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Gengibres inteiros e fatiados ao lado de uma xícara de chá de gengibre. Todos os itens estão em cima de uma mesa de madeira. A imagem representa o chá para emagrecer.

Nutricionista responde: chá para emagrecer existe?

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Atualizado em  novembro 2023

Está buscando uma forma natural e saudável de auxiliar na sua jornada de perda de peso? Saiba que o chá para emagrecer pode ser um grande aliado! Isso porque, além de deliciosos, alguns chás têm propriedades como flavonas e catequinas que podem acelerar o metabolismo, reduzir o apetite e promover a queima de gordura. 

E não para por aí, não! Essas infusões ainda carregam diversos benefícios para a saúde se consumidos diariamente, e é claro, te esquentam nesse friozinho. 

Quer entender ainda mais como os chás ajudam no processo de emagrecimento, quais são as melhores opções de receitas e como prepará-las? Vem com o QBemQFaz! 

Os chás para emagrecer realmente funcionam?

Sim! Alguns estudos comprovam que os chás emagrecedores podem auxiliar na perda de peso, diminuindo a gordura abdominal. Mas, é importante ressaltar que apenas a bebida de ervas não faz o trabalho sozinha, viu?

Ao buscar soluções para emagrecer, é comum encontrarmos informações sobre chás milagrosos que prometem resultados rápidos e significativos. 

No entanto, é essencial abordar essa questão com realismo e base científica. Embora alguns chás possuam propriedades benéficas que podem auxiliar no processo de emagrecimento, é importante compreender que nenhum chá, isoladamente, pode causar uma perda de peso drástica.

Junto da infusão, é preciso manter uma alimentação equilibrada, com todos os nutrientes necessários, e atividade física regular. Unindo forças, essas três ações irão te ajudar nessa jornada.  

6 chás para emagrecer que você precisa conhecer!

Você sabia que nem todas as receitas de chá fazem bem para sua saúde? Mesmo que em grande maioria sejam benéficos para o organismo, é muito importante consultar um nutricionista e investigar qual a melhor opção para você antes de começar a consumi-los!

E agora que você já sabe que o chá para emagrecer de fato funciona, confira abaixo algumas das melhores opções!

Chá verde 

O chá verde é um dos chás mais conhecidos para essa finalidade, e além de ajudar na perda de alguns quilinhos, ainda carrega diversos benefícios para nossa saúde. 

Ele é frequentemente associado ao emagrecimento devido às suas propriedades nutricionais específicas, principalmente sua riqueza em compostos antioxidantes chamados catequinas. Essas catequinas são as principais responsáveis pelos benefícios do chá verde para a perda de peso. 

Além disso, ainda é rico em compostos fenólicos, flavonoides e cafeína, que atuam como antioxidantes e exercem ação hipoglicemiante, antiobesidade, anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral, antimutagênica, diurética e estimulante. 

Para garantir a eficácia desse chá emagrecedor no organismo, estudos apontam que é preciso ingerir de 3 a 5 xícaras da infusão por dia. Confira o passo a passo:

Modo de preparo:

  • Aqueça 250 ml de água filtrada até começar a borbulhar;

  • Desligue e adicione 1 colher (de chá) com as folhas do chá-verde;

  • Coloque o suco de um limão ou 5 folhas de hortelã;

  • Aguarde cinco minutos;

  • Coe e sirva quentinho!

O limão e as folhas de hortelã são opcionais. Geralmente, são indicadas por conta do sabor amargo das folhas utilizadas, fazendo com que muitas pessoas tenham dificuldade de consumi-las.

Chá Gengibre

Popularmente conhecido por amenizar gripes, resfriados e dores no estômago, o chá de gengibre pode ser um grande amigo no emagrecimento. 

Isso porque ele possui uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, termogênicas e antimicrobianas, que protegem o nosso organismo e potencializam a perda de peso. 

Embora não exista uma quantidade de ingestão estabelecida, estudos sugerem que os benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia – 1 fatia média ou 1 colher de chá do pó.

Modo de preparo:

  • Aqueça 500 ml de água filtrada;

  • Adicione 1 colher (de café) de gengibre em pó ou 1 pedaço médio;

  • Coloque 3 cascas de abacaxi e deixe ferver;

  • Após levantar fervura, aguarde 5 minutos;

  • Coe e sirva quentinho!

