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Duas fatias de alface cobrindo um pedaço carne, queijo, duas rodelas de tomate e maionese verde

Alergia alimentar: causas, sintomas e alternativas

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Duas fatias de alface cobrindo um pedaço carne, queijo, duas rodelas de tomate e maionese verde
Atualizado em  novembro 2023

Entenda o que é a alergia alimentar, quais são os alimentos alérgenos mais comuns e conheça algumas alternativas para substituí-los.

Imagine o seguinte cenário: você está na praia, curtindo o sol e as ondas. Está chegando a hora do almoço e, para matar a fome, decide pedir uma porção crocante e deliciosa de camarões. Depois de muito esperar, o petisco chega e você vai todo feliz experimentar, mas quando coloca o alimento na boca e aprecia os primeiros pedaços, de repente, começa a sentir uma leve coceira na língua e uma sensação de inchaço nos lábios. Pois é, se você já passou por isso – ou conhece alguém que já passou –, é provável que se trate de um tipo de alergia alimentar!

Mas as respostas adversas não se restringem apenas aos frutos do mar – outros alimentos também podem provocar reações alérgicas! Leite de vaca, ovos, soja, amendoim, castanha e trigo são responsáveis por boa parte dos casos de alergia. Se você deseja entender qual é a causa das alergias alimentares, quais são os sintomas e o que fazer quando aparecerem, então fique conosco até o final deste artigo!

 

Alergia alimentar: o que é e quais são as causas

A alergia alimentar se caracteriza por reações adversas provocadas por determinadas substâncias presentes em alimentos. Por exemplo: no caso do consumo de amendoim, o sistema imunológico interpreta as proteínas do nut como algo perigoso e, para proteger o organismo do “invasor”, libera na corrente sanguínea componentes químicos que provocam sintomas desagradáveis. Esses sintomas podem ser leves – como um inchaço ou coceira – ou mais severos, podendo levar a complicações em vários órgãos.

Prevalência de alergia alimentar em adultos e crianças

Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), a alergia a alimentos é mais comum na infância e alguns casos de intolerância costumam diminuir após a adolescência. Estima-se que entre 6% e 8% das crianças com menos de 3 anos sejam acometidas de algum tipo de alergia alimentar. Quanto aos adultos, essa estimativa é menor: cerca de 3%.

Fatores de risco para alergia alimentar

Ainda não há consenso científico sobre o porquê de alguns alimentos provocarem reações alérgicas, mas existem alguns fatores que podem aumentar as chances de surgir do problema:

 

Alergia alimentar: sintomas

Mesmo quando consumidos em pequenas quantidades, os alimentos alérgenos podem provocar reações adversas em indivíduos sensíveis. Os sintomas podem variar entre leves e severos, de acordo com a resposta imunológica de cada um.

Sintomas leves

Sintomas graves

O que é anafilaxia?

A anafilaxia é a forma mais grave de hipersensibilidade a determinadas comidas. Ela ocorre quando o alimento provoca a liberação de uma série de substâncias químicas que induzem a uma resposta sistêmica do sistema imunológico – como se fosse a reunião da maior parte dos sintomas graves de uma só vez. Os sinais podem ocorrer segundos após o consumo, ou até uma hora depois.

 

O que fazer em caso de consumo acidental de alimentos alérgenos?

Retirar da dieta os alimentos que provocam alergia nem sempre é uma tarefa fácil, ainda mais quando alguns estão presentes em inúmeras preparações. Quando ocorre o consumo acidental, em caso de alergias leves, um antialérgico (prescrito por um médico) pode ajudar a amenizar os sintomas. Contudo, quando o assunto são as alergias mais severas, o ideal é que os indivíduos carreguem braceletes ou cartões que ajudem a identificar a hipersensibilidade, para que a ajuda médica seja prestada o mais rápido possível. Em casos mais graves, o médico pode orientar o paciente a portar medicamentos específicos – como a adrenalina. Após crises alérgicas graves, a avaliação médica é indispensável mesmo com a medicação recomendada, pois há o risco de ocorrer uma reação tardia horas após o primeiro episódio.

É possível prevenir a alergia alimentar?

Infelizmente, não. No caso de alergia a determinados alimentos, o recomendado é retirá-los da dieta para evitar possíveis complicações. A boa notícia é que já existem no mercado alternativas seguras para os alimentos tradicionais que provocam alergias em pessoas sensíveis. No caso da alergia ao leite de vaca, é possível substituir o alimento por suas versões vegetais, consumindo bebidas de soja, amêndoa, aveia e castanha-de-caju.

Evitando os alimentos que provocam alergias ou substituindo-os por outros, é possível conviver com o problema e ter uma vida com muita qualidade. Por falar em bem-estar, se você quiser conhecer mais dicas para viver bem e melhor, não deixe de conhecer as demais publicações aqui no Que Bem que Faz!


Perguntas frequentes

  • Qual é a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?

    Enquanto a intolerância é provocada pela incapacidade de digerir o açúcar do leite (lactose), a alergia é provocada por uma resposta imunológica às proteínas do leite de vaca. Outro ponto interessante é que os alérgicos a leite não podem simplesmente consumir laticínios livres de lactose, pois a proteína continuaria provocando reações adversas. Nesses casos, o ideal é substituir o alimento por bebidas vegetais.

  • Quais são os frutos do mar que mais provocam alergias?

    Os crustáceos, como a lagosta, o camarão e o caranguejo, estão entre os frutos do mar que mais provocam reações alérgicas. Seguido deles estão os moluscos – por exemplo, vieiras, mexilhões, ostras e lulas.

  • Quem tem alergia a determinado alimento poderá voltar a consumi-lo um dia?

    A sensibilidade a alguns alimentos, como leite, ovos e soja, costuma ser resolvida até a adolescência. Já outros, como amendoim, camarão, nozes e peixes dificilmente deixam de provocar reações adversas – entretanto, essa não é uma regra. Para acompanhar o desenvolvimento ou remissão do problema, é indispensável contar com acompanhamento médico.

     

Fontes

https://www.nhs.uk/conditions/food-allergy/ https://asbai.org.br/alergia-alimentar/

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/peanut-allergy/symptoms-causes/syc-20376175#:~:text=Peanut%20allergy%20occurs%20when%20your,Direct%20contact.

https://bvsms.saude.gov.br/choque-anafilatico/#:~:text=O%20que%20%C3%A9%3A,ou%20at%C3%A9%20uma%20hora%20depois.

https://www.thermofisher.com/allergy/br/pt/allergen-fact-sheets.html?allergen=shellfish

 

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