Incluir as frutas no cardápio diário é uma ótima estratégia para melhorar a saúde sem abrir mão do sabor – afinal, além de renderem receitas deliciosas, elas possuem uma grande variedade de vitaminas, minerais e fibras essenciais para o bom funcionamento do organismo. Mas, melhor do que contar com o sabor das frutas o ano todo, é fazer isso gastando pouco! Para isso, consumir as frutas da estação é uma boa alternativa para ter sempre frutas à vontade, contando com uma grande variedade, que agrada o bolso e o paladar.
Em geral, as frutas são alimentos acessíveis, que cabem no orçamento da maioria das pessoas. Contudo, por serem alimentos sazonais, o preço de alguns tipos de frutas pode ficar um pouco salgado de acordo com a época do ano. Para te ajudar a se programar e montar um cronograma variado e muito saboroso de janeiro a dezembro, nós preparamos este artigo especial sobre as frutas da estação. Confira abaixo!
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Abundância de nutrientes o ano todo!
Assim como acontece com as máquinas, o corpo humano precisa de combustível e manutenção periódica. Mas em vez de fluidos, cabos e outros instrumentos, nós nos mantemos em circulação com base no estilo de vida que adotamos e na qualidade dos alimentos que consumimos – quem nunca foi ao médico com algum problema e, em vez de remédios, recebeu alguns conselhos como “pare de fumar”, “coma mais alimentos naturais”, “faça mais exercícios físicos” que atire a primeira pedra!
As frutas são parte essencial dessa manutenção: juntamente com os vegetais e os legumes, elas são as responsáveis por fornecer ao corpo inúmeras vitaminas, fibras e minerais. Para que o corpo funcione bem, precisamos de uma série de elementos que só podem ser absorvidos por meio da alimentação. São eles:
- Carboidratos: dividem-se entre simples e complexos, podem ser encontrados no arroz, no macarrão, nos pães, na batata, na aveia e nas frutas;
- Proteínas: podem ser encontradas em alimentos de origem animal e vegetal, como frango, ovos, carne vermelha, leite, soja e amendoim;
- Água: além da água doce, há outros alimentos que auxiliam na hidratação – por exemplo, água de coco e frutas aquosas, como melancia, laranja e mamão;
- Sais minerais: podem ser encontrados em alimentos vegetais, como hortaliças, frutas e cereais, e em menor quantidade em alguns de origem animal, como carne, leite e ovos;
- Vitaminas: as vitaminas podem ser absorvidas pelo consumo de legumes, verduras, ovos, leite e carne, mas, sobretudo, nas frutas.
Você reparou que em todos os nutrientes essenciais para a manutenção da saúde há a presença das frutas? Elas participam de basicamente todos os conjuntos nutricionais! Por conta disso, o consumo desses alimentos deve ser estimulado em todas as fases da vida.
Graças à utilização de tecnologias agrícolas, temos acesso o ano todo a uma variedade de alimentos que não poderiam ser cultivados sem a ajuda desses recursos. Contudo, a quebra do ciclo natural de cultivo das frutas pode prejudicar o sabor e a quantidade de nutrientes presentes no alimento. Para contar com um cardápio saboroso, nutritivo e diversificado o ano todo, se programar para consumir as frutas da estação é uma ótima alternativa!
Calendário das frutas
Mesmo não sendo bem definidas em algumas regiões do Brasil, entra ano e sai ano, as estações do ano repetem seu ciclo e dão seus frutos religiosamente. Confira abaixo quais frutas da estação podem ser consumidas em cada época!
Outono é sempre igual
Começa em: 20 ou 21 de março.
Termina em: 20 ou 21 de junho.
O Outono é a estação que antecede o inverno e sucede ao verão – para os mais espiritualizados, representa a renovação. Nessa época, os ventos se tornam mais intensos, as folhagens começam a secar, a umidade do ar diminui e pode haver queda de temperatura. Por conta da temperatura mais amena, as frutas da estação são:
- Caqui: rico em vitamina A, vitamina C, fibras e betacaroteno, também possui efeito antioxidante;
- Coco seco: composto por fibras e gorduras o coco auxilia na saciedade e ajuda a reduzir a constipação;
- Figo: auxilia na digestão e na absorção do ferro dos alimentos vegetais;
- Graviola: fonte de carboidratos, proteínas, fósforo, e vitaminas do complexo B;
- Kiwi: rico em vitamina C, auxilia na redução do índice glicêmico;
- Mamão: amigo do intestino, o mamão é rico em vitamina A e fibras solúveis;
- Manga: rica em vitamina A e antioxidantes, essa fruta da estação ajuda a fortalecer o sistema imunológico;
- Pera: rica em água, vitamina C, vitamina A e fibras;
- Banana: figurinha confirmada praticamente o ano todo, a banana possui potássio, vitamina C e antioxidantes.
Inverno à brasileira
Começa em: 20 ou 21 de junho.
Termina em: 22 ou 23 de setembro.
