Quando era criança, você provavelmente já ouviu sua mãe ou avó te dizendo para comer feijão, se não ficaria com anemia. Por muito tempo, acreditou-se que a relação entre a leguminosa e a doença seria apenas mais uma tentativa materna de fazer os pequenos pararem de torcer o nariz para a comida. Contudo, com os avanços dos estudos científicos, comprovou-se que as mamães tinham razão: a presença do ferro no feijão e em outros alimentos, como as bebidas em pó, ajuda a prevenir a anemia ferropriva, aquela que surge pela deficiência desse mineral no organismo – se bem que, no caso dos achocolatados, não seria necessária uma desculpa para ganhar o paladar das crianças, não é mesmo?
Mas você sabia que a anemia não acontece somente por falta de ferro? Conhece os sintomas que indicam que as hemoglobinas não estão a todo vapor no organismo? Se você quiser entender um pouco mais sobre o que causa essa doença, como prevenir e tratá-la, fique conosco até o final deste artigo!
O que é anemia?
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a anemia é uma condição caracterizada pela deficiência nos níveis de hemoglobinas, proteína que está presente no interior dos glóbulos vermelhos e tem por função transportar o oxigênio dos pulmões para as demais células do corpo. Como consequência dessa baixa, diferentes órgãos e tecidos sofrem com a falta de oxigenação, fazendo com que surjam inúmeros sintomas.
Apesar de a anemia ferropriva ser o tipo mais comum, a doença pode ser causada pela deficiência de vários outros nutrientes, como zinco, vitamina B12 e proteínas. Os principais tipos são:
- Anemia ferropriva: surge devido à ingestão insuficiente de ferro na alimentação, principalmente na infância, adolescência e durante a gravidez;
- Anemias por deficiência de vitamina B12: esses tipos de anemia podem receber nomes diferentes de acordo com seus estágios, apesar de a origem ser a mesma: a falta de vitamina B12. Essa vitamina é essencial para a manutenção do DNA. Sem ela, não conseguimos fazer com que as células da medula óssea formem os glóbulos vermelhos. Se for causada pela dieta, chamamos de anemia megaloblástica. Se a doença evoluir para a redução das hemoglobinas, ganha o nome de anemia perniciosa;
- Anemia aplástica: doença autoimune que pode ser hereditária, caracterizada pela redução da produção de alguns constituintes do sangue;
- Anemia hemolítica: provocada por uma resposta imunológica, esse tipo de anemia é caracterizada pela destruição dos glóbulos vermelhos pelos próprios anticorpos;
- Anemia falciforme: é uma doença hereditária, na qual as hemoglobinas dos portadores têm um formato diferente, sendo destruídas com mais facilidade;
Quais são os sintomas
Apesar de serem vários os tipos, os sintomas são muito parecidos. Por isso, é indispensável procurar a ajuda de um médico – para que o diagnóstico seja feito com precisão – e fazer exames periódicos de sangue.
Os sintomas mais comuns de anemia incluem:
- Palidez na pele, pálpebras e gengiva;
- Apatia;
- Cansaço e fadiga desproporcionais;
- Tontura e falta de ar;
- Taquicardia e palpitações.
Quais são os fatores de risco?
Geralmente, a anemia ferropriva, que é a mais comum, é desenvolvida em razão de outras questões e problemas de saúde, que acabam culminando no aparecimento da doença. Diversos fatores podem influenciar o seu surgimento, tais como:
- Prematuridade;
- Herança genética;
- Fluxo menstrual intenso;
- Alimentação inadequada (dietas restritivas ou pobres em nutrientes);
- Doenças crônicas, autoimunes ou que causam sangramentos.
Diagnóstico e tratamentos
Diagnóstico
O diagnóstico da doença pode ser feito por meio dos relatos do paciente e de exames de sangue, que atestem a deficiência nos níveis de hemoglobinas. Para isso, pode ser solicitada a realização de um hemograma.
Tratamentos
Anemias causadas pela falta de nutrientes
Nesse caso, o primeiro passo é identificar qual é o nutriente que mais está em falta no organismo. A partir disso, será possível procurar alternativas para resolver essa questão. Geralmente, são recomendados alimentos ricos no nutriente e, se necessário, suplementação.
- Alimentos ricos em ferro: carnes vermelhas, frango, peixes, folhas verde-escuras, leguminosas (feijão, lentilha, soja etc.), grãos integrais, nozes, castanhas, bebidas em pó (como achocolatados);
- Alimentos ricos em vitamina B12: leite, queijo, carne, cereais matinais, leite de soja etc.
Anemias hereditárias
Anemias hereditárias, como a falciforme, não têm cura. Contudo, os sintomas podem ser controlados por meio de transfusões de sangue periódicas.
Anemias causadas por doenças crônicas
Se a origem da anemia está atrelada a uma outra doença, o tratamento dependerá dos cuidados em relação à outra enfermidade.
Anemias autoimunes
Esses tipos de anemia demandam o uso contínuo de medicamentos que regulam o trabalho do sistema imunológico e da medula óssea. Transfusões de sangue também podem ser indicadas.
Em todo caso, manter uma alimentação equilibrada, preferencialmente contando com o apoio de um profissional de nutrição, pode ser uma boa alternativa para fortalecer a saúde e combater a anemia.
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Perguntas frequentes
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É preciso ir ao médico para tratar a anemia?
Sim! Apenas um diagnóstico preciso é capaz de proporcionar as informações necessárias para um tratamento efetivo.
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Estou com anemia. Qual médico devo procurar?
Um médico hematologista. É ele o especialista que estuda, faz o diagnóstico e trata doenças relacionadas ao sangue e à medula óssea.
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Como sei se estou com anemia?
O diagnóstico só pode ser dado por um médico. Contudo, alguns sinais ajudam a identificar se você pode estar com anemia. São eles: fadiga, palidez na pele, pálpebras e gengiva, taquicardia, palpitação e falta de ar.
Fontes
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360 https://bvsms.saude.gov.br/anemia/#:~:text=Anemia%20%C3%A9%20definida%20pela%20Organiza%C3%A7%C3%A3o,zinco%2C%20vitamina%20B12%20e%20prote%C3%ADnas. https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-do-sangue/anemia/anemia-apl%C3%A1sica#:~:text=A%20anemia%20apl%C3%A1sica%20%C3%A9%20uma,gl%C3%B3bulos%20brancos%20e%2Fou%20plaquetas. https://www.scielosp.org/pdf/rpsp/2003.v14n6/422-431 https://www.reme.org.br/artigo/detalhes/21#:~:text=Muitos%20fatores%20podem%20influenciar%20no,do%20leite%20do%20peito%20precocemente.
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