Tipos de fibras alimentares
Para entender melhor as fibras alimentares, é bom ter em mente que podemos dividi-las em duas categorias: as fibras solúveis e as insolúveis.
- Fibras solúveis: as fibras solúveis se dissolvem com água e têm uma textura mais “macia”. Elas ajudam a diminuir a glicose e o colesterol no sangue, já que, ao serem digeridas, elas se transformam em uma espécie de gel no intestino, que atrai as moléculas de gordura e açúcar. Alguns dos principais alimentos com esse tipo de fibra são: sementes, leguminosas, aveia, cevada, linhaça e feijão.
- Fibras insolúveis: as fibras insolúveis, por sua vez, não são dissolvidas pela água e têm uma textura mais firme. Essas fibras alimentares são conhecidas por ajudarem no bom funcionamento do intestino – já que retêm a água nas fezes, fazendo com que sejam evacuadas de forma mais macia e volumosa. Perfeitos para aqueles que sofrem de constipação, alguns alimentos com fibras insolúveis são: frutas, verduras, hortaliças e cereais.
Qual a quantidade ideal de fibras para consumir por dia?
Agora que já sabemos os dois principais tipos de fibras alimentares vem a pergunta: qual a quantidade ideal de fibras alimentares que devo consumir por dia?
De acordo com o FDA ( Food and Drug Administration), um órgão regulador americano, a quantidade desejada de fibras alimentares que adultos e crianças devem consumir é de 25 a 35g por dia. Essa quantidade é capaz de manter seu organismo saudável e o intestino funcionando de forma regular.
Como comer mais fibras?
Você calculou a quantidade de fibras que come por dia e percebeu que precisa melhorar a ingestão desse carboidrato? Que tal dar uma olhada nos principais alimentos ricos em fibras? Frutas, vegetais, grãos e cereais integrais são algumas das principais classes alimentares que irão te ajudar a evitar a constipação, a diabetes e o colesterol alto.
Falando de alimentos mais específicos, alguns dos principais alimentos na lista de comidas ricas em fibras alimentares para incrementar a dieta são:
- pera;
- maçã;
- mamão;
- ameixa;
- abacate;
- morangos;
- tangerina;
- feijão;
- lentilha;
- grão-de-bico;
- chia;
- aveia;
- cevada;
- pipoca;
- amendoim;
- brócolis;
- couve;
- batata-doce.
Caso consumir mais fibras continue sendo uma tarefa difícil, você pode sempre considerar ingerir um suplemento de fibras que irá te ajudar a atingir a recomendação diária desse nutriente. Além disso, diversos produtos hoje em dia possuem fibras adicionadas a sua composição, como leites em pó, bebidas vegetais e outros. Vale a pena conferir os rótulos dos alimentos e ficar atento às novidades!
Agora que você já sabe mais sobre o que são as fibras alimentares, sua importância para nosso organismo e conhece várias dicas para ingerir fibras alimentares com mais qualidade, manter seu corpo saudável e funcionando da forma correta ficou bem mais fácil, não é mesmo? Encontre mais dicas e informações para melhorar sua qualidade de vida no site Que Bem que Faz!
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Perguntas frequentes
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O que são as fibras alimentares?
As fibras alimentares são uma espécie de carboidrato que resiste ao processo de digestão e absorção do nosso organismo. Isso acaba sendo muito benéfico, pois ajuda nosso intestino a funcionar da melhor forma possível.
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Quais os principais benefícios das fibras alimentares?
As fibras alimentares ajudam a controlar o açúcar no sangue, os níveis de colesterol, ajudam no processo de digestão e previnem a prisão de ventre. Além disso, as fibras alimentares promovem a sensação de saciedade, sendo benéficas para aqueles que querem comer menos.
Fontes
https://www.fibermais.com.br/
https://www.fda.gov/
https://www.healthline.com/nutrition/why-is-fiber-good-for-you
https://www.healthline.com/nutrition/22-high-fiber-foods
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/high-fiber-foods/art-20050948
https://diabetes.org.br/importancia-das-fibras-na-alimentacao/
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/
https://www.livescience.com/51998-dietary-fiber.html
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