Nem todas as pessoas têm o paladar adaptado e preparado para recebê-las, mas é fato que as pimentas contêm nutrientes que podem ser importantes para o nosso organismo. Entre elas, podemos citar a pimenta caiena e seus benefícios, um tipo potente e muito saboroso desse ingrediente.
Continue a leitura para entender mais sobre os benefícios da pimenta caiena, sua origem e, claro, como incluí-la na sua dieta, deixando seus pratos mais saborosos!
Origem e características da pimenta caiena
A pimenta caiena é cientificamente chamada de Capsicum annuum, pertence à família das plantas solanáceas, que também inclui tomates, berinjela e batata.
Apesar de não ser muito comum no Brasil, esse tipo de pimenta é amplamente cultivado e comercializado em países da África, na Índia, no México, no Japão e nos Estados Unidos. Sua dispersão pelo mundo começou com os portugueses, que as levaram do continente americano para Europa e depois foi difundida para África e Índia.
Em medida de ardência de pimentas, esse tipo possui em torno de 30 mil SHU – Unidades de Calor Scoville -, o que corresponde a um grau de ardência médio, que pode ser bem tolerado por pessoas sensíveis. Para se ter uma ideia, esse é um nível abaixo de outras pimentas muito fortes, como a malagueta.
No Brasil, a pimenta caiena é comercializada principalmente desidratada, em pó, mas é possível encontrá-la no formato de fruto, que pode ser conservado de uma a duas semanas na geladeira. Para isso, lave e seque os frutos, e os armazene dentro de um saco plástico ou vasilha tampada.
Depois desse prazo, você pode congelar os frutos, armazenando-os por até 6 meses. Na versão desidratada, a pimenta pode ser conservada em embalagem fechada ao abrigo da luz, em local fresco e seco, evitando o crescimento de microrganismos.
Benefícios da pimenta caiena
Com poucas calorias e grande valor nutricional, a pimenta caiena pode ajudar o corpo a funcionar melhor. E mesmo consumida em pequenas quantidades, tem potencial de fazer a diferença no sabor dos alimentos e na saúde do organismo. Confira alguns benefícios da pimenta caiena!
Ótima fonte de capsaicina, usada em diversos tratamentos
Muitos dos benefícios para a saúde atribuídos a pimentas como a caiena estão ligados a capsaicina. Essa é a substância que dá às pimentas o ardor característico, mas não só isso.
A capsaicina possui grande valor nutricional, sendo rica em nutrientes e vitaminas importantes para o metabolismo do organismo, além de outros benefícios, entre eles:
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Ajuda na saúde do coração
Graças as qualidade anti-inflamatórios da capsaicina, o seu consumo pode ajudar a reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas.
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Tem influência na perda de peso
A capsaicina pode acelerar o seu metabolismo, o que aumenta a taxa energética e ajuda a queimar os estoques de gordura. Além disso, seu consumo também reduz o apetite, baixando o número de calorias consumidas.
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Alivia dores
A capsaicina é um ingrediente usado em diversos medicamentos, pois possui propriedades terapêuticas que fornecem alívio nas dores. Pode ser encontrada em adesivos, comprimidos e pomadas.
Compostos vegetais benéficos
Alguns nutrientes presentes na pimenta caiena apresentam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios no corpo.
Por exemplo, a pimenta caiena fornece carotenóides, que é o pigmento que dá a cor vermelha e alaranjada para os vegetais. Eles são responsáveis por proteger as células da oxidação por estresse, que acontece quando há um desequilíbrio entre os radicais livres, moléculas nocivas para o organismo, e as defesas antioxidantes.
Ter uma dieta rica em alimentos ricos em nutrientes e antioxidantes, como pimentas, pode ajudar a promover a saúde e aumentar as defesas antioxidantes do organismo.
Melhora a saúde geral
Diversos estudos associam o consumo da pimenta caiena com melhores resultados de saúde. Os compostos ajudam a reduzir as inflamações e danos oxidativos, que poderiam ajudar a proteger contra certas condições de saúde, incluindo problemas cardíacos.
Além disso, pesquisas têm indicado que o consumo de pimentas foi associado a um risco reduzido de morte por diversas causas. Embora sejam descobertas importantes, isso não significa que comer uma pimenta diariamente irá proteger a sua saúde de todo mal, mas sim que há associações cientificamente comprovadas do consumo de pimentas e saúde.
Grande versatilidade na cozinha
Além de ajudar a reduzir o sal da comida, a pimenta caiena pode ser usada para temperar diversas refeições. Basta usar a criatividade e ir adaptando o paladar pouco a pouco para essa explosão de sabor.
A pimenta caiena, além de saborosa, traz seus diversos benefícios para todos os pratos - confira em Receitas Nestlé como utilizá-la em sua cozinha. E se quiser saber mais sobre nutrição, saúde e bem-estar, leia em QBemQFaz!
Referências
Pimenta caiena. Embrapa, 2022.
6 potenciais benefícios da pimenta caiena. Healthline, 2023.
Zhang, S. et al. A capsaicina reduz a glicose no sangue aumentando os níveis de insulina. J Agric Food Chem, 2017.
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