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Sem açúcar dá? Alternativas para adoçar

Sem açúcar dá? Alternativas para adoçar

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Legenda: 
Formas de reduzir o consumo de açúcar.
Atualizado em  novembro 2023

Muitas pessoas procuram maneiras alternativas para adoçar os pratos e bebidas, para não exagerar no açúcar e nem precisar largar mão dos sabores mais docinhos. Ainda bem que existem alternativas sem açúcar adicionado – ou com menos açúcar adicionado – que podem facilitar a sua vida!

 

Açúcar, açúcares e sem açúcar adicionado: o que isso quer dizer?

Um bom primeiro passo para reduzir o consumo de açúcar é saber melhor o que são os açúcares. Os açúcares são um tipo de carboidrato e, assim, estão naturalmente presentes em uma série de alimentos, os tais alimentos ricos em carboidratos, como o arroz. As frutas e o leite também têm açúcares, a frutose e a lactose, respectivamente.

Assim, quando falamos em alimentos sem açúcar, o que queremos dizer é que o alimento não teve adição de açúcar além daqueles que ele já contém naturalmente.

Por outro lado, quando as pessoas falam de açúcar ou de um alimento sem açúcar, elas costumam pensar no açúcar refinado, que é o que costumam usar para adoçar suas receitas. Mas elas também podem adoçá-las de outras maneiras.

Que tal conhecer alguns alimentos sem adição de açúcar (ou com esse ingrediente presente em menor quantidade) bem práticos, que podem auxiliar na sua empreitada de diminuição do consumo de açúcar? Vem com o Que Bem que Faz!

 

Achocolatado sem açúcar existe?

Você sabia que é possível ter uma diminuição no consumo de açúcar e continuar tomando o seu leite com achocolatado?

Existem opções de chocolates em pó com 50% de cacau em sua composição, que podem facilmente fazer parte do seu café da manhã. Isso porque ele tem uma quantidade reduzida de açúcares – mas você não perde em nada no sabor!

Se preferir, utilize o chocolate 100% cacau. Se você acredita que ainda é muito amargo, mas quer ir se acostumando com ele até não adicionar nenhum tipo de adoçante, fique aí que já já a gente vai dar algumas alternativas para adoçar a sua bebida!

 

Bebida sem açúcar: café solúvel

O café solúvel já é uma boa opção para quem procura bebidas sem açúcar adicionado. É muito prático e, se preferir, você pode adoçar um pouco naturalmente até que se habitue com a redução de açúcares.

Se você não é tão chegado em bebidas estimulantes, mas gosta do sabor do café, prefira um café solúvel descafeinado – que, sim, existe! Ele preserva todo o aroma e sabor do café, mas deixa de lado a cafeína.

 

Leite em pó tem açúcar?

O leite em pó tem um tipo de açúcar chamado de lactose, que é um carboidrato natural presente no leite. Contudo, o leite em pó não é adoçado, o que faz com que ele seja uma bebida sem açúcar e que pode ser tomada pura – ou com a adição de achocolatado, ou café.

O leite é uma bebida sem açúcar que pode ser de grande valia por conter carboidratos – que continuam a ser bem importantes, mesmo que você decida reduzir o consumo de açúcar.

 

Alternativas para adoçar

Se você tem o objetivo de passar a tomar bebidas sem açúcar adicionado, mas o paladar ainda não se habitou – ou ainda se quer alternativas para adoçar as bebidas sem ser o açúcar refinado em si –, vamos dar algumas sugestões de adoçantes naturais para te ajudar nisso. O adoçamento natural pode servir num período de transição até a bebida completamente sem açúcar, ou como uma alternativa ao mesmo. De qualquer forma, não custa nada experimentar essas alternativas!

Mel

O mel é muito usado pelas avós e mães para preparar um cházinho para o filho quando está doente, não é mesmo? Ele pode, sim, entrar na sua rotina de bebidas sem açúcar por ser um pouco menos calórico do que o açúcar branco refinado,

Açúcar de coco

O açúcar de coco é produto da seiva do coqueiro. Assim como o mel, ele é rico em outros nutrientes e tem um índice glicêmico inferior ao açúcar branco refinado.

Stévia

Esse adoçante natural é feito a partir de folhas do arbusto da stévia, com zero calorias e um sabor adocicado que, apesar de um pouco diferente, ajuda a dar sabor a bebidas sem açúcar. A stévia também ajuda no controle da glicose no sangue, o que pode ser muito benéfico para pessoas com diabetes ou predispostas a essa condição.

Xilitol

O xilitol é um produto do milho ou da madeira de bétula, com 40% menos calorias do que o açúcar comum. Ele tem uma aparência bem parecida com o açúcar branco refinado, porém tem um sabor diferente – além, claro, de ter um índice glicêmico menor.

Se você escolher alguma dessas opções para usar na sua bebida sem açúcar, é importante lembrar da moderação. Usar esses produtos em excesso pode não fazer bem, então vá com calma!

Se você gostou desse texto sobre bebidas sem açúcar e alternativas para adoçar, acompanhe mais do nosso conteúdo no Que Bem que Faz! Existem várias dicas super interessantes te esperando.


Perguntas frequentes

  • Qual é melhor: açúcar ou mel?

    O mel é mais saudável do que o açúcar branco refinado, por ser um pouco menos calórico do que o açúcar; além de ter nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes.

  • O que é maltagem?

    A maltagem é um processo de adoçamento em que se adiciona a maltose no alimento. A maltose é um tipo de açúcar que une duas glicoses – diferente do açúcar branco refinado, que une uma glicose e uma frutose.

  • Como se acostumar com as bebidas sem açúcar?

    Se acostumar a não adicionar açúcar na sua bebida pode levar um tempo, pois o nosso paladar se habitua facilmente ao açúcar. Mas, se você realmente quiser retirar esse ingrediente, você pode utilizar as alternativas de adoçamento gradualmente. Por exemplo, você começa a adoçar suas bebidas com mel e, com o tempo, vai diminuindo a quantidade adicionada até que o retire por completo.

     

Fontes

https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-to-eat-a-balanced-diet/how-to-cut-down-on-sugar-in-your-diet/

https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sugar/tips-for-cutting-down-on-sugar

https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/artificial-sweeteners/art-20046936

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