Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Camarões ao molho com folhas de alface dispostas em um prato branco. Ao redor vemos outros alimentos. A imagem representa o fruto do mar.

Frutos do mar: uma jornada pela culinária subaquática

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

Sejam peixes, crustáceos ou moluscos, os frutos do mar são parte essencial da alimentação de muitos países ao redor do mundo! Especialmente das populações que vivem em regiões litorâneas e encontram na água, a fonte de sua base nutricional. 

Mas, você sabia que o consumo desses frutos do mar está associado a uma variedade enorme de benefícios para a saúde? Sendo ricos em vitaminas B12 e B6, selênio, ferro, zinco e alguns são fontes de ômega 3, esses alimentos oferecem altas concentrações de nutrientes e ajudam a manter seu organismo em dia! 

Quer conhecer todos os tipos de frutos do mar, os cuidados necessários e receitas deliciosas para uma refeição saudável? Vem com o QBemQFaz!

O que são frutos do mar?

Os frutos do mar são animais aquáticos comestíveis - os não tóxicos - sejam eles criaturas de água doce ou do oceano. Os únicos que estão fora desta lista são os mamíferos aquáticos, por exemplo, a baleia.

É importante destacar que, dentre o mundo vasto de animais marinhos, existem diversas classificações, sendo elas: peixes, crustáceos, moluscos e equinodermos. 

Porém, toda regra tem uma exceção, e os frutos do mar não estariam de fora dessa. Mesmo que sejam classificados como não tóxicos, alguns deles ainda precisam de neutralização de venenos, como os peixes raros.

Assim, podemos dizer que a preparação de um salmão é simples, mas caso queira preparar um baiacu para uma refeição exótica, alguns cuidados extras devem ser tomados antes de servi-lo. 

Conheça alguns frutos do mar

A variedade é tão grande que não conseguiríamos listar todos os frutos, mas separamos os mais tradicionais e benéficos para sua dieta. Confira! 

Peixes 

Provavelmente, eles estão presentes na sua dieta. Sendo muito frequente na alimentação dos brasileiros, peixes como tilápia, salmão, badejo, pirarucu, dourado, pintado e muitos outros, carregam diversas vantagens para sua saúde!

Isso porque eles são uma ótima fonte de proteínas, Iodo, Ferro, Fósforo, Niacina, Vitamina D e B12. Tudo em apenas um alimento!

Para entender o quanto de nutrientes é possível ingerir ao comer peixe, confira abaixo a tabela com as quantidades que metade de um filé de salmão (cerca de 150g) oferece.

 

Valor diário recomendado

Valor fornecido (%)

Vitamina B12

600 U.I

196%

Selênio

55 mgc

131%

Vitamina B6

1,3 mg

85%

Potássio

3.510 mg

21%

*Os valores variam a cada faixa etária, consulte um médico em caso de dúvidas.

Além disso, estudos indicam que, quanto maior o consumo de peixe, menor o risco de problemas cardiovasculares, como doença coronariana, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca, entre outras condições de saúde, como derrame, depressão e câncer de fígado. 

Crustáceos

Os crustáceos são um grupo de frutos do mar que possuem esqueletos do lado de fora de seus corpos, que eles deixam à medida que crescem. O mais impressionante é que estima-se que existam 45.000 espécies em todo o mundo!

Alguns exemplos de tipos de crustáceos são os caranguejos, camarões, lagostins, lagostas e siris. 

Para entender o quanto de nutrientes é possível ingerir ao comer um crustáceo, veja as quantidades que uma porção de camarão (cerca de 85g) oferece:

 

Quantidade nutricional 

Calorias

84 Kcal

Proteínas

20 g

Ferro

0,43 g

Fósforo

201 mg

Potássio

220 mg

Zinco

1,39 mg

Magnésio

33,2 mg

Sódio

94 mg

Moluscos

Os moluscos são invertebrados de corpo mole que são parcial ou totalmente envoltos em concha de carbonato de cálcio. Os mais conhecidos são as lulas, polvos, caramujos, mexilhões, amêijoas, ostras e vieiras.

Para entender o quanto de nutrientes é possível ingerir ao comer um molusco, veja as quantidades que uma porção de amêijoa (cerca de 85g) oferece:

 

Valor diário recomendado

Valor fornecido (%)

Vitamina B12

600 U.I

+3,500%

Selênio

55 mgc

99%

Zinco

12 mg

21%

Ferro

18 mg

13%

*Os valores variam a cada faixa etária, consulte um médico em caso de dúvidas.