Chá de Oliveira

O extrato, chá ou até mesmo o pó da folha de oliveira, são ingredientes utilizados em diversas receitas devido ao potencial de seus compostos bioativos, sendo eles: oleína, ácido palmítico, aracluina, estearina, colesterina, cicloartenol, ácido benzóico e manitol. 

Essas substâncias têm como função ajudar na melhora da digestão e nos níveis de açúcar no sangue, promovendo maior saciedade e assim beneficiando a perda de peso. O indicado é que seja consumido até 3 xícaras de chá de oliveira por dia.

Modo de preparo: 

  • Aqueça 500 ml de água filtrada até começar a borbulhar;

  • Desligue e adicione 1 colher (de sopa) com as folhas de oliveira trituradas;

  • Aguarde 15 minutos;

  • Coe e sirva quentinho!

Chá de Carqueja

A carqueja possui uma concentração elevada de flavonoides (principalmente a quercetina), apresenta ação antioxidante e diurética, regulando o metabolismo da glicose e reduzindo a resistência à insulina. Todas essas ações ajudam no processo da perda de peso! 

Porém, por possuir um sabor amargo, sua ingestão não é nada agradável comparada a outros chás emagrecedores. Uma alternativa para diminuir o sabor forte causado pela haste da planta é adicionar um pouco de mel, gengibre ou limão em seu preparo!

Modo de preparo:

  • Aqueça 500 ml de água filtrada até começar a borbulhar;

  • Desligue e adicione 1 colher (de sopa) das hastes da carqueja;

  • Aguarde cinco minutos;

  • Coe e sirva quentinho!

Chá de Hibisco

A fama do chá de hibisco veio de povos antigos e cada vez mais a ciência vem comprovando sua eficácia no processo de emagrecimento. 

Ele é rico em flavonoides, vitamina C e ácidos orgânicos, que diminuem o processo de produção de células adiposas. Além disso, essa infusão tem a capacidade de bloquear a enzima amilase, que faz a conversão do amido em açúcar. 

É indicado que seja consumido sempre após as refeições 3x ao dia, para auxiliar no processo de emagrecimento. E nada de adoçar, combinado? 

Modo de preparo:

  • Aqueça 250 ml de água filtrada até começar a borbulhar;

  • Desligue e adicione 1 colher (de chá) de Hibisco;

  • Aguarde de três a cinco minutos;

  • Coe e sirva quentinho!

Chá de Cúrcuma

Você provavelmente conhece a cúrcuma como tempero, mas saiba que seu chá é ótimo para a saúde! Essa infusão possui compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e ação termogênica.

Elas estimulam o gasto energético e a queima de gordura corporal, reduzindo alguns marcadores inflamatórios que aumentam em casos de sobrepeso e obesidade. O recomendado é que seja consumido no máximo 2 xícaras por dia.

Modo de preparo:

  • Aqueça 500 ml de água filtrada até começar a borbulhar;

  • Desligue e adicione 1 colher (de chá) de cúrcuma em pó ou pedaço médio da raiz;

  • Aguarde cinco minutos;

  • Coe (se utilizar raiz) e sirva quentinho!

Anotou todas as dicas? Então, é hora de começar a rotina de consumo dos chás! Mas lembre-se: por mais benéfico que seja, é importante consultar um nutricionista para orientação, combinado?

Gostou do conteúdo e quer aprender ainda mais sobre saúde e bem-estar? Acesse o QBemQFaz e confira outros artigos relacionados!


Perguntas frequentes

Qual é o melhor chá para emagrecer rápido?

Não existem chás que possam proporcionar uma perda de peso rápida e significativa de maneira saudável, mas algumas opções que podem ajudar no processo de emagrecimento, como: chá verde, hibisco, gengibre e cúrcuma.

Que tipo de chá elimina gordura da barriga?

Alguns chás possuem propriedades termogênicas, diuréticas e auxiliam na digestão, promovendo a perda de peso. Exemplo: chá de hibisco e chá verde.

Referências

A Review on the Weight-Loss Effects of Oxidized Tea Polyphenols. Molecules, 2018.

Could Tea Help You Lose Weight?. Nourish, 2022.

The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: a meta-analysis. Int J Obes (Lond). 2009.

Herbal Teas and their Health Benefits: A Scoping Review. Plant Foods Hum Nutr. 2019  

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