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Iogurte integral,desnatado,grego

Iogurte integral, desnatado, grego: qual a diferença?

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Atualizado em  dezembro 2023

Quem curte um estilo de vida mais saudável, provavelmente já ouviu falar que o iogurte integral é uma alternativa mais nutritiva para os tradicionais petit-suisse com sabor de frutas, que crescemos adorando. Mas será que isso é mesmo verdade? A real é que o iogurte vai bem com tudo, seja no lanche da tarde, acompanhando uma porçãozinha de bananas e morangos, ou mesmo em refeições mais completas, como almoço e jantar. Além de acessível, esse ingrediente, em suas várias versões, é muito versátil e pode ser incluído em uma série de preparações doces e salgadas.

Mas com tantas variações – integral, grego, natural, vegano, zero lactose, semidesnatado, desnatado, skyr, etc. –, decidir qual é o melhor pode ser uma tarefa um tanto complicada. À sua maneira, cada um deles apresenta benefícios para a saúde, dependendo dos propósitos de quem está consumindo. Para te ajudar a tomar a melhor decisão para a sua saúde, o Que Bem que Faz vai apresentar quais são as diferenças e os benefícios que os iogurtes preferidos dos brasileiros – grego, integral e desnatado – oferecem para a saúde. Confira!

 

Como os iogurtes são feitos?

Que o iogurte integral, o grego e o desnatado são feitos de leite, isso não é novidade para ninguém. Mas você conhece o processo pelo qual a bebida passa para chegar ao sabor e à textura que conhecemos?

Assim como acontece com o queijo, a manteiga, o requeijão e outros tantos derivados do leite, o iogurte integral (assim como outros tipos de iogurte) é produto de uma interação entre a bebida e microorganismos que levam à transformação de suas propriedades. De modo geral, o processo é o seguinte:

1. O leite é coalhado até que as moléculas sejam quebradas e a gordura redistribuída;
2. A mistura é aquecida para matar os microorganismos danosos e refrigerada, em seguida, para proliferar as bactérias boas;
3. Com a reprodução das bactérias, o ambiente se torna ácido e o processo de fermentação começa a acontecer;
4. As proteínas se ligam umas às outras, mudando as características do leite: de líquido, passa a cremoso; e o sabor neutro passa a ligeiramente azedo.

À primeira vista, pode parecer um pouco assustador imaginar que consumimos um produto fruto da interação de bactérias com a comida, mas é importante destacar que nem todos os microrganismos fazem mal para a saúde. Alguns – como os que estão presentes no iogurte – são importantíssimos para a manutenção da microbiota intestinal.

 

Qual a diferença entre os tipos de iogurte?

Iogurte Integral

Como o nome já anuncia, o iogurte integral é a versão menos processada que você pode encontrar. Por isso, ele carrega uma boa quantidade de gordura, proteína e cálcio, que fazem do iogurte integral uma alternativa saudável e nutritiva para o dia a dia. Um dos pontos mais positivos desse tipo de iogurte é que ele não leva adição de açúcares – mas isso não significa que seja completamente livre desse elemento, pois o açúcar do próprio leite está presente na composição.

Iogurte Desnatado

Assim como o iogurte integral, o iogurte desnatado é uma variante do iogurte natural tradicional, oferecendo os mesmos benefícios que seu irmão completão. A principal diferença entre eles está na quantidade de gordura presente na composição do iogurte desnatado: ele contém menos calorias, por isso, costuma ser recomendado para quem deseja reduzir o consumo de gordura.

Iogurte Grego

O iogurte grego ganhou o coração e a preferência de muitos brasileiros – há quem não resista à sua consistência, ainda mais cremosa e aveludada! Curiosamente, o alimento não é realmente originário da Grécia: o termo foi criado por uma empresa dos Estados Unidos como um nome fantasia. Isso significa que o quitute, de que tanto gostamos, não é igual ao que é preparado na Grécia.

Durante o processo de tratamento do leite para produzir o iogurte grego, boa parte do soro é removida, fazendo com que a bebida ganhe uma consistência mais firme e concentre mais proteína e gordura em sua composição. Além disso, o alimento é rico em proteínas, vitamina B12 e minerais, como cálcio, potássio e fósforo.

 

Quais são os benefícios do iogurte?

Lembra que no começo de nosso artigo te dissemos que os iogurtes integral, grego e desnatado são produto da interação do leite com bactérias vivas? Então, agora vamos te explicar como esses microrganismos agem para melhorar a sua saúde!

Probióticos à vista!

Chegou a hora de dar nomes aos bois: as bactérias que estão presentes na produção do iogurte integral são chamadas de Bifidobactérias e Lactobacillus. Quase um palavrão, não é? Esses microrganismos são compostos orgânicos que, se consumidos em doses apropriadas, ajudam a regular as colônias de microorganismos – como bactérias e fungos – que compõem a microbiota e servem para proporcionar o equilíbrio intestinal.

Principais benefícios dos probióticos

O iogurte integral, além de ser rico em probióticos, é uma ótima fonte de gordura boa, proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B, que juntas compõem um combo de saúde e bem-estar. Além de incluir o alimento em sua dieta, alguns outros hábitos podem te ajudar a melhorar sua qualidade de vida. Se você quiser saber quais são, para adicioná-los à sua rotina, não deixe de dar uma passadinha nas demais publicações aqui do Que Bem que Faz!


Perguntas frequentes

  • Qual a diferença entre probióticos e prebióticos?

    Apesar dos nomes similares e de estarem relacionados, há uma diferença considerável entre os dois termos. De modo geral, os probióticos, bactérias boas que vivem em nosso organismo, se alimentam dos prebióticos, que são fibras alimentares.

  • O iogurte desnatado é uma boa alternativa na dieta?

    Sim! Além de não conter muitas calorias, esse tipo de iogurte é rico em probióticos, vitaminas e minerais que fazem muito bem para a saúde.

  • Qual é a melhor forma de consumir o iogurte integral?

    Para potencializar os benefícios do iogurte integral, você pode acompanhá-lo de frutas frescas ou utilizá-lo como molho para peixes e saladas.

Fontes

https://www.ufrgs.br/laranjanacolher/2021/03/22/probioticos-o-que-e-quais-seus-beneficios-onde-encontrar/ https://periodicos.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/31849 https://www.accamargo.org.br/sobre-o-cancer/noticias/prebiotico-x-probiotico-saiba-diferenca-e-por-que-sao-importantes-para#:~:text=%E2%80%9CEm%20palavras%20mais%20simples%2C%20os,do%20A.C.Camargo%20Cancer%20Center. https://www.einstein.br/noticias/noticia/iogurte

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