Você já ouviu falar da dieta low carb (ou a dieta com baixo teor de carboidrato)? Essa dieta é basicamente um estilo de alimentação onde se reduz a ingestão de alimentos ricos em carboidratos e se aumenta o consumo de alimentos ricos em gorduras e proteínas. Ela é procurada principalmente por pessoas que querem reduzir peso e a porcentagem de gordura ou que têm alguma doença crônica como diabetes, colesterol alto ou pressão alta.
Neste artigo, vamos explicar tudo sobre a dieta low carb, incluindo suas vantagens e desvantagens. Vem com a gente!
Dieta low carb: por que reduzir carboidratos?
Os carboidratos são a principal fonte de energia usada pelo nosso corpo. Quando reduzimos o consumo, obrigamos o nosso organismo a usar outras fontes de energia como a nossa gordura estocada, e aí ocorre o emagrecimento.
Os alimentos que são reduzidos na dieta low carb são:
- Pães
- Massas
- Batata
- Leite
- Mandioca
- Arroz
- Algumas frutas que contém mais carboidrato: banana, maçã, pêra, uva, manga, goiaba e frutas secas em geral
- Tapioca
- Sucos de frutas
- Milho
- Alimentos industrializados
Lembrando que low carb é redução e não exclusão: esses alimentos são reduzidos, mas não necessariamente cortados da alimentação!
Gorduras e proteínas
Os alimentos ricos em gorduras e proteínas promovem uma digestão mais lenta, gerando mais saciedade, e fazendo com que a fome demore mais a vir. Isso faz com que a pessoa que faz a dieta low carb coma menos, favorecendo o emagrecimento.
Assim, alimentos que são fontes de proteína e gordura são priorizados. Dentre eles estão:
- Carnes: peixes, frango e carnes vermelhas.
- Ovos;
- Frutos do mar;
- Queijos mais amarelos;
- Iogurtes;
- Azeite;
- Óleo de coco;
- Manteiga;
- Castanhas em geral;
- Pasta de amendoim;
- Sementes: de girassol, abóbora, chia e linhaça;
- Bebidas vegetais de coco, amêndoas e castanha de caju;
- Frutas com baixo teor de carboidrato: coco, abacate, limão, maracujá, frutas vermelhas, morango e ameixa;
- Folhas, verduras e legumes em geral.
Vantagens e desvantagens da dieta low carb
A dieta low carb é segura, quando acompanhada por um especialista (para garantir que ninguém fique sem nutrientes). Mesmo assim, não deve ser tomada como estilo de vida e, sim, como estratégia a curto prazo. Ela, como a dieta cetogênica, não é indicada a todos, porque o paciente reduz a principal fonte de energia do corpo, podendo sentir sintomas como:
- Cansaço
- Menor produtividade ou concentração
- Sonolência
- Dores de cabeça
- Redução de rendimento em treinos e atividade física.
Importância dos carboidratos
Além de fornecerem mais energia ao corpo, os carboidratos aumentam a produção de hormônios que nos deixam felizes como a serotonina e a dopamina, melhorando nosso humor e bem-estar. Também atua no fortalecimento do nosso sistema de defesa, impedindo que fiquemos doentes frequentemente.
A dieta low carb pode trazer algumas desvantagens para alguns grupos específicos, já que existem pessoas que necessitam mais de carboidratos por conta de atividades físicas, necessidade de energia para o desenvolvimento e etc. As pessoas que não devem seguir a dieta low carb são:
- Atletas de alto rendimento e esportistas;
- Pessoas que querem ganhar mais massa magra;
- Pacientes compulsivos ou com histórico de transtornos alimentares;
- Crianças e adolescentes: o carboidrato é fundamental para crescimento e desenvolvimento;
- Gestantes e idosos: grupos de risco que precisam demais energia;
- Pacientes com doenças específicas que já tenham o sistema de defesa mais fraco.
Por isso, muita atenção! Antes de fazer uma dieta vista na internet ou copiar de algum conhecido, é interessante procurar um profissional e entender se aquela estratégia será viável a você e ao seu estilo de vida. Nada de cortar alimentos sem orientação. Lembre-se de que existem outras estratégias além da dieta low carb que trarão resultados tão positivos quanto.
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Nutricionista Carolina Horcajo Agostinetti CRN: 37.853
Perguntas frequentes
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Como substituir o pão no café da manhã?
Você pode investir em saladas de frutas,omelete, iogurtes, cuscuz ou mesmo em pães com baixo teor de carboidrato e ricos em fibras.
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Quais são os alimentos permitidos na dieta low carb?
Carnes brancas e vermelhas, ovos, frutos do mar, queijos mais amarelos, iogurtes, azeite, óleo de coco, manteiga, castanhas em geral, pasta de amendoim, sementes de girassol, abóbora, chia e linhaça, bebidas vegetais de coco, amêndoas e castanha de caju, frutas com baixo teor de carboidrato (coco, abacate, limão, maracujá, frutas vermelhas, morango e ameixa), folhas, verduras e legumes em geral.
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A dieta low carb emagrece rápido?
Isso varia de pessoa para pessoa e de quanto carboidrato ela consome durante o dia. É possível que a pessoa que ingere muito carboidrato tenha uma redução significativa de peso em alguns dias de dieta low carb. Em todo caso, mesmo ela precisa fazer tudo com acompanhamento profissional.
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Referências:
CORDEIRO, R; BALDASSO, M; AZEVEDO, B.M. Benefícios e Malefícios da dieta Low Carb. Revista Saúde em Foco, 2017. Disponível em: http://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-content/uploads/sites/10001/2018/06/080_beneficios.pdf. Acesso em: 27 de Setembro de 2021.
ASTRUP, A; HJORTH, M.F. Low-Fat or Low Carb for Weight Loss? It Depends on Your Glucose Metabolism. Ebiomedicine, 2017. Disponível em: https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2352-3964%2817%2930264-5. Acesso em: 27 de Setembro de 2021.
OLIVEIRA, J; FIGUEIREDO, L; CORDÁS, T.A. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/mHpTbLwhgxTQmtrj4f6VWty/?format=html&lang=pt. Acesso em: 27 de Setembro de 2021.
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