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Rótulos de alimentos

Rótulos dos alimentos: o que significam na embalagem?

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Rótulos de alimentos
Atualizado em  novembro 2023

Ler os rótulos dos alimentos no supermercado é uma forma simples de conseguir desenvolver consciência alimentar, uma vez que é por meio dessa análise que o consumidor fica sabendo quais são os ingredientes e nutrientes daquele produto.

Pensando nisso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou em 2020 uma série de mudanças na rotulagem dos alimentos para facilitar a leitura e a compreensão do consumidor sobre o que ele está comendo. Depois da aprovação da nova rotulagem, o órgão deu um prazo para as empresas se prepararem e adequarem seus produtos às novas exigências.

Desde outubro de 2022 o novo padrão já está em vigor, o que significa que produtos lançados depois disso já devem chegar aos mercados dentro das novas normas. Já para os produtos que estavam em circulação, a Anvisa estipulou o prazo de atualização até outubro de 2023.

Em uma visita a um supermercado, você já pode encontrar diversos produtos com a embalagem que segue a nova rotulagem. Mas você conhece as mudanças e sabe interpretar os alertas?

Veja abaixo o que muda com a nova rotulagem e descubra o que querem dizer os selos de alerta!

Novo rótulo dos alimentos

As mudanças nos rótulos de alimentos envolvem três pontos, que são a rotulagem nutricional frontal, a tabela nutricional e as alegações nutricionais.

1. Rotulagem nutricional frontal

O maior diferencial do novo rótulo dos alimentos é a rotulagem nutricional frontal. Ela consiste em selos de alerta que devem ser visíveis aos consumidores.

Por isso, ficam na parte frontal e superior das embalagens. Estes selos se referem a nutrientes com alto conteúdo de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados referente a 100g ou 100ml do produto, de acordo com o perfil nutricional determinado pela Anvisa.

Conforme as normas dos novos rótulos, as empresas são obrigadas a indicar sobre o alto teor dessas três substâncias:

  • Sódio;
  • Gorduras saturadas;
  • Açúcares adicionados.

Desse modo, alimentos que contêm um alto teor de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados devem apresentar selos na parte frontal e superior da embalagem. Esses avisos buscam facilitar a análise e comparação dos produtos pelos consumidores.

2. Tabela nutricional

As alterações propostas na tabela nutricional pretendem melhorar a legibilidade das informações. Por isso, a tabela deve seguir novas diretrizes de forma e tamanho, como:

  • Fundo branco com letras pretas;
  • Fonte padronizada em Arial ou Helvética;
  • Tamanho da fonte mínimo de 8 pontos;
  • Espaçamento entre as linhas.

Além disso, a tabela não deve ser colocada em áreas encobertas, deformadas ou de difícil visualização, a não ser em produtos muito pequenos.

Já outras mudanças na tabela visam informar melhor o consumidor para conseguir tomar decisões mais conscientes. E o que mudou na tabela nutricional?

  1. A quantidade de açúcares totais (g) e também a de açúcares adicionados (g) como declaração obrigatória;
  2. Inclusão da declaração dos valores nutricionais por 100g ou 100ml do alimento, para permitir comparações e padronizações;
  3. Revisão da frase do percentual de valores diários;
  4. Revisão das regras sobre embalagens individuais: Foi incluído o número de porções por embalagem e diminuição da variação do tamanho das porções;
Rótulos dos alimentos o que significam na embalagem

3. Alegações nutricionais

As mudanças nessa parte dos rótulos dos alimentos referem-se apenas aos produtos com alto teor de sódio, gorduras saturadas e com açúcares adicionados.

Estes não poderão conter alegações nutricionais referentes aos nutrientes com alto teor presentes no produto, ou seja, não poderá haver qualquer alegação adicional referente ao nutriente crítico (sódio, açúcar adicionado ou gordura saturada) quando o produto possuir selo de alerta.

O que significa dizer que um produto é alto em açúcar adicionado?

Os açúcares adicionados são todos os açúcares que não estão presentes naturalmente nas matérias primas que compõem um alimento, são inseridos durante o processo de fabricação do produto. Estes açúcares contribuem com o sabor, textura e/ou ajudam na conservação do alimento.

A Anvisa considera um produto alto em açúcar adicionado quando:

  • Há 15g ou mais de açúcares adicionados a cada 100g do alimento sólido, ou semissólido;
  • Há 7,5g ou mais de açúcares adicionados a cada 100 ml de alimento líquido.

O Brasil é o 4° maior consumidor de açúcar no mundo. Enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda 12 colheres de chá por dia, no máximo, os brasileiros consomem cerca de 18 colheres de chá. Desse total, 64% corresponde aos açúcares adicionados aos alimentos e bebidas.

