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Triglicerídeos altos: o que são e como tratar

Triglicerídeos altos: o que são e como tratar

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Atualizado em  novembro 2023

Gordura insaturada e saturada, colesterol “bom” e “ruim”, triglicerídeos altos e outros tantos “palavrões” que compõem o glossário de elementos que estão envolvidos na manutenção e alteração da saúde cardiovascular – são tantos personagens nessa história que, às vezes, entender a função de cada um deles pode ser uma tarefa um tanto complicada. Mas fique tranquilo, pois vamos te ajudar nessa missão!

No artigo de hoje, vamos focar especificamente nos triglicérides. Compreenderemos o que são, qual o seu papel no organismo e o que fazer quando se deve lidar com triglicerídeos altos. Confira abaixo!

 

Triglicerídeos: o que são

Só de ouvir o nome “triglicerídeos” muitas pessoas já têm arrepios, acreditando se tratar de algo que é altamente prejudicial para a saúde. Contudo, o problema não está na presença desses elementos no corpo – até porque boa parte deles são produzidos no próprio organismo –, mas no excesso deles, que leva ao aumento da probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto, derrame cerebral e pressão alta.

Os triglicerídeos, também conhecidos como triglicérides, são um tipo importante de gordura para o corpo. Eles carregam a vital função de armazenar energia. Esses elementos costumam estar depositados no tecido adiposo, cujas principais funções são modelar a pele, absorver impactos, fazer o isolamento térmico e preencher os espaços entre os órgãos, sustentando-os na posição correta.

Como já vimos, os triglicerídeos são produzidos no próprio organismo, mais especificamente no fígado. Contudo, boa parte deles entra no corpo por meio da alimentação, sendo o consumo elevado de alimentos ricos em carboidratos simples (como açúcar refinado, arroz branco e farinha branca) e em gorduras saturadas (presentes em embutidos, carnes e laticínios ricos em gordura) os grandes responsáveis pelo aparecimento dos triglicerídeos altos.

Triglicerídeos altos: como acontece?

Quando comemos, nosso corpo converte todas as calorias que não precisa usar imediatamente em triglicerídeos, que, como vimos, são armazenados no tecido adiposo. Terminado esse processo, os hormônios utilizam os triglicérides reservados para gerar energia enquanto aguardamos a próxima refeição.

Se consumimos mais calorias do que somos capazes de eliminar –, principalmente fonte de carboidratos simples e gorduras saturadas –, o nível de triglicérides no organismo aumenta.

Quais os sintomas?

Não há sintomas claros que denunciem o excesso de triglicerídeos no organismo, o que faz com que sua ação seja danosa e silenciosa. Por isso, é indispensável estar sempre com os exames em dia para não ter surpresas na próxima visita ao médico. Contudo, quando os triglicerídeos altos se devem a fatores genéticos ou estão excessivamente elevados, em alguns casos, é possível notar o sintoma abaixo:

  • Pequenas bolsas de gordura pelo corpo: xantelasma e xantoma são os nomes que designam pequenas bolsas de gordura na pele dos olhos e outras partes do corpo, principalmente mãos, braços, pés e articulações. Estão frequentemente associados aos triglicerídeos altos.

Como é feito o diagnóstico?

Só é possível identificar, com precisão, que os triglicerídeos estão elevados por meio de um exame de sangue solicitado pelo médico. Após o diagnóstico, você poderá ser encaminhado a um nutrólogo ou a um endocrinologista para tratar as complicações, visto que a alta dos triglicérides, frequentemente, está associada a problemas de tireoide, diabetes mal controlada, doença nos rins ou no fígado.

 

Triglicerídeos altos: prevenção e tratamento

Como boa parte dos triglicerídeos entram no organismo por meio da alimentação, o tratamento para o problema parte diretamente da mudança de alguns hábitos alimentares. Confira abaixo!

Reduzir o consumo dos carboidratos simples

Sabemos que resistir ao pãozinho no café da manhã e àquele bolo no lanche da tarde é muito difícil. Mas durante o tratamento para diminuição dos triglicerídeos, é importante evitar esses alimentos e os outros feitos com farinha branca e açúcar. Uma boa alternativa para continuar comendo bem e com saúde é incluir nas receitas a farinha integral, que tem mais fibras alimentares na composição e ajuda a reduzir os picos de açúcar no organismo.

Evitar o sobrepeso e praticar exercícios

Como vimos, o excesso de triglicérides ocorre quando há um desequilíbrio entre o consumo de alimentos ricos em gordura e a capacidade do organismo de converter essas calorias em energia. Por isso, a melhor maneira de prevenir o aparecimento dos triglicérides altos é manter uma alimentação equilibrada e praticar exercícios físicos frequentemente. Para isso:

Consuma gorduras boas

Os alimentos ricos em gorduras insaturadas ajudam a baixar os triglicerídeos e a controlar o colesterol, pois atuam no organismo como antioxidantes e anti-inflamatórios naturais, melhorando a circulação sanguínea e diminuindo o risco de infarto, derrame e trombose. Esse tipo de gordura pode ser encontrado nos seguintes alimentos:

  • Oleaginosas: castanhas, nozes, amendoim e amêndoas;
  • Sementes: chia, linhaça, semente de girassol e quinoa;
  • Peixes: atum, salmão e sardinha;
  • Fruta: abacate.

Evitar o consumo de bebidas alcoólicas

Algo que muitas pessoas não sabem sobre as bebidas alcoólicas é que elas se transformam em açúcar ao entrar no organismo. Por isso, não são uma boa escolha para quem está com os triglicerídeos altos. A cerveja, por exemplo, é feita de cevada e contém um alto teor de carboidratos, que quando reagem com o organismo se transformam em glicose. Por isso, é importante limitar a quantidade e, se possível, evitar o consumo.

Além de fazer essas modificações na rotina, não se esqueça de procurar a ajuda de um médico ou nutricionista e manter os exames de rotina sempre em dia. E se você quiser conhecer mais algumas dicas para viver com muito mais qualidade de vida, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Que Bem que Faz!


Perguntas frequentes

  • Quem deve fazer exame de triglicerídeos?

    O recomendado é que todas as pessoas acima de 20 anos façam esse exame ao menos uma vez a cada cinco anos.

  • Qual a diferença entre colesterol e triglicerídeos?

    Ambas são gorduras obtidas pela alimentação e produzidas pelo fígado, A principal diferença está na função de cada uma delas: enquanto o colesterol é usado na produção de células e alguns hormônios, os triglicerídeos servem como uma espécie de reserva de energia.

  • O que provoca os triglicerídeos altos?

    A elevação dos triglicerídeos pode ser provocada por hábitos alimentares ou por alterações na produção do próprio organismo.

Fontes

https://www.webmd.com/cholesterol-management/high-triglycerides-what-you-need-to-know

https://www.webmd.com/cholesterol-management/lowering-triglyceride-levels

https://wp.ufpel.edu.br/historep/files/2018/06/TECIDO-ADIPOSO.pdf

https://www.pfizer.com.br/noticias/ultimas-noticias/importancia-de-controlar-os-triglicerides#:~:text=Triglic%C3%A9rides%20s%C3%A3o%20as%20principais%20gorduras,fazer%20para%20diminuir%20seus%20triglic%C3%A9rides.

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/triglycerides/art-20048186?pg=2

 

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