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O que são fibras alimentares

Fibras alimentares: o que são e para que servem?

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Atualizado em  novembro 2023

Ajudam no bom funcionamento do intestino e promovem a saciedade: as fibras alimentares são elementos importantes para manter seu corpo saudável

As fibras alimentares são um tipo de carboidrato. No entanto, ao contrário da maioria dos carboidratos, que são digeridos pelo corpo em forma de glicose (açúcar), as fibras alimentares não podem ser digeridas pelo corpo humano.

Mas se elas não são digeridas pelo nosso organismo, por que são importantes? Bem, as fibras alimentares ajudam nosso corpo a regular a absorção de açúcar, melhoram o funcionamento do intestino e promovem a saciedade.

Confira mais sobre as fibras alimentares a seguir!

 

Tipos de fibras alimentares

Para entender melhor as fibras alimentares, é bom ter em mente que podemos dividi-las em duas categorias: as fibras solúveis e as insolúveis.

  • Fibras solúveis: as fibras solúveis se dissolvem com água e têm uma textura mais “macia”. Elas ajudam a diminuir a glicose e o colesterol no sangue, já que, ao serem digeridas, elas se transformam em uma espécie de gel no intestino, que atrai as moléculas de gordura e açúcar. Alguns dos principais alimentos com esse tipo de fibra são: sementes, leguminosas, aveia, cevada, linhaça e feijão.
  • Fibras insolúveis: as fibras insolúveis, por sua vez, não são dissolvidas pela água e têm uma textura mais firme. Essas fibras alimentares são conhecidas por ajudarem no bom funcionamento do intestino – já que retêm a água nas fezes, fazendo com que sejam evacuadas de forma mais macia e volumosa. Perfeitos para aqueles que sofrem de constipação, alguns alimentos com fibras insolúveis são: frutas, verduras, hortaliças e cereais.

 

Qual a quantidade ideal de fibras para consumir por dia?

Agora que já sabemos os dois principais tipos de fibras alimentares vem a pergunta: qual a quantidade ideal de fibras alimentares que devo consumir por dia?

De acordo com o FDA ( Food and Drug Administration), um órgão regulador americano, a quantidade desejada de fibras alimentares que adultos e crianças devem consumir é de 25 a 35g por dia. Essa quantidade é capaz de manter seu organismo saudável e o intestino funcionando de forma regular.

 

Como comer mais fibras?

Você calculou a quantidade de fibras que come por dia e percebeu que precisa melhorar a ingestão desse carboidrato? Que tal dar uma olhada nos principais alimentos ricos em fibras? Frutas, vegetais, grãos e cereais integrais são algumas das principais classes alimentares que irão te ajudar a evitar a constipação, a diabetes e o colesterol alto.

Falando de alimentos mais específicos, alguns dos principais alimentos na lista de comidas ricas em fibras alimentares para incrementar a dieta são:

Caso consumir mais fibras continue sendo uma tarefa difícil, você pode sempre considerar ingerir um suplemento de fibras que irá te ajudar a atingir a recomendação diária desse nutriente. Além disso, diversos produtos hoje em dia possuem fibras adicionadas a sua composição, como leites em pó, bebidas vegetais e outros. Vale a pena conferir os rótulos dos alimentos e ficar atento às novidades!

Agora que você já sabe mais sobre o que são as fibras alimentares, sua importância para nosso organismo e conhece várias dicas para ingerir fibras alimentares com mais qualidade, manter seu corpo saudável e funcionando da forma correta ficou bem mais fácil, não é mesmo? Encontre mais dicas e informações para melhorar sua qualidade de vida no site Que Bem que Faz!

Ah, e quer conhecer receitas com fibras para inserir na sua rotina? Acesse Receitas com Molico Multigold e descubra!


Perguntas frequentes

  • O que são as fibras alimentares?

    As fibras alimentares são uma espécie de carboidrato que resiste ao processo de digestão e absorção do nosso organismo. Isso acaba sendo muito benéfico, pois ajuda nosso intestino a funcionar da melhor forma possível.

  • Quais os principais benefícios das fibras alimentares?

    As fibras alimentares ajudam a controlar o açúcar no sangue, os níveis de colesterol, ajudam no processo de digestão e previnem a prisão de ventre. Além disso, as fibras alimentares promovem a sensação de saciedade, sendo benéficas para aqueles que querem comer menos.

     

Fontes

https://www.fibermais.com.br/

https://www.fda.gov/

https://www.healthline.com/nutrition/why-is-fiber-good-for-you

https://www.healthline.com/nutrition/22-high-fiber-foods

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/high-fiber-foods/art-20050948

https://diabetes.org.br/importancia-das-fibras-na-alimentacao/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/

https://www.livescience.com/51998-dietary-fiber.html

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