também! Sendo uma forte aliada para reduzir os níveis de gordura sanguínea, incluí-la na dieta pode trazer bons resultados.

Além disso, a farinha de amêndoa pode ser considerada um alimento versátil, principalmente para pessoas que são adeptas às dietas low carb

Qual é o valor nutricional da farinha de amêndoas? 

Agora que você já sabe os principais benefícios da farinha de amêndoa, conheça um pouco mais sobre o seu valor nutricional. A cada 100g do alimento, o equivalente a 10 colheres de sopa, temos:

  • Carboidrato total – 21,5g
  • Proteínas – 21,1g
  • Gorduras – 49,9g
  • Fibras – 12,5g
  • Magnésio – 270mg
  • Potássio – 733mg

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Como a farinha de amêndoa se comporta na culinária?

Gosta de experimentar novas receitas? A farinha de amêndoa é uma ótima aliada na culinária, especialmente na produção de pães e massas.

Ela substitui a farinha de trigo ou até mesmo a farinha de rosca para empanar alimentos. Para entender, vamos utilizar algumas comparações usuais na culinária: 

Farinha de trigo

Ainda que seja mais saudável e nutritiva que a farinha de trigo, a de amêndoas é mais calórica. Na culinária em geral, a proporção de substituição de uma farinha para a outra pode ser de 1:1.

Os produtos feitos com a farinha de amêndoas tendem a ser mais achatados e densos do que quando feitos com produtos de trigo, já que o glúten presente nesse ingrediente tende a deixar a massa mais elástica.

Se quiser testar essa substituição, experimente fazer um Bolo de Cenoura sem Glúten, ou mesmo essa deliciosa Torta de Maçã Sem Glúten!

Farinha de coco 

Esse tipo de farinha contém mais carboidratos e menos gordura que a farinha de amêndoa. Porém, a de amêndoas segue sendo mais nutritiva

Nesse caso, ambas as farinhas não contém glúten e podem ser utilizadas por pessoas intolerantes a essa proteína.

Contudo, a farinha de coco possui uma propriedade que dificulta o momento de assar. Ela absorve a umidade e deixa os alimentos mais secos, podendo ser necessário adicionar mais líquidos. 

De forma geral, a farinha de amêndoas é uma ótima alternativa para substituir a farinha de trigo, e pode funcionar melhor em algumas receitas do que a farinha de coco. 

Um ponto de atenção é que o seu sabor adocicado pode não ser a melhor alternativa em alguns tipos de receitas mais salgadas, por exemplo. 

Com relação a possíveis riscos, também é importante ressaltar que a farinha de amêndoas é uma fonte concentrada de gordura, e seu consumo excessivo pode contribuir para o ganho de peso.

Por isso, é importante seguir as recomendações de ingestão de farinha de amêndoa e equilibrar o consumo com uma dieta saudável e variada. Assim, você aproveita seus benefícios com segurança!

Se você busca fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia e quer ficar atualizado sobre dicas de saúde, bem-estar e alimentação, acesse o QBemQFaz!

 


Perguntas Frequentes

Quais os benefícios da farinha de amêndoa?

A farinha de amêndoas pode ajudar no controle do açúcar no sangue, é rica em magnésio, tem propriedades antioxidantes, pode contribuir para o equilíbrio dos níveis do colesterol e pressão alta, e não possui glúten, podendo ser consumida por pessoas com doença celíaca ou intolerância.

 

Referências

Composição de Alimentos (Em Medidas Caseiras). TBCA, 2023.

Why Almond Flour Is Better Than Most Other Flours. Healthline, 2017.

What's to know about teff flour?. Medical News Today, 2021.

Estudo das potencialidades da farinha de amêndoas de castanhas de caju (Anacardium Occidentale L.) na substituição total de gorduras comerciais em pré-misturas de pães de curta e longa fermentação. Repositório Institucional UFC, 2020.

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