Os alimentos que não contêm glúten são a chave para quem tem doença celíaca e precisa se distanciar desse composto de proteínas. Colocá-los na dieta vai tornar a vida bem mais simples, sem precisar tirar do dia a dia algumas delícias que deixam o nosso paladar tão feliz.
Mas você sabe quais os alimentos que não contêm glúten, ou ainda tem dúvidas sobre o assunto e sofre na hora de fazer as compras?
Se a resposta foi a segunda opção, fique tranquilo porque agora ficará bem mais fácil preparar a lista na hora de ir ao supermercado! Mas, antes disso, vamos entender um pouco mais sobre dietas com ou sem glúten.
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O que é glúten
O glúten é um composto de proteínas – conhecidas como prolaminas e gluteninas – que está presente em alimentos como trigo, cevada, centeio e seus derivados, farinha e farelo. As prolaminas são as responsáveis por fazer o glúten atacar o organismo dos celíacos.
Alimentos que não contêm glúten: por que aderir a essa dieta?
As únicas razões para aderir a uma dieta à base de alimentos que não contêm glúten é ser intolerante à proteína ou ter doença celíaca. Do contrário, o glúten é perfeitamente seguro para fazer parte da sua lista de ingredientes favoritos.
No caso dos intolerantes ou celíacos, os alimentos que contêm glúten devem ser retirados para sempre da dieta. É que, ao consumir a proteína, a pessoa com intolerância ou doença celíaca acaba passando por uma inflamação no intestino – e a consequência disso pode ser a apresentação de sintomas como: diarreia e vômito, dor no estômago e sensação de inchaço, gases e problemas digestivos. Além disso, pode barrar a absorção dos demais nutrientes dos alimentos.
Alimentos com glúten fazem mal à saúde?
Os alimentos com glúten não são vilões da dieta e não fazem mal à saúde. É preciso que isso fique claro para que você não saia arrancando essa proteína da sua vida sem nenhum motivo.
Algumas pesquisas até sugerem que os alimentos sem glúten podem ajudar na perda de peso – mas, no final, a conclusão é sempre no sentido de que o emagrecimento ocorreu porque houve uma redução na ingestão de calorias, e não especificamente na retirada do glúten da vida das pessoas.
Por isso, os alimentos que não contêm glúten trazem benefícios reais apenas para as pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.
Quais alimentos que não contém glúten?
Os alimentos que não contêm glúten são geralmente frutas, legumes, oleaginosas, tubérculos, carnes, frutos do mar, leite e seus derivados. O Que bem que faz vai te dar uma lista de alimentos sem glúten – e ainda umas receitas incríveis para te deixar todo felizinho. Confere aí!
Grãos sem glúten
- Quinoa
- Arroz
- Trigo sarraceno
- Tapioca
- Amaranto
- Araruta
Frutas sem glúten
- Laranja
- Toranja
- Banana
- Maçã
- Pêssego
- Pera
Legumes sem glúten
- Couve-flor
- Brócolis
- Espinafre
- Couve
- Acelga
- Batatas
- Milho
- Abóbora
- Pimentão
- Cebolas
- Cenouras
- Rabanetes
- Vagem
Proteínas sem glúten
- Feijão
- Lentilha
- Ervilha
- Amendoim
- Nozes e sementes
- Carne vermelha
- Frango
- Peru
- Peixe
- Marisco
Lácteos sem glúten
- Leite
- Manteiga
- Queijo
- Nata
- Iogurte
Gorduras e óleos sem glúten
- Azeitona e azeite
- Abacate e óleo de abacate
- Óleo de côco
- Óleos vegetais e de sementes (óleo de gergelim, óleo de canola e óleo de girassol)
Receitas com alimentos sem glúten
Com a lista de alimentos que não contêm glúten em mãos, é hora de aprender umas receitas fáceis para aprimorar o cardápio e deixá-lo delicioso.
Salpicão Fácil de Bacalhau
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de lascas de bacalhau
- 3 talos de salsão picado
- 1 maçã vermelha com casca, picada
- 1 cenoura em rodelas
- ½ cebola roxa em meia lua
- ½ xícara (chá) de dill
- raspas e suco de 1 limão
- 1 lata de Nestlé® Creme de Leite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
- Sirva a seguir.
