Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Intolerância ou alergia ao leite?

Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

Compartilhar

Intolerância a lactose e alergia a proteína do leite de vaca: como diferenciar no consultório


A intolerância a lactose e a alergia ao leite de vaca são duas patologias distintas, embora muito confundidas, já que acontecem pelo mesmo alimento e podem ter sintomas em comum. Saiba como diferenciar para orientar sobre o tratamento e a dieta adequados para seu paciente.

A intolerância à lactose envolve digestão e metabolismo, se trata da incapacidade de digerir a lactose, açúcar do leite, ocasionada pela deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase, ou seja, não há envolvimento do sistema imune. A alergia alimentar é uma reação adversa ao componente proteico do alimento, envolvendo mecanismos imunológicos IgE e não IgE-mediados, sendo muito mais frequente nas crianças do que na população adulta.1

Andreia Rodrigues, nutricionista, conta como diferencia a intolerância a lactose da alergia ao leite no consultório:

“Bastante atenção nos sinais e sintomas que o paciente relata. Procuro sempre questionar o mesmo sobre, para melhor entender a situação. Questiono sempre a quanto tempo os sintomas acontecem e qual a recorrência disso ao ingerir leite e derivados”.

“Procuro sempre entender os sintomas, pois são eles que iram diferenciar de uma patologia a outra. Na intolerância, sintomas que ficam perceptível: gazes, desconforto abdominal e cólicas. Já na alergia aparecem manchas avermelhadas na pele, coceira na região da boca provocando também um inchaço no local, também pode ter diarreia. Por isso, é extremamente importante ouvir os sinais e sintomas de cada paciente e encaminhar ao gastroenterologista para que o diagnóstico fique mais assertivo.” responde a nutricionista Andreia quando questionada sobre os sintomas que presta atenção em cada uma das patologias.

Confira mais detalhes sobre cada doença, os sintomas e saiba como tratar seus pacientes.

APLV: alergia à proteína do leite de vaca

As proteínas do leite, mais de quarenta, são reconhecidas como um corpo estranho nos alérgicos. O sistema imunológico gera ações para combater e eliminar aquele intruso, dando origem aos sintomas da alergia ao leite para expulsá-lo, como coceira, vermelhidão, diarreia e tosse.2

Até 20% dos pacientes com sintomas sugestivos de intolerância à lactose podem ser alérgicos ao leite. Realizar o diagnóstico correto é essencial para realizar o tratamento ideal. 2

A alergia é mais comum em crianças com pai ou mãe alérgicos à alguma substância/alimento. A própria pessoa também já pode ter tido outras alergias na pele, com sintomas intestinais ou nos olhos.2

A prevalência da alergia ao leite de vaca em menores de três anos é de 7%, bem menor do que a intolerância à lactose. Ainda assim, a APLV é a alergia alimentar mais comum. 2

Intolerância à lactose

A intolerância à lactose é causada pela falta da enzima lactase. Essa doença pode ser congênita ou surgir com o processo de envelhecimento, portanto, qualquer pessoa pode desenvolvê-la.3

Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose são referentes ao estômago e intestino, ou seja, o aparelho digestivo. Os mais característicos são: 3

  • Inchaço (distensão) da barriga;
  • Desconfortos abdominais como cólicas e dores;
  • Gases;
  • Diarreia;
  • Náuseas.

Ao longo do tempo os sintomas da intolerância à lactose podem provocar perda de peso, desnutrição e prejuízo do crescimento.3

Quais alimentos devem fazer parte da dieta?

A intolerância à lactose, embora seja muito mais comum, pode ser resolvida de forma mais fácil com alimentos zero lactose. São produzidos com a adição da enzima lactase. Outra opção é o uso de enzimas em pó ou manipuladas, sem a necessidade de exclusão dos laticínios. 2

O tratamento para a alergia é a exclusão total dos alimentos contendo leite, inclusive, ingredientes derivados usado na fabricação de alimentos. A orientação do nutricionista é essencial agora para trazer apoio ao paciente e substitutos. 2

Quadro 1 - Micro e macronutrientes para longevidade
Intolerância à lactose Alergia ao leite de vaca (APLV)
Componente do leite envolvido Lactose (carboidrato) ² Proteínas, como caseína, beta- lactoglobulina e alfa- lactoalbumina. ³
Sintomas Desconforto intestinal, como dor de barriga, diarreia, gases e intestino preso. ² Coceira, vermelhidão, diarreia e tosse. ³
Prevalência É mais comum e atinge até 75% da população mundial, principalmente asiáticos, índios e negros. ² 7% em crianças. ³
Tratamento / controle da doença Consumir enzima lactase (presente nos laticínios zero lactose). ² Excluir o leite e qualquer derivado da alimentação ²
Quadro 1 – Intolerância ou alergia ao leite?

SAIBA MAIS SOBRE ALERGIAS E INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES - CONTEÚDO CIENTÍFICO PEDIATRIA NESTLÉ

Regenerar é nutrir o que faz bem

por SPRIM Brasil

Referências:

  1. [1] DO CARMO CARVALHO, Lanna et al. A intolerância a lactose e a alergia a proteína do leite de vaca (APLV): as principais considerações clínicas. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. e4411729651-e4411729651, 2022.
  2. [2] SILVA, Vinícius Rodrigues da; COELHO, Adônis. Causas, sintomas e diagnóstico da intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca. Revista Saúde UniToledo, Araçatuba, SP, v. 03, n. 01, p. 20-31, abr. 2019.
  3. [3]BARBOSA, Nathalia Emanuelle de Almeida; et. al. Intolerância a lactose: revisão sistemática. Para Res Med J., v. 4, n. 33, p. 1-10, 2020. Disponível em: https://www.prmjournal.org/article/10.4322/prmj.2019.033/pdf/prmjournal-4-e33.pdf.

Bio Nestle