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Colher de açúcar com cubos de açúcar

Alimentos zero: o que você precisa saber!

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Atualizado em  novembro 2023

Zero pra cá, zero pra lá.... você deve ter reparado que a quantidade de alimentos com a palavra “zero” na embalagem cresceu nas gôndolas dos mercados. Mas afinal, por que os alimentos zero existem, e para quais pessoas eles são feitos?

Basicamente, essa categoria é composta pelos alimentos zero açúcar, alimentos zero lactose e alimentos sem glúten. Vamos te explicar tudo isso (e muito mais!) logo a seguir.

 

Alimentos Zero Açúcar: alternativa para diabetes

Os alimentos zero açúcar (que não usam qualquer carboidrato na sua composição) são indicados principalmente para pessoas que precisam fazer algum tipo de controle no consumo de açúcares da alimentação, como os diabéticos. No caso destas pessoas, a ingestão de açúcares chamados “simples” (como o açúcar branco, cristal, mel, entre outros) pode resultar no acúmulo destes na corrente sanguínea, o que leva a diversos sintomas como sede excessiva, perda de peso, infecções urinárias frequentes, entre outros. Para estas pessoas, é essencial o acompanhamento de um médico e/ou nutricionista.

Vale lembrar que existem os alimentos sem adição de açúcar, que só possuem os carboidratos presentes naturalmente em sua composição.

E é para manter o sabor (e a doçura!) destes produtos que se utiliza os adoçantes, sejam eles artificiais ou naturais. Afinal, sabor é tudo!!

Mas essa categoria pode fazer parte não só da vida dos diabéticos: para qualquer um que queira uma alimentação com uma quantidade menor de açúcares, estes produtos são excelentes opções para quando a vontade de algo doce bater!

 

Alimentos Zero Lactose: intolerantes à lactose

A onda de alimentos zero lactose veio com tudo, e surge a dúvida: devo consumir esses produtos?

Apesar de muitos acreditarem que o consumo de opções zero lactose leva à perda de peso (o que não é verdade!), é fato que milhões de brasileiros sofrem com a intolerância à lactose, que nada mais é do que a digestão prejudicada da lactose, açúcar naturalmente presente no leite e em seus derivados, como queijo e iogurtes. E como consequência dessa digestão não tão boa, surgem sintomas como inchaço na região do abdômen, gases, diarreia, entre outros. Chato, né?!

Mas com a orientação de um médico e/ou nutricionista, é possível que a pessoa até inclua alguns alimentos que contenham lactose em sua alimentação. Mas se bater a vontade de tomar um copão de leite, uma ótima alternativa são os produtos zero lactose, que por conterem uma enzima que “quebra” a lactose, podem fazer parte do dia a dia, sem causar nenhum efeito colateral!

 

Alimentos sem glúten: intolerantes ao glúten

Essa tendência (que já virou realidade!) é bem recente, e também cheia de mitos! Mas para começar... o que é glúten?

Bom, o glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada, aveia e centeio. É bem importante dizer que alimentos isentos de glúten não fazem ninguém perder peso! O que acaba gerando esse efeito muitas vezes é a redução (ou mesmo exclusão) de alimentos fontes de carboidratos, como pizza e macarrão.

Na verdade, os alimentos sem glúten são indicados para um grupo de pessoas bem específico: os celíacos! Eles são portadores de uma doença chamada doença celíaca, quadro no qual acontece uma reação exagerada do sistema imune ao glúten, levando a diferentes sintomas.

Além de produtos sem glúten, existem também receitas que podem fazer parte da vida dos celíacos, ajudando a manter uma alimentação equilibrada e variada, como a prática Panqueca de Quinoa com Filé Mignon e Molho de Abóbora sem Glúten ou a Lasanha sem glúten. Afinal, uma vida sem restrições e cheia de sabor é muito mais gostosa, certo?


Perguntas frequentes

  • O que são alimentos zero?

    Alimentos zero são alimentos sem presença de alguma substância, como açúcar, lactose ou glúten. Para ter certeza de que o alimento é zero, basta conferir a lista de ingredientes e olhar a tabela nutricional.

  • Por que consumir alimentos zero?

    Muitas vezes, pessoas com alguma condição de saúde precisam consumir alimentos zero por orientação médica (como é o caso dos celíacos ou de quem tem intolerância à lactose). Uma pessoa sem esses problemas também pode consumir alimentos zero se quiser, mas precisa ter cuidado para não deixar sua dieta desequilibrada, sem nutrientes importantes. Nesse caso, se esse consumo for frequente, é importante consultar um profissional de nutrição.

     

Fontes:

Sociedade Brasileira de Diabetes. Princípios para orientação nutricional no diabetes mellitus. Diretrizes SBD 2014 – 2015.

Sevá-Pereira, A. Milhões de brasileiros não toleram um copo de leite. GED: Gastroenterologia Endoscopia Digestiva. 1996; 15(6): 196-200.

Gasparin FSR, Teles JM, Araújo SC. Alergia à proteína do leite de vaca versus intolerância à lactose: diferenças e semelhanças. Revista Saúde e Pesquisa. 2010; 3(1): 107-114.

Sdepanian VL, Morais MB, Fagundes-Neto U. Doença celíaca: avaliação da obediência à dieta isenta de glúten e do conhecimento da doença pelos pacientes cadastrados na Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA). Arq. Gastroenterol. 2001; 38(4): 232-8

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