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Novos selos dos alimentos: você sabe o que são?

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Atualizado em  novembro 2023

Já não é um grande segredo para ninguém que precisamos aprender a levar uma vida mais equilibrada, sobretudo em nossa alimentação. Uma rotina alimentar saudável deve ser inclusiva, permitindo que todos os alimentos façam parte da dieta, desde que haja moderação e equilíbrio.

Deste modo, com o intuito de ajudar os consumidores a fazerem escolhas mais conscientes, mas sem precisar privar seus desejos, as marcas são obrigadas a informar detalhes dos produtos através de tabelas nutricionais, selos de alerta, mensagens de aviso e características detalhadas. 

As informações sobre porcionamento têm sido essenciais para escolhas mais conscientes,  fazendo com que os consumidores prestassem mais atenção às porções recomendadas e indicadas nas embalagens.

Mas, como essa informação é passada através das embalagens, e quais são os selos de alerta? Pensando em responder todas essas dúvidas e mais, o QBemQFaz trouxe um conteúdo completo sobre o assunto! Olha só! 

 

O que são os novos selos nas embalagens?

Desde 9 de outubro de 2022, foram implementadas novas regras quanto à rotulagem nutricional com o intuito de trazer informações ainda mais claras para que os consumidores possam fazer comparações entre os produtos de forma mais fácil, podendo assim, optar por escolhas mais conscientes. 

Dentre elas, foi criada a rotulagem nutricional frontal, representada por um selo com uma lupa, indicando alimentos e bebidas com alto teor de açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas a cada 100 g/ml do produto. 

A regulação da rotulagem de alimentos no Brasil é de responsabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão que tem como objetivo assegurar a qualidade do produto e prover as informações necessárias para o consumidor possa fazer as suas escolhas de maneira mais assertiva

Porção indicada - Como fazer a leitura correta das informações?

Para ficar mais fácil de analisar e interpretar a tabela nutricional, trouxemos um infográfico detalhando como ler o rótulo nutricional, seguindo as novas regras. 

Infográfico com informações sobre a nova rotulagem nutricional (FOP).
Legenda: Nova Rotulagem Nutricional

Tabela nutricional

Porção por embalagem (D): 

Parte da nova rotulagem nutricional, deve indicar quantas porções há na embalagem, seguindo a quantidade de uma porção determinada.

Porção (D): 

Quantidade determinada do tamanho de uma porção, definida a partir de quanto aquele alimento é consumido geralmente. Ou seja, é a porção de referência, que é a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias, acima de 3 anos, em cada ocasião. Ela pode ser dada em gramas ou mililitros, de acordo com o produto. 

E deve ser seguida pela informação de quanto aquela quantia equivale em medidas caseiras (colher, xícara, etc.). As porções dos alimentos geralmente são menores do que 100 gramas ou 100 mililitros.

Essas informações podem ser mais visuais em alguns produtos, como por exemplo: 

Infográfico indicando o selo nutricional referente a 100 gramas de produtos, com vários exemplos.
Fonte: Documento Nestlé + CMI

Destaque para valor nutricional a cada 100 g ou ml (B):

Como nova regra, na primeira coluna à direita, deve ser indicada a quantidade de cada nutriente por 100g ou ml do alimento. Essa informação serve de base para a determinação da aplicação de selos, de acordo com o perfil nutricional determinado para indicação da quantidade dos nutrientes críticos presentes no produto.

Porcentagem do valor diário de referência (C):

Também conhecido como “%VD”, a terceira coluna representa quantos por cento do valor nutricional diário recomendado uma pessoa consome por porção de referência. Os valores diários (VD) de cada nutriente são determinados com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ. 

 

Entretanto, esses valores são considerados genéricos e podem não atender às necessidades nutricionais individuais. Então, para saber a quantidade ideal de cada nutriente que você deve consumir diariamente, de acordo com o seu organismo, é importante buscar orientação de um nutricionista para elaborar um plano alimentar adequado aos seus objetivos de saúde.

 

Dicas para um porcionamento saudável 

O primeiro passo para garantir um porcionamento saudável e uma alimentação balanceada você já deu: entender como ler corretamente as informações dos rótulos nutricionais. Depois, para calcular porções ideais, sempre que possível utilize recursos como os copos mediadores, colheres e, dependendo do seu foco, até balanças.

Todas as informações da rotulagem nutricional são essenciais para conscientizar todo consumidor, principalmente com os selos de alerta mais diretos que temos com as novas regras. No entanto, uma das formas mais efetivas de garantir um porcionamento mais assertivo é procurar por nutricionistas. 

Um profissional de nutrição pode ajudar a identificar suas necessidades nutricionais específicas e fornecer orientações personalizadas sobre como manter uma alimentação saudável sem privar nada em sua dieta. 

Se você não sabe por onde começar, no QBemQFaz, nós temos uma ferramenta gratuita que te coloca em contato direto com um profissional de confiança para você tirar todas as suas dúvidas. Basta ir no canto esquerdo inferior e clicar no balão de conversa.

Em resumo, o porcionamento e a compreensão das informações contidas na embalagem dos produtos são muito importantes para:

  • Manter uma alimentação mais equilibrada;

  • Escolher produtos que atendam melhor a sua necessidade de nutrientes ou ocasião de consumo, fazendo escolhas conscientes;

  • Evitar excessos na ingestão de alimentos;

  • Planejar uma rotina alimentar que condiz com os seus objetivos;

  • Ter acesso a produtos com vitaminas, minerais e qualquer outro nutriente essencial de acordo com as suas necessidades.

E chocolates e biscoitos, podem fazer parte de uma alimentação equilibrada?

A resposta é sim!

Todos os alimentos podem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Basta estar atento ao porcionamento adequado dos alimentos. Na nova rotulagem nutricional temos a indicação da porção recomendada na tabela nutricional. 

E vale lembrar que nenhum alimento por si só é vilão, o equilíbrio é a palavra chave.

Faça escolhas melhores e conscientes.

Se você quiser ficar por dentro de todas as novidades do mundo da nutrição, continue acompanhando o QBemQFaz, onde trazemos informações fresquinhas para manter a sua saúde e o seu bem-estar em dia!

 


Perguntas frequentes

Como é feito o porcionamento? 

O porcionamento indicado nos alimentos é determinado com base na quantidade de alimento com base na quantidade de referência para uma pessoa consumir em uma única porção. Essa quantidade é genérica e é geralmente estabelecida com base em diretrizes nutricionais.

O que é porcionamento de alimentos? 

O porcionamento de alimentos indica a quantidade de porções que um determinado alimento ou produto contém. Assim, informa a porção de referência  para um indivíduo sadio e sem restrições alimentares.

Qual a importância do porcionamento? 

O porcionamento é importante para que as pessoas consigam ficar mais conscientes quanto a ingestão de calorias, nutrientes ou para seguir uma dieta equilibrada, pois permite que elas saibam exatamente quanto estão consumindo por porção específica.

 

Referências

Olho na Lupa, 2022

Rotulagem nutricional : novas regras entram em vigor em 120 dias. ANVISA, 2022.

Rótulos de alimentos: orientações ao consumidor. Biblioteca Virtual em Saúde MS.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.