Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Zinco para que serve

Zinco: para que serve e onde encontrar

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

O zinco é um mineral que desempenha diversos papéis importantes no corpo humano. No entanto, ainda assim, ele não é produzido naturalmente pelo nosso organismo, sendo necessário obtê-lo pelos alimentos e suplementação. Para entender melhor sobre o que é o zinco e para que ele serve, continue a leitura! 

Estudos e pesquisas recentes reforçaram a importância do zinco para a saúde humana. Ele é essencial para diversas funções bioquímicas, principalmente por ser componente de inúmeras enzimas, ajudando, por exemplo, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.

Além disso, ele participa de muitas outras ações, como o desenvolvimento cognitivo e em funções do sistema imunológico. 

Para entendermos melhor sobre esse mineral, seus benefícios, quais alimentos são ricos em zinco e o que a sua deficiência pode causar, a QBemQFaz criou este artigo completo e cheio de informações! 

 

O que é o Zinco e para que serve?

O zinco é um mineral que tem como uma de suas principais responsabilidades ser um componente estrutural e/ou funcional. Ele participa de diferentes funções, desde reações do metabolismo celular, até processos fisiológicos, como o aumento da imunidade e propriedades anti-inflamatórias.

Ele é considerado um nutriente essencial, o que significa que o nosso corpo não pode produzir sozinho. Por essa razão, é fundamental obter um fornecimento constante de zinco através da alimentação ou suplementação. Ele é encontrado naturalmente em uma grande variedade de alimentos de origem animal e vegetal - falaremos disso mais para frente. 

Inclusive, até mesmo ingredientes ou comidas que não contêm zinco, como alguns cereais matinais, acrescentam o mineral em suas fórmulas. Além disso, é possível tomar suplementos de zinco ou multivitamínicos que o forneçam - lembrando sempre de consultar um nutricionista e médico antes de tomar qualquer suplemento, combinado?.  

Dentre os principais papéis do zinco, podemos citar: 

  • Necessário para a atividade de mais de 300 enzimas que auxiliam no metabolismo, digestão, função nervosa e muitos outros processos;
  • Fundamental para o desenvolvimento e função das células imunológicas;
  • Essencial para a saúde da pele, síntese de DNA e produção de proteínas;
  • Participação no crescimento e divisão celular;
  • Importante para alguns dos sentidos, como paladar e olfato.

Quais são os principais benefícios do zinco para a saúde?

O zinco é extremamente benéfico para nós porque, como vimos, ele atua em diversas funções importantes. Por esse motivo, ele é o segundo mineral mais abundante em nosso corpo, você sabia? Ele fica atrás somente do ferro! 

Separamos os principais benefícios a seguir. Olha só!

Ajuda o sistema imunológico

O zinco está relacionado com as células do sistema imunológico, tendo um impacto grande na redução de muitas doenças. 

Isso ocorre porque o sistema imunológico é o responsável por proteger o nosso organismo de agentes externos que sejam prejudiciais à saúde. Assim, mantê-lo forte faz com que o corpo afaste doenças, infecções e inflamações com mais facilidade.

Além disso, o zinco também ajuda na redução do estresse oxidativo, que ocorre quando há uma grande quantidade de radicais livres em nosso corpo. Esse desequilíbrio afeta diretamente a saúde das nossas células, e está relacionado com doenças e danos à pele.  

Devido ao seu papel na função imunológica, o zinco é adicionado a algumas pastilhas e outros tratamentos naturais para o resfriado. 

Acelera o processo de cicatrização

O zinco participa da produção de colágeno, o que pode ajudar na cicatrização de feridas, evitando a entrada de qualquer agente externo e ajudando a estancar o sangramento da região. 

Possui ação anti-inflamatória

Como dito no primeiro tópico, o zinco diminui o estresse oxidativo. O desequilíbrio causado por ele pode levar à inflamação crônica, que pode levar ao surgimento de  diversas doenças crônicas, como problemas cardiovasculares e câncer. 

Ele também reduz os níveis de certas proteínas inflamatórias em nosso corpo. Um exemplo que podemos citar é o combate à acne também, que é caracterizado pelo processo inflamatório que ocorre pela presença de bactérias e grande quantidade de óleo na pele.

