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prato com uma massa recheada com carne, palmito e folhas verdes para ilustrar os benefícios do palmito.

4 benefícios do palmito que ninguém te contou!

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Atualizado em  novembro 2023

Versátil e cheio de sabor, os benefícios do palmito vão muito além de suas características boas para a cozinha. O legume é repleto de vitaminas, baixo em calorias e conta com nutrientes importantes para a nossa saúde.

É possível aproveitar os benefícios do palmito de várias formas: ele pode ser adicionado a uma salada nutritiva, virar um petisco para o meio da tarde ou participar de uma receita sendo a estrela, como uma torta de palmito.

O que não faltam são opções para você aproveitar os benefícios desse vegetal tão presente em áreas tropicais e úmidas, como o Brasil.

Quais são os benefícios do palmito?

Os benefícios do palmito podem ser resumidos em quatro principais: rico em nutrientes essenciais, bom para a saúde cardiovascular, fortalece a saúde digestiva e é rico em antioxidantes

Ou seja, o palmito é benéfico para várias funções do corpo, além de combater o envelhecimento precoce.

Rico em nutrientes essenciais

Alguns dos benefícios do palmito estão muito relacionados com a sua capacidade de nutrir o nosso corpo. Entre alguns dos nutrientes do vegetal, podemos citar:

  • Potássio: essencial para prevenir doenças cardiovasculares, como a hipertensão, além de ajudar na metabolização de proteínas e carboidratos;

  • Fósforo: componente de propriedades genéticas como o DNA, RNA, além da massa óssea;

  • Zinco: ajuda no funcionamento do sistema imunológico;

  • Folato: importante para prevenção de anemia e para alimentação de gestantes;

  • Vitaminas B: especialmente rico em vitamina B6, os benefícios do palmito envolvem ajudar no fortalecimento do sistema imunológico e na manutenção do sistema nervoso.

Bom para saúde cardiovascular

Abundante em ácido clorogênico, o palmito conta com propriedades que protegem a saúde cardiovascular, ajudando a manter a pressão arterial controlada e evitando problemas como trombose e aterosclerose.

Além disso, entre os benefícios desse legume também está sua alta concentração de fibras, o que ajuda não apenas na saúde digestiva, mas também a reduzir o colesterol LDL, considerado o colesterol ruim para a saúde cardiovascular.

Outra boa estratégia para aproveitar os benefícios do palmito está em sua alta versatilidade, sendo capaz de ser um bom substituto para petiscos industrializados e, consequentemente, ajudar a reduzir a resistência periférica à insulina.

Fortalece a saúde digestiva

Extremamente rico em fibras, o palmito é excelente para a saúde digestiva por ajudar tanto em problemas como a constipação quanto em promover uma grande saciedade, sendo um ótimo aliado para dietas hipocalóricas.

Rico em antioxidante

Um dos benefícios do palmito está em sua alta concentração de polifenóis, que são antioxidantes importantes para o combate de radicais-livres capazes de prejudicar o organismo. 

É importante que o corpo tenha um bom balanço entre radicais-livres e antioxidantes para evitar o estresse oxidativo.

Com o tempo, o número de radicais livres aumenta significativamente o risco de desenvolvimento de doenças como Parkinson, asma, artrite, problemas renais e até mesmo câncer.

Dicas para escolher um bom palmito

Para aproveitar todos os benefícios do palmito é fundamental saber escolher bem o ingrediente. 

Todos esses benefícios estão presentes no alimento in natura, no entanto, é mais comum que o consumidor encontre no mercado o palmito em conserva, uma opção mais prática para a rotina.

Segundo as recomendações do Ministério da Saúde, ainda, é fundamental que, seja qual for a origem do palmito, ele seja fervido ainda na embalagem original em banho-maria por 15 minutos antes do consumo.

Isso se deve por conta da possível presença de toxinas que podem estar presentes em itens em conservas, um risco que o consumidor do palmito corre, já que o alimento é facilmente encontrado em potes em conserva.

Confira mais algumas dicas de como escolher bem e aproveitar os benefícios do palmito sem problemas!

Atenção ao pote

O ideal é sempre optar pelo palmito conservado em pote de vidro, isso porque é fundamental observar o líquido para ter certeza de que aquele palmito está bom para consumo. 

Quanto à tampa, ela não pode conter indícios de ferrugem ou estar estufada.