Pizza Sem Glúten Com Recheio de Abobrinha, Peito de Peru e Requeijão
Ingredientes
- 1 abobrinha pequena em fatias finas
- meia xícara (chá) de molho de tomate
- 150 g de peito de peru ralado
- ½ pote de Requeijão Nestlé®
- 10 azeitonas verdes picadas
- 1 cebola pequena em fatias finas
- 1 colher (chá) de orégano fresco
Modo de preparo
- Em uma frigideira untada com um fio de azeite, grelhe rapidamente as fatias de abobrinha.
- Sobre o disco de pizza pré-assado, espalhe o molho de tomate. Coloque o peito de peru e o Requeijão Nestlé em fios.
- Distribua as abobrinhas, mas sem cobrir toda a pizza, as azeitonas e a cebola.
- Leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja dourada.
- Espalhe o orégano fresco e sirva.
Bolo de Fubá sem Glúten
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Leite Líquido Ninho® Forti+ Integral
- ½ xícara (chá) de óleo
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata bem o Leite Ninho, o óleo, os ovos, o fubá, a farinha de arroz e o açúcar.
- Desligue o liquidificador e junte o fermento em pó e a erva-doce, misturando com o auxílio de uma espátula.
- Despeje a mistura em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com açúcar, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que o palito saia seco ao espetar no centro do bolo.
- Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Pão de Hambúrguer Sem Glúten
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de Leite Molico® em Pó
- ½ xícara (chá) de água morna
- 1 tablete de fermento biológico (15 g)
- 1 colher (chá) de mel
- ½ xícara (chá) de polvilho doce
- 2 batatas médias cozidas e amassadas
- 3 colheres (sopa) de linhaça triturada
- ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- sementes de gergelim para polvilhar
Modo de preparo
- Em um recipiente, dissolva o Leite Molico na água morna, adicione o fermento e misture bem até diluir.
- Junte o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas (7 cm de diâmetro), untadas com óleo, e deixe descansar por 30 minutos.
- Polvilhe as sementes de gergelim e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Biscoitinho de Banana e Coco sem Açúcar, Glúten e Lactose
Ingredientes
- 1 banana-nanica madura amassada
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado, sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de Composto Lácteo Molico® Zero Lactose
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo. Reserve.
- Faça bolinhas com a massa reservada e distribua em uma forma untada com óleo.
Com a ajuda de um garfo, pressione levemente as bolinhas de massa, achatando os biscoitinhos.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Viu como há uma grande variedade de opções com alimentos que não contêm glúten? Agora que você sabe disso – e se está entre as pessoas com restrições alimentares por conta da doença celíaca ou intolerância ao glúten – é só aproveitar essas informações e receitas!
Perguntas frequentes
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1. O que é glúten?
O glúten é um composto de proteínas – conhecidas como prolaminas e gluteninas –, que está presente em alimentos como trigo, cevada, centeio e seus derivados, farinha e farelo.
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2. Quais alimentos que não contém glúten?
Os alimentos que não contêm glúten são geralmente frutas, legumes, oleaginosas, tubérculos, carnes, frutos do mar, leite e seus derivados.
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3. Tem glúten no arroz?
Alimentos como arroz, milho, lentilha, quinoa e seus derivados não contêm glúten.
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4. Alimentos com glúten fazem mal à saúde?
Os alimentos com glúten não fazem mal à saúde. Algumas pesquisas sugerem que os alimentos sem glúten podem ajudar na perda de peso – mas a conclusão é sempre no sentido de que o emagrecimento ocorreu porque houve uma redução na ingestão de calorias.
Referências
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/desmistificando_duvidas_sobre_alimenta%C3%A7%C3%A3o_nutricao.pdf https://www.scielo.br/j/rn/a/CWKQ7fDBKfF7g88gRvy4jMG/?lang=pt https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-foods#Spices,-sauces,-and-condiments https://repositorio.ifsc.edu.br/bitstream/handle/123456789/2288/Deize%20e%20Elisangela%20-%20DISPONIBILIDADE%20DE%20ALIMENTOS%20ISENTOS%20DE%20GL%C3%9ATEN%20EM.pdf?sequence=1&isAllowed=y