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Benefícios da soja

Benefícios da soja: descubra esse alimento funcional

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Benefícios da soja
Atualizado em  novembro 2023

Benefícios da soja. Já ouviu falar de alguns deles, mas nunca se aprofundou no assunto? Chegou o momento, então, de ficar por dentro de detalhes dessa leguminosa que tem feito o maior sucesso nos pratos saudáveis!

Os benefícios da soja para a saúde começam por ela ser considerada um alimento funcional. O que é isso? Simples! Os alimentos funcionais são assim denominados porque auxiliam na prevenção de doenças.

Bom saber disso, né? Tão bom que você vai continuar por aqui para entender os motivos da soja ser tão bem vista assim. Ah, e se liga, porque também tem receitas para aproveitar todos os nutrientes desse alimento maravilhoso!

Leia também:

 

Perfil nutricional da soja

O grão da soja in natura tem:

 

Quais são os benefícios da soja?

A resposta para essa pergunta será dada em tópicos, que descrevem os benefícios da soja para homens e mulheres de todas as idades – e tudo porque essa leguminosa tem proteínas de alto valor nutritivo. Então, chega mais que o melhor vem agora!

Benefícios da soja para menopausa

Sim, os benefícios da soja para a menopausa são muito citados em estudos sobre o valor nutricional do alimento, que atua na prevenção e alívio dos sintomas. A soja age no equilíbrio do estrogênio e da progesterona, que nessa fase da vida da mulher precisam estar sempre em níveis adequados.

E é uma boa ideia aproveitar os benefícios da soja para a saúde, porque quem está vivendo a menopausa sabe que os sintomas são bem desagradáveis e incluem mau humor, estresse, cansaço, aumento de peso e até alteração na libido. Sem contar as ondas de calor que ela provoca!

Benefícios da soja para osteoporose

E por falar em menopausa, tem uma coisa nessa fase da vida da mulher que pode acender o alerta: o risco de osteoporose. Os ossos enfraquecem, aumentando os riscos de quedas e, consequentemente, fraturas.

Os benefícios da soja para a saúde da mulher aparecem de novo aí, já que a leguminosa também auxilia na prevenção da doença, por ser rica em cálcio.

Benefícios da soja para o coração

Os benefícios da soja para a saúde do coração são mais uma razão para incluir a leguminosa na rotina alimentar. Com a soja no prato, você estará prevenindo doenças cardiovasculares. E tudo isso está ligado a dois fatores: o primeiro é que a soja ajuda a prevenir e tratar problemas causados pela hipertensão; e o segundo, é que a soja também atua da mesma forma no combate ao colesterol alto.

Benefícios da soja para o homem e para a mulher

Quando se trata de benefícios da soja para o homem e para a mulher, há duas coisas que chamam atenção.

Primeiro, devemos lembrar que o câncer de próstata e de mama são algumas das doenças mais perigosas que podem ocorrer – então, é uma ótima notícia descobrir que a soja é tida como um alimento capaz de ajudar a evitar o desenvolvimento de tumores, especialmente nessas regiões do corpo.

O alerta para esse benefício da soja é apenas um: a leguminosa não faz milagres e não cura câncer. Apenas age como uma boa companheira na prevenção da doença. Portanto, faça sempre exames preventivos e procure um médico, caso perceba alguma alteração na saúde.

 

Soja: um alimento versátil

Também passa pelos benefícios da soja a versatilidade que o alimento tem. Tanto que ele pode ser consumido das seguintes formas:

 

Leite de soja ou proteína de soja?

Proteína de soja é o correto – até porque, não existe leite vegetal de verdade, apenas bebidas vegetais com texturas semelhantes à do leite. Aliás, a proteína de soja é uma das principais recomendações para pessoas com alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância ao leite.

E os benefícios da soja em sua versão proteína isolada não param por aí: ela também aumenta a imunidade e reduz os riscos de processos inflamatórios.

 

Soja emagrece?

Pode até ajudar – mas, novamente, os benefícios da soja são maravilhosos, porém não são miraculosos. O emagrecimento precisa aliar uma boa nutrição e atividade física para se concretizar. Mas, claro que dá para tirar vantagens desse alimento, mais precisamente da proteína de soja.

Estudos apontam que a proteína dá sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda a controlar o apetite.

Desfrute das vantagens de consumir soja adotando, também, hábitos saudáveis, e certamente os resultados virão!

 

Carne de soja ou soja em grão

Seja qual for a opção escolhida, os benefícios da soja para a saúde estarão no prato. A carne de soja, por exemplo, resulta em um bom hambúrguer vegetariano; já o grão, fica perfeito em saladas. Quer receitas para comprovar? Vamos lá!