Além disso, a embalagem deve estar devidamente lacrada para ter certeza de que aquele pote não foi aberto.

A água deve estar limpa

Para evitar o consumo de um palmito contaminado, sempre observe se a água está limpa: ela não pode estar nem amarelada e nem turva. 

Vale sempre observar também o fundo do pote e verificar se não há a presença de nenhuma substância diferente.

Nunca escolha o palmito boiando

Quer aproveitar os benefícios do palmito por completo? Então nunca escolha um pote que contenha o vegetal boiando, já que ele pode ser duro e não macio como deve ser. 

Para acertar na escolha do palmito mais macio da prateleira opte por aquele com pedaços regulares e evite os palmitos que já estão cortados. 

Assim, quanto mais regular o pedaço de palmito maior a certeza de que ele estará bom para consumo.

Confira a origem

Ler bem o rótulo, conhecer a marca e ter certeza de que aquele produto é de uma procedência confiável também é importante para aproveitar todos os benefícios do palmito e manter a sua saúde em dia.

Como incluir os benefícios do palmito na dieta?

Versátil e saboroso, esse vegetal pode ser aproveitado de diferentes formas na sua cozinha. Confira algumas dicas que podem te ajudar a incluir os benefícios do palmito na sua dieta. 

Aproveite para incrementar uma salada

Ele é um ótimo topping (que traduzido do inglês significa “cobertura”) para adicionar ainda mais sabor à sua salada cozida ou crua. Corte-o em rodelas ou em tirinhas finas para deixar a apresentação mais atrativa.

Aposte em gratinados

Nada com queijo fica ruim! A combinação entre palmito e alguns tipos de queijo, como em saboroso um gratinado de palmito, é uma excelente opção para um almoço prático.

Receitas tradicionais

Algumas das receitas mais tradicionais da culinária brasileira também podem ter versões com o palmito. 

Uma moqueca de palmito fica saborosa, nutritiva e é uma opção rápida para aproveitar todos os nutrientes que esse legume tem a oferecer!

Salteado com outros legumes

Simples assim! É fácil aproveitar os benefícios do palmito e de outros vegetais quando eles estão cozidos na medida certa. 

Para isso, basta aquecer bem uma frigideira, colocar um fio de azeite ou de manteiga e deixar os legumes bem crocantes.

Complemento para outras receitas

Que tal apenas aproveitar um prato que já estava saboroso antes e adicionar ainda mais delícias como palmito? Nesta ideia, você pode combinar o palmito com o atum em um risoto simples de ser elaborado e bem gostoso.

Os benefícios do palmito são muitos para a saúde, mas a sua versatilidade é uma grande vantagem deste vegetal, que pode ser consumido diariamente e adicionar mais sabor e um quadro nutricional bem completo para uma alimentação balanceada.

Quer saber mais sobre como ter uma alimentação balanceada e uma vida com mais saúde e bem-estar? Visite o portal QBemQfaz e aproveite nossos conteúdos!


Perguntas frequentes

É saudável comer palmito?

Sim, o palmito é um vegetal rico em minerais, vitaminas e com baixa densidade calórica. Ele contribui para a saúde cardiovascular e digestiva, e pode ser consumido de diversas formas.

Quais os benefícios do palmito em conserva?

Alguns dos benefícios do palmito estão na presença de vitaminas B, fósforo, zinco e potássio. Além disso, o palmito possui fibras, ou seja, ele fornece diversos nutrientes importantes para a saúde. Ele pode ser consumido em saladas, recheios de salgados ou como aperitivo.

Pode comer palmito direto do vidro?

O recomendado é que o palmito seja fervido em banho-maria por 15 minutos antes do consumo em conserva. Isso faz com que se reduza as chances de contaminação por toxinas que podem estar presentes na água da conserva. 

Quando não comer palmito?

Quando a embalagem estiver violada, com sinais de estufamento ou com um aspecto diferente, como: água turva e amarelada. Nesse caso, pode haver a presença de toxinas no alimento, que podem causar danos à saúde.

Referências

An in vitro study: prebiotic effects of edible palm hearts in batch human fecal fermentation system. National Library of Medicine, 2022.

What are the benefits of heart of palm? Medical News Today, 2022.

Vigilância do Estado orienta sobre cuidados no consumo de alimentos em conserva. RS.GOV - Secretaria da Saúde, 2015.

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