O que acontece quando o Zinco está baixo?

Embora a deficiência grave de zinco seja rara, ela pode ocorrer em pessoas com mutações genéticas raras, bebês que ainda são amamentados e que as mães não possuem zinco suficiente, pessoas com dependência alcoólica e qualquer pessoa que esteja tomando certos medicamentos imunossupressores.

Alguns dos sintomas de deficiência severa de zinco incluem:

  • Crescimento e desenvolvimento prejudicados;
  • Maturidade sexual atrasada;
  • Erupções cutâneas;
  • Diarreia crônica;
  • Cicatrizações prejudicadas.

Agora, caso o indivíduo esteja com uma deficiência leve, os sintomas podem ser:

  • Um sistema imunológico afetado;
  • Queda e afinação do cabelo;
  • Pele seca;
  • Perturbação do apetite e do humor;
  • Problema de fertilidade e cicatrização.

Além do consumo baixo dos alimentos ricos em zinco, existem alguns grupos de risco que possuem uma chance maior de apresentar a deficiência de zinco, como:

  • Pessoas com doenças gastrointestinais;
  • Grávidas ou pessoas que estão amamentando;
  • Pessoas com anemia falciforme;
  • Pessoas com doença renal crônica;
  • Alcoólatras.

Quais alimentos são ricos em zinco?

Agora que você já sabe o que é o zinco, para que serve e suas propriedades, falta saber onde encontrar o mineral. Pensando nisso, trouxemos uma lista dos alimentos ricos em zinco e algumas receitas para você testar na sua casa e garantir todos os benefícios que esse mineral oferece!

  • Frutos do mar: ostras, caranguejo, mexilhão e lagosta;
  • Carne: carne bovina, suína e cordeiro;

Confira como fazer um delicioso Filé Mignon Suíno com Crosta de Ervas e Nozes! E se preferir algo mais rápido e fácil, teste as Iscas de Filé Mignon Suíno.

  • Aves: peru e frango;

Que tal experimentar essa Torta de Frango com queijo, porque você já utiliza dois ingredientes ricos em zinco!

  • Peixes: linguado, sardinha e salmão;
  • Leguminosas: grão de bico, lentilha, feijão preto, feijão vermelho, etc.
  • Nozes e sementes: sementes de abóbora, castanhas de caju, sementes de cânhamo, etc.
  • Produtos lácteos: leite, iogurte e queijo;
  • Ovos;
  • Grãos integrais: aveia, quinoa, arroz integral, etc.
  • Certos vegetais: cogumelos, couve, ervilhas, aspargos e folhas de beterraba.

Esses são alimentos ricos em zinco que, no geral, estão bem presentes na nossa rotina! Por isso, basta ter uma alimentação balanceada para manter uma boa quantidade do mineral no nosso organismo. 

Qualquer sintoma devido a deficiência do zinco ou dúvidas sobre a sua suplementação, é recomendado consultar um médico ou nutricionista, ok? 

E aí? Gostou desse texto sobre zinco, para que serve e onde encontrar? Se sim, confira mais conteúdos do QBemQFaz sobre alimentação saudável, bem-estar e saúde!

 


Perguntas frequentes

Para que serve o zinco? 

O zinco é um mineral essencial para o nosso organismo, desempenhando um papel fundamental em diversas enzimas. Além de estar envolvido na divisão celular, o zinco também é importante para o nosso crescimento e desenvolvimento (tanto físico quanto cognitivo), atua na regulação da nossa função imunológica e é essencial para a cicatrização de feridas.

Zinco ajuda na saúde do cabelo?

A deficiência de zinco pode causar queda de cabelos e afinamento dos fios.

Quais são os alimentos ricos em zinco? 

Alguns dos principais alimentos ricos em zinco são: carnes vermelhas e brancas, frutos do mar, grãos, laticínios, ovos, sementes e etc.

 

Referências

Mafra, D. et al. Importância do zinco na nutrição humana. Revista de Nutrição de Campinas, 2004.

Zinc: Everything You Need to Know, Healthline, 2022.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.