Acompanhando as mudanças climáticas iniciadas na estação passada, o inverno acentua o clima frio, a força dos ventos e a baixa umidade do ar. Enquanto em boa parte do país essas características não ganham traços tão rígidos como em outras partes do mundo – por conta da proximidade do país com a linha do Equador –, a região Sul do país pode chegar a temperaturas negativas. A boa notícia é que essa época rende deliciosas receitas de fondues e chocolate quente! No Brasil, as frutas da estação são:
- Carambola: rica em fibras, vitamina C e antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce;
- Goiaba: rica minerais, como cálcio, potássio e magnésio, a goiaba também é fonte de vitamina C e fibras alimentares, sendo ótima para prevenir a constipação;
- Ponkan: mexerica, mimosa ou bergamota são alguns dos nomes pelos quais a ponkan é conhecida. Essa fruta é rica em vitamina C, fibras solúveis e é uma ótima aliada da hidratação, pois contém alto teor de água em sua composição;
- Caju: aliado da imunidade, essa fruta da estação possui vitamina C, fósforo, magnésio, potássio, zinco e cálcio;
- Caqui: rico em fibras, auxilia no bom funcionamento do intestino;
- Laranja: rica em vitamina C e antioxidantes;
- Maçã: fonte de vitamina C e sais minerais, como cálcio, fósforo e potássio;
- Morango: reforço para a imunidade, essa fruta da estação contém vitamina E, vitamina C e betacarotenos;
- Uva: fonte de antioxidantes, a uva possui uma boa concentração de potássio e outros minerais.
Vai chuva, é primavera
Começa em: 22 ou 23 de setembro.
Termina em: 21 ou 22 de dezembro.
Na primavera a temperatura fica mais amena e as paisagens mais floridas. É a época perfeita para visitar jardins e bosques, visto que ficam mais viçosos e cheios de vida. Confira abaixo quais são as frutas da estação:
- Açaí: rico em carboidratos, proteínas, fibras e antioxidantes, o açaí é uma escolha nutritiva e deliciosa;
- Acerola: rica em vitamina C, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce pois é rica em antioxidantes;
- Amora: são encontrados na amora antioxidantes, vitamina E, ácido fenólico e vitaminas do complexo B;
- Jabuticaba: rica em carboidratos, vitamina C, potássio, cálcio e outros minerais;
- Jaca: além de possuir antioxidantes que combatem as doenças provocadas pelo efeito oxidativo, a jaca pode auxiliar no controle da pressão arterial;
- Maracujá: conta com bastante vitamina A, vitamina C e fibras solúveis;
- Melancia: indicada para repor a hidratação, essa fruta da estação possui muita água e componentes antioxidantes e anti-inflamatórios.
Verão, sol e alegria!
Começa em: 21 ou 22 de dezembro.
Termina em: 20 ou 21 de março.
E agora chegamos à estação do ano que mais representa o Brasil: o verão. É impossível pensar em verão sem lembrar de praia, de calor e, principalmente, de pratos e bebidas refrescantes, que servem para amenizar a temperatura e agradar o paladar. Nessa época, as frutas cítricas, de sabor marcante, são as que mais encontram clima para a produção, pois se agradam da umidade e das altas temperaturas. Veja abaixo quais são as frutas da estação:
- Abacaxi: fonte de vitamina C, uma fatia de 100g de abacaxi pode fornecer mais da metade da quantidade diária recomendada;
- Melão: rica em água, essa fruta, assim como a melancia, pode ser uma grande aliada para dar um up na hidratação;
- Lichia: essa iguaria refrescante é rica em água, vitamina C e antioxidantes;
- Limão: fonte de vitamina C, fibras e minerais, como cálcio e magnésio, o limão é uma ótima alternativa para refrescar o calor durante o verão;
- Cupuaçu: a polpa do cupuaçu contém cálcio, fósforo, vitamina C, ferro e muitas fibras, que contribuem para o trânsito intestinal;
Como vimos, além de serem mais saborosas e estarem disponíveis com maior abundância, as frutas da estação oferecem uma variedade de preparações e nutrientes que te ajudam a te manter nutrido o ano todo! E, se você quiser conhecer mais algumas dicas para manter a saúde e o bem-estar sempre em dia, não deixe de consultar as demais publicações do Que Bem que Faz!
Perguntas frequentes
-
Qual a diferença entre as frutas da estação e as outras frutas?
As frutas da estação são orgânicas – ou seja, não passam por nenhum tipo de processo químico que as force a dar frutos fora de época.
Por que as frutas da estação só são encontradas em determinadas épocas do ano?
As frutas possuem um tempo de desenvolvimento diferente dependendo da espécie. Além disso, cada fruto possui características específicas que se adaptam melhor a determinadas condições climáticas. Por exemplo, o kiwi e a uva se adaptam melhor a climas mais frios e com pouca incidência solar, por isso, costumam dar frutos nas épocas mais frescas do ano.
Por que as frutas da estação costumam ser mais baratas?
Como elas precisam de pouca intervenção tecnológica para que produzam mais, as frutas da estação são encontradas em maior quantidade e, por isso, costumam ter um preço menor.
Fontes
https://organis.org.br/as-frutas-de-cada-estacao/#:~:text=No%20inverno%2C%20temos%20banana%2C%20carambola,%2C%20mexerica%2C%20p%C3%AAssego%20e%20pitanga.
https://www.ufrgs.br/laranjanacolher/2020/01/07/por-que-comer-frutas/#:~:text=Frutas%20s%C3%A3o%20alimentos%20saud%C3%A1veis%2C%20e,e%20alguns%20tipos%20de%20c%C3%A2ncer.
Fontes
https://organis.org.br/as-frutas-de-cada-estacao/#:~:text=No%20inverno%2C%20temos%20banana%2C%20carambola,%2C%20mexerica%2C%20p%C3%AAssego%20e%20pitanga. https://www.ufrgs.br/laranjanacolher/2020/01/07/por-que-comer-frutas/#:~:text=Frutas%20s%C3%A3o%20alimentos%20saud%C3%A1veis%2C%20e,e%20alguns%20tipos%20de%20c%C3%A2ncer.
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