Equinodermos

Menos conhecidos no Brasil, são frutos do mar que possuem espinhos em sua pele, por exemplo, o ouriço-do-mar e o pepino-do-mar. Não são muito consumidos como alimentos por precisarem de uma preparação específica, serem raros e caros!

4 cuidados antes de consumir frutos do mar

1. Fique atento às alergias:

A alergia a frutos do mar é mais comum do que parece! Elas costumam atacar mais adultos e tendem a ser duradouras. Se você nunca comeu algum tipo de fruto do mar, prove aos poucos e sempre em locais que tenham algum tipo de atendimento, caso necessário.

2. Não exagere nas frituras:

Fritar frutos do mar pode ser prejudicial à saúde, não só pela gordura utilizada, mas porque o processo de fritura cria compostos prejudiciais à saúde. Não é à toa que comer peixes fritos com frequência está associado a um maior risco de certos tipos de câncer e doenças cardíacas.

3. Retire os espinhos:

Muitos peixes possuem espinhas que podem causar engasgos, especialmente em crianças e idosos. Para evitar acidentes, compre peixes já limpos, limpe durante o preparo ou desfie a carne na hora de comer. 

4. Outras considerações importantes:

  • Ao adquirir frutos do mar, observe as condições de higiene do local de venda e escolha peixes frescos e inteiros;

  • Em casa, você também deve ter cuidados com o armazenamento e conservação dos produtos;

  • Evite descongelar os alimentos à temperatura ambiente, prefira usar o micro-ondas ou descongelar sob refrigeração;

  • Ao preparar os frutos do mar, busque reduzir o uso de gorduras, preferindo refogar e cozinhar no vapor;

  • Para peixes salgados, como o bacalhau, é necessário dessalgar adequadamente antes do consumo;

  • Acompanhe os pratos de frutos do mar com saladas contendo verduras e frutas, que são fontes de fibras dietéticas importantes.

Além disso, é importante evitar o super cozimento dos frutos do mar, seguindo as orientações de tempo de cozimento adequado para cada tipo de alimento. 

Dicas de receitas deliciosas com frutos do mar!

Frutos do mar são altamente nutritivos e estão associados a diversos benefícios para a saúde, mas, além disso, são muito saborosos! 

São geralmente utilizados como base para diversos ensopados, guisados e caldos, preparados salteados, grelhados, fritos, assados, cozidos a vapor e até mesmo crus.

Confira as diversas possibilidades de preparos para variar o cardápio e impressionar em cada refeição: 

Para comer cru

Frutos do mar ensopados

Frutos do mar assados

Para refogar

Para grelhar

Depois de tantas ideias, deu até água na boca! É hora de botar a mão na massa e preparar um prato saudável e muito saboroso de frutos do mar. Gostou do conteúdo? Para aprender mais sobre alimentação saudável e bem-estar, confira outras matérias do QBemQFaz


Perguntas frequentes:

Quais são os frutos do mar?

São animais aquáticos, de água doce ou salgada. Sendo os mais comuns peixes, crustáceos (como camarão, lagosta, lagostim e caranguejo) ou moluscos (como polvo, lula, mexilhão e vieira).

O que é considerado um fruto do mar?

Os frutos do mar são animais aquáticos comestíveis - os não tóxicos - sejam eles criaturas de água doce ou do oceano.

Qual a diferença entre peixe e frutos do mar?

Peixe é um tipo de fruto do mar, assim como os crustáceos e os moluscos.

Referências:

Is seafood healthy?. Lisa Hodgson, 2021

Seafood. Britannica, 2023

Fish, Seafood, shellfish and snails. SaferEating, 2022 

Saúde dá dicas de cuidados no consumo de peixes e frutos do mar. Prefeitura de Aracaju, 2012

Consumo de frutos do mar deve ter alguns cuidados. Prefeitura e Procon de Vitória, 2010

Echinoderms. Marina Education Society of Australasia

Is Shrimp Healthy?. Healthline, 2023 

Health Benefits of Fish. WebMD, 2022

Fish Consumption and the Risk of Chronic Disease. Pubmed, 2020

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.