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Tipos de pimenta diferentes, desde amarelas, laranjas e vermelhas, todas em uma cesta.

Conheça os 8 diferentes tipos de pimenta

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Atualizado em  novembro 2023

Apesar do Brasil estar longe de ser um dos países que mais consomem pimenta, o ingrediente, em suas centenas de versões, tem importância vital em várias receitas das diferentes cozinhas regionais. Os diferentes tipos de pimenta dão o toque que transforma o mais simples dos pratos em algo especial e único

Com chances de ser a chave para fazer seu prato brilhar, ou até mesmo arruiná-lo completamente, se usada em excesso, pimentas podem surpreender o paladar e até mesmo ser benéfico para saúde

No texto de hoje, o QBemQFaz vai te apresentar um pouco mais sobre alguns dos mais populares tipos de pimenta no Brasil, seus principais usos, curiosidades e benefícios. Vamos conhecer um pouco mais sobre o segundo tempero mais usado no mundo!

 

Por que gostamos de pimenta? 

Afinal, por que o ser humano resolveu incluir no seus hábitos alimentares um ingrediente que tem como efeito colateral a sensação de ardência e pode até gerar intoxicação? 

Não existe uma resposta de quando o ser humano começou a usar pimentas no preparo de suas refeições, mas sabe-se que esse costume vem desde os povos indígenas. 

Sendo assim, o prazer de comer pimenta pode ser entendido como uma junção de fatores químicos e físicos que ocorrem no corpo humano. Quando comemos pimenta, a capsaicina, um composto químico encontrado nas pimentas, ativa as células nervosas da língua e da boca que detectam o calor e a dor.  

Tal sensação ativa uma série de respostas fisiológicas, incluindo a liberação de endorfinas, que são os neurotransmissores responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar.

Além disso, a capsaicina, componente presente na pimenta, também pode ajudar a liberar adrenalina no corpo, o que pode aumentar a frequência cardíaca e a respiração, proporcionando uma sensação de excitação e energia. Essa combinação de efeitos físicos e químicos pode levar a uma sensação de prazer ou euforia ao comer pimenta.

No entanto, vale lembrar que nem todas as pessoas sentem prazer em comer pimenta e algumas podem até mesmo ser intolerantes ou alérgicas a ela

Agora que já sabemos o por que sentimos prazer ao comer pimenta, vamos aprender a classificá-las quanto a sua picância, também conhecida como pungência.

Escala de Scoville

Para classificar o nível de picância de uma pimenta utiliza-se a Escala de Scoville, criada por Wilbur Scoville, que desenvolveu um método para medir a picância das pimentas. Sendo 0 o Pimentão, e 1.569.300 - 2.200.000 a Carolina Reaper, uma das pimentas mais ardidas do mundo. 

Usaremos essa escala para dimensionar o grau de pungência dos tipos de pimentas. 

Tipos de Pimenta

Pimenta do Reino 

Não poderíamos começar por outra senão por ela, aquela que foi uma das especiarias mais cobiçadas na época das grandes rotas comerciais, uma das mais populares e versáteis, a Pimenta do Reino.

Cultivada em países tropicais, como o Brasil, a planta é valorizada por seus frutos, que são colhidos e processados para produzir a especiaria conhecida como pimenta-do-reino. Os frutos da pimenta-do-reino são pequenas esferas escuras e enrugadas, que são colhidas antes de amadurecerem completamente. Eles são então secos ao sol ou em fornos especiais, onde perdem a umidade e adquirem a cor e o aroma característicos. 

A pimenta-do-reino é comumente usada para temperar carnes, peixes, sopas, molhos e uma variedade de pratos salgados, podendo ser um trunfo para turbinar aquele prato saudável e dar um gostinho especial. 

Além de seu uso na culinária, a pimenta-do-reino também é valorizada por suas propriedades medicinais, com possível ação anti-inflamatória e antioxidante, tendo sido usada tradicionalmente na medicina indiana para tratar uma variedade de condições.

Pimenta Caiena

Original da América do Sul, essa pimenta recebe o nome da capital da Guiana Francesa e possui um sabor intenso e picância acentuada de 30.000 a 50.000 de acordo com a Escala Scoville. 

A pimenta caiena é um dos tipos de pimenta que é amplamente utilizada na culinária em todo o mundo, em pratos como molhos, marinadas, ensopados e carnes grelhadas. Ela também é usada como tempero em receitas de sopas e caldos, e pode ser adicionada a bebidas como o chá de ervas. 

Além de seu uso culinário, a pimenta caiena é valorizada em algumas culturas por acreditarem que ela tem propriedades medicinais. Afinal, pode ter propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antioxidantes, além de ser rica em vitamina C e de ajudar a aumentar a circulação sanguínea, também podendo melhorar a digestão.