Mas espera! Calma aí! Antes de irmos às receitas é bom saber como preparar soja. Segue a dica!

Como preparar soja

A primeira dica é nunca deixar a soja de molho em água fria, pois o grão ficará com gosto de feijão cru e vai desagradar o seu paladar. E não é isso que você quer, com certeza! O bom mesmo é dar um choque térmico nos grãos.

Passo a passo para preparar soja

1. Coloque a água para ferver.

2. Adicione os grãos de soja na água fervente e deixe cozinhar por cinco minutos;

3. Depois, transfira os grãos de soja para um escorredor e lave-os em água fria corrente;

4. Descarte a água usada no tratamento e a soja em grãos estará pronta para compor as receitas.

 

5 receitas para aproveitar os benefícios da soja

Salada de Soja

Ingredientes

Modo de Preparo

- Em uma panela de pressão, coloque a soja com 1 litro de água, tampe e leve ao fogo.

- Após iniciar a fervura, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que esteja macia.

- Desligue o fogo, aguarde sair toda a pressão, escorra e deixe esfriar.

- Coloque a soja cozida em uma saladeira e junte os ingredientes restantes.

- Leve à geladeira até o momento de servir.

- Sirva sobre a alface picada.

Salada Saudável

Ingredientes

Modo de Preparo

- Em uma panela de pressão, coloque a soja com dois litros de água, tampe e leve ao fogo.

- Após iniciar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que esteja macia. Escorra e deixe esfriar.

- Coloque em uma saladeira e junte os ingredientes restantes.

- Leve à geladeira para gelar.

Hambúrguer de Soja

Ingredientes

Modo de Preparo

- Esprema a soja até retirar toda água do remolho, e reserve.

- Em um liquidificador, bata a cebola com a linhaça.

- Misture com a cebola batida com a soja reservada, o MAGGI Tempero Toque Defumado e a farinha.

- Misture bem e modele como hambúrgueres.

- Coloque em uma forma, separando um a um com filme plástico para não grudar, e leve ao freezer para congelar, por cerca de 2 horas. Retire do freezer e doure em uma frigideira untada com azeite.

- Abra os pães e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos.

- Retire e recheie com o hambúrguer de soja, a cenoura e a alface. Sirva.

Hommus de Soja

Ingredientes

Modo de Preparo

- Em um liquidificador, bata a soja com a água e o Maggi Fondor.

- Em uma panela, leve ao fogo e deixe apurar por cerca de 10 minutos.

- Em um recipiente, misture o purê de soja com o tahine e o suco de limão. Sirva com biscoitos.

Missô

Ingredientes

Modo de Preparo

- Em um processador, bata bem a soja.

- Em um recipiente, misture o arroz com 4 colheres (sopa) de sal.

- Adicione a soja batida e misture bem.

- Em um pote limpo e esterilizado, coloque a massa aos poucos e aperte bem, para não ficar bolhas de ar.

- Finalize espalhando por todo o topo da massa o sal restante. Passe um plástico filme pelo topo da massa, selando bem, e tampe o pote. Identifique com uma etiqueta a data de produção.

- O missô precisa ficar fermentando por 6 meses em temperatura ambiente constante em local protegido da luz antes de ser utilizado.

- Após aberto, conservar em geladeira.

Agora que você já conhece o potencial da soja e ganhou de brinde receitas deliciosas, é só aproveitar os benefícios da soja para a saúde!


Perguntas frequentes

  • 1. Quais as propriedades da soja?

    A soja in natura tem carboidratos, proteínas, lipídios totais, cálcio, ferro e magnésio.

  • 2. Quais os benefícios da soja?

    A soja é um alimento que ajuda a aliviar os sintomas da menopausa, e ainda auxilia na prevenção de doenças cardíacas, osteoporose, câncer de mama e de próstata.

  • 3. Soja emagrece?

    Estudos apontam que a proteína dá sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda a controlar o apetite e, portanto, perder peso.

     

Fontes

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf https://www.scielo.br/j/rsp/a/TdMQFM3PyxPJC88bcpP8PmS/?lang=pt#:~:text=A%20soja%20ganhou%20status%20de,pesquisas%20como%20a%20de%20Clarkson.&text=Al%C3%A9m%20disso%2C%20o%20consumo%20di%C3%A1rio,18%20hipercolesteronemia55%20e%20osteoporose. https://www.scielo.br/j/cta/a/CYDdGKvVvWM8DRqdhHHLLKj/?format=pdf&lang=pt https://www.embrapa.br/soja/alimentacao/tecnicasdepreparo http://sban.cloudpainel.com.br/source/Proteina-Isolada-Soja.pdf

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