Os selos de “alto” em açúcares adicionados nos novos rótulos dos alimentos são importantes para a população fazer escolhas mais conscientes e adequadas às suas necessidades individuais.

Outra maneira de reduzir o consumo de açúcar é substituí-lo por frutas maduras ou tâmaras em bebidas como shakes e vitaminas. Você também pode diminuir a quantidade utilizada em chás, cafés e sucos, adaptando o paladar aos poucos. E, nos preparos na cozinha, é possível aproveitar o açúcar natural dos ingredientes.

Confira algumas receitas para aproveitar o doce natural dos ingredientes:

O que significa dizer que um produto é alto em gorduras saturadas?

A gordura saturada é um tipo de gordura encontrada nos alimentos que ingerimos, como carne vermelha, pele de aves, bacon, manteiga, queijos amarelos e frituras em geral.

A Anvisa considera um produto alto em gorduras saturadas quando:

  • Há 6g ou mais de gorduras saturadas a cada 100g do alimento sólido, ou semissólido;
  • Há 3g ou mais de gorduras saturadas a cada 100 ml de alimento líquido.

Dessa forma, os selos de "alto" em gorduras saturadas do novo rótulo dos alimentos são importantes para conscientizar a população a ingeri-los de forma consciente.

A gordura saturada também é fonte de energia para o corpo e ajuda o organismo a absorver vitaminas lipossolúveis, como, por exemplo, as vitaminas A, D, E, K.

Por isso, ela não deve ser retirada da dieta, apenas reduzida para ser consumida sem excessos. Indica-se que uma alimentação balanceada pode consumir de 20% a 35% das calorias diárias totais em gorduras.

O que significa dizer que um produto é alto em sódio?

O sódio é uma substância naturalmente presente em alguns alimentos, além de ser parte do famoso sal de cozinha, que muitas pessoas utilizam para temperar os alimentos e as refeições preparadas para o dia a dia. É preciso tomar cuidado com o excesso de sódio.

A Anvisa considera um produto alto em sódio quando:

  • Há 600mg ou mais de sódio a cada 100g do alimento sólido, ou semissólido;
  • Há 300mg ou mais de sódio a cada 100 ml de alimento líquido.

No Brasil, o consumo médio de sal por pessoa adulta é de 9,3g/dia, quase o dobro da recomendação da OMS (5g/dia). É importante lembrar que cerca de 70% do sódio consumido pelos brasileiros vem do sal de cozinha. Para controlar esse alto consumo, tente:

  • Provar a comida durante o preparo para salgar aos poucos, sem exagero;
  • Utilizar outros temperos naturais, como ervas e especiarias;
  • Reduza gradativamente o sal dos alimentos. Dessa forma, seu paladar se adapta gradativamente com o sabor menos salgado.

Também é essencial manter-se hidratado, para saber o quanto você precisa ingerir de água por dia é só fazer 35ml x (seu peso) e pronto, vai mostrar a quantidade diária de água que você precisa.

Existem diversas receitas que apesar de utilizarem temperos prontos, possuem um baixo teor de sódio. Confira:

Gostou do conteúdo? No portal QBemQFaz, você pode ler mais sobre alimentação saudável e saúde para viver bem, ter mais disposição e prevenir problemas de saúde!


Perguntas Frequentes

O que é o rótulo de um alimento?

O rótulo de um alimento é parte da embalagem de um produto. No caso dos alimentos, é nele que estão contidas informações que vão desde o prazo de validade até ingredientes e nutrientes que compõem o produto e em quais quantidades estão presentes em uma porção.

O que são os rótulos de alimentos?

São todos os textos informativos presentes na embalagem de um alimento, como tabela nutricional, origem do produto e lista de ingredientes. O rótulo também deve informar os selos na parte frontal da embalagem indicando altos teores de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados.

O que observar nos rótulos dos alimentos?

Na lista de ingredientes é possível verificar a composição do alimento como um todo, inclusive se há a presença de alergênicos para consumidores que possuem algum tipo de restrição.

O que deve constar no rótulo de alimentos?

O rótulo de um alimento industrializado deve conter os ingredientes do produto, a data de validade, o lote de fabricação, a empresa que produziu, alertas para ingredientes alérgenos e a tabela nutricional com a porcentagem de cada nutriente em uma determinada porção do alimento.

Referências

New Nutrition Labels Reveal How Much Added Sugar You’re Eating. Healthline, 2018.

Rotulagem de alimentos. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2022.

Como identificar o açúcar escondido nos alimentos. Instituto Nacional de Câncer - INCA, 2023.

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