Pimenta Malagueta

Uma das pimentas mais famosas por ser picante, constantemente retratada em desenhos animados e quem a ingere até cospe fogo. Original de regiões amazônicas, a malagueta é extremamente popular no Brasil, México e na Tailândia.

Com seu sabor intenso e aroma forte, ela é frequentemente usada para caldos e ensopados, como elemento para dar calor ao prato, sendo classificada entre 50.000 - 100.000 de acordo com a Escala Scoville.

Na medicina popular, ela é frequentemente usada para tratar dores de cabeça, dores musculares, problemas respiratórios e até mesmo para ajudar a controlar o apetite. 

Pimenta de cheiro

A pimenta de cheiro é conhecida entre os tipos de pimenta por seu sabor levemente picante e por seu aroma agradável, que algumas pessoas dizem ser semelhante ao cheiro de cravo, canela ou noz-moscada. 

Muito comum em pratos da gastronomia do Norte do Brasil, essa pimenta traz sabor e aroma para o prato mas não traz picância, sendo sua pungência de 2.000 na Escala Scoville. 

Pimenta Jalapeño 

De origem mexicana, a jalapeño também faz parte das pimentas com baixo grau de picância, apenas 2.000 - 5.000, com seu sabor característico, é essencial no preparo de burritos, guacamole, e outros pratos da culinária mexicana

Além disso, ela é muito comum em hambúrgueres, pizzas e até mesmo no preparo de algumas bebidas alcoólicas. 

Pimenta Biquinho 

A pimenta biquinho é uma variedade de pimenta doce originária do Brasil. Ela tem um sabor suave e adocicado e é valorizada por sua aparência atraente, com um formato pequeno e arredondado e uma cor vibrante que varia do amarelo ao vermelho.   

A pimenta biquinho é frequentemente usada na culinária como um ingrediente em saladas, sanduíches, pizzas e pratos de frutos do mar. Ela também é usada como uma guarnição em pratos mais elaborados, adicionando cor e sabor. Além disso, muitas pessoas fazem conservas e molhos com ela.

Pimenta Dedo-de-Moça 

A dedo-de-moça é bastante utilizada na culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Ela é um ingrediente chave em pratos como o famoso bobó de camarão, o acarajé, o vatapá e diversos tipos de moquecas. Além do que, ela pode ser usada até no preparo de sobremesas.

Ela pode ajudar a melhorar a circulação sanguínea, reduzir o colesterol e estimular o sistema imunológico. A pimenta dedo-de-moça também é conhecida pela chance de ter efeito termogênico, o que ajuda a acelerar o metabolismo.

Seu nome deriva de seu formato alongado e de sua ponta fina. Além disso, essa pimenta é conhecida por ter um aroma agradável e sabor marcante, o que a torna muito popular entre os chefs de cozinha.

Pimenta Murupi

A pimenta murupi é um dos tipos de pimenta muito popular na culinária da região Norte do Brasil, especialmente no Pará. 

Os frutos da pimenta murupi são caracterizados por seu sabor muito picante e por sua forma pontiaguda e enrugada. Eles geralmente são usados frescos ou em conserva para temperar pratos salgados, como peixes, carnes, sopas e molhos. A pimenta murupi é um ingrediente chave em pratos típicos da culinária paraense, como o tacacá e o pato no tucupi.

A pimenta Murupi possui grau de picância de 60.000 - 100.000, sendo bem picante para paladares mais sensíveis. 

Falamos um pouco das mais conhecidas por aqui, mas além dessas apresentadas aqui, existem muitos outros tipos de pimenta para conhecer! 

Agora que você aprendeu um pouco mais sobre os tipos de pimentas, escolha suas preferidas e se aventure no mundo da cozinha para criar pratos únicos e picantes! E se quiser continuar descobrindo novos sabores do Brasil e do mundo, é só voltar no QBemQFaz que trazemos muitas novidades para você!

 


Perguntas frequentes

Quais os tipos de pimentas brasileiras?

Os tipos mais comuns de pimentas brasileiras são: malagueta, dedo-de-moça, biquinho, cumari, murupi, bode, cambuci e pimenta rosa. 

Quais são os tipos de pimenta que não arde?

Caso procure pimentas que não ardem, as opções são: biquinho, pimenta de cheiro, dedo-de-moça, jalapenho e pimenta branca. 

Quais são os tipos de pimenta vermelha?

As principais pimentas vermelhas são: malagueta, dedo-de-moça, caiena, jalapenho, thai, serrano e habanero.

 

Referências

Atividade antioxidante de pimentas do gênero Capsicum, Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

PIMENTAS: TIPOS, UTILIZAÇÃO NA CULINÁRIA E FUNÇÕES NO ORGANISMO, Raquel Daneliczen Zancanaro, 2008.

Chili Peppers 101: Nutrition Facts and Health Effects, Healthline, 